Бронепапка и портфель с секретом
Прежде чем переходить к бронежилетам и другим средствам защиты, следует упомянуть и о том, что средства для индивидуальной бронезащиты не всегда выполняются в привычном виде. История легких отечественных бронежилетов для скрытого ношения вообще не началась бы, если бы не поездка Михаила Горбачева вместе с супругой с официальным визитом в Индию: именно тогда от КГБ поступили первые заказы на бронежилеты скрытого ношения.
Но если дело могло дойти до контакта на расстоянии вытянутой руки, у советских специалистов в области средств бронезащиты имелся действенный, хотя и весьма экзотический способ противодействовать огню противника. О бронированных пиджаках для агентов КГБ, защитных зонтиках и прочих предметах, «сделанных в КГБ», давно ходят легенды.
Впрочем, не все предметы защиты в сложной обстановке выдуманы. Защитная папка «Секрет» – один из таких образцов. С виду ничего необычного – простой аксессуар для документов, отделка кожей, замок на молнии. Однако внутрь этого «устройства» можно поместить бронелисты от второго до пятого классов защиты. Трудно сказать с абсолютной уверенностью, кем именно должно было использоваться необычное средство защиты жизни, но оно действительно сохраняло жизнь.
«Папка специального назначения» ввиду наличия относительно небольшой бронепластины обладала малым весом и не требовала от своего владельца никаких сверхспособностей. Своеобразный бронежилет на крайний случай мог путешествовать прямо в руках особо важного лица и не доставлять абсолютно никакого дискомфорта, а в случае необходимости мог оградить владельца от выстрелов из стрелкового оружия.
Стоит добавить, что обычная папка с бронелистом внутри имеет и более продвинутого наследника – пулезащитный комплект «Секрет-3». В отличие от «офисной брони», комплект «Секрет-3» выглядит более солидно: внешне это уже не папка для документов, а чемодан средних размеров. Однако легким движением руки «Секрет-3» превращается в трехкомпонентное средство для защиты от огнестрельного оружия в любой, даже самой непредвиденной ситуации.
Специалисты поясняют, что, несмотря на то, что «Секрет-3» состоит всего из трех бронеэлементов, вред здоровью и жизни при использовании «бронежилета из портфеля» может быть сведен к нулю. «Вся суть заключается в том, что в сложенном виде такой комплект, размещенный где-нибудь возле жизненно важных органов, представляет собой бронежилет пятого класса защиты, а при необходимости одним движением портфель может превратиться в бронещит», – поясняют специалисты НПО специальных материалов.
Штурмовая броня
Как бы то ни было, средства для защиты от нападения и средства, обеспечивающие защиту штурмовой группы при работе по зачистке, –совершенно разные вещи. Особенной популярностью бронещиты в подразделениях отечественного спецназа начали пользоваться сравнительно недавно, но их эффективность в бою очень сложно переоценить. «ВАНТ-ЛМ» и «ВАНТ-ВМ» в отечественных спецподразделениях нередко получают имена собственные, ведь использование бронированного щита, с которым работает «первый номер» штурмовой группы – ключевое решение по обеспечению сохранности жизни членов боевой группы и один из определяющих факторов успешного выполнения боевой задачи.
По словам бойцов спецназа, штурмовые бронещиты уже давно и прочно вошли в арсенал спецсредств отечественных подразделений по одной простой причине: безопасность личного состава, облаченного в бронежилеты для индивидуальной защиты, при использовании щита «первым номером» штурмовой группы повышается в разы. Спецназовцы поясняют, что в отличие от щитов предыдущего поколения (таких, как БЗТ-75С) щиты «ВАНТ-ЛМ» и «ВАНТ-ВМ» – это новая философия в контртеррористической работе.
Как говорят спецназовцы, работа «первого номера» штурмовой группы предполагает абсолютную надежность всего снаряжения: в случае если щит будет пробит и «первый» получит ранение, под угрозой уничтожения окажутся сразу все члены штурмовой группы. Надежность щитов «ВАНТ» бойцами спецназа проверена в ходе сотен операций по уничтожению террористов, во время которых случалось всякое.
«У нас в отряде есть щит-пособие. В нем около трех десятков следов попаданий, но ни разу за все время использования не было пробития»,– рассказали в интервью «Звезде» бойцы спецназа МВД. Они отметили, что обе версии щитов «ВАНТ» нужно рассматривать не как большой и тяжелый «внешний» бронежилет, а как комплекс по эффективному противодействию огню противника.
«Суть его такова, что, помимо сугубо защитной функции и работы в качестве "пулеуловителя", щит может оснащаться целым комплексом специальных средств – от подсумков на внутренней стороне для оружия "первого номера" до специальной системы, уменьшающей нагрузку на оператора за счет распределения тяжести щита по всему телу», – говорят спецназовцы.
Щит, обеспечивающий безопасность боевой группы, по словам спецназовцев, способен выдержать почти все известные виды стрелкового оружия с минимальных дистанций, а также обеспечить защиту группы от подрыва гранаты. Использование спецсредств, подобных этому щиту, в составе штурмовой группы требует немалых физических усилий: вес щита вместе со вспомогательным оборудованием приближается к 30 килограммам, а личный состав боевой группы подвергается постоянным тренировкам по боевому слаживанию, ведь движение, стрельба и многое другое при использовании подобных щитов осуществляются особым образом по специально разработанной методике.
Максимальная степень защиты, как утверждают бойцы спецподразделений, достигается не только серьезным бронированием щита, но и использованием средств по удаленному наблюдению: в некоторых версиях бронещиты могут вместо бронестекла для обзора оснащаться специальной камерой и дисплеем, что также сказывается на уровне защиты.
Бронированный штурмовик
Огромный вес средств бронезащиты – проблема, которую многие разработчики по всему миру не решили до сих пор. Однако даже применение максимально современных, надежных и легких материалов проверяется лишь реальным использованием – в гуще современного боя.
Идея совместить в одной боевой единице и огневую мощь, и максимальный уровень защиты не нова. Еще в период Второй мировой во многих странах мира проводились эксперименты, в ходе которых человека буквально заваривали броней и обвешивали огромным количеством вооружения.
От задумки создать идеально защищенного солдата не отказались и в XX веке, и яркий тому пример – отечественный штурмовой бронекомплект «Воин-1». Массивный модульный комплект для защиты оператора при первом взгляде вселяет ужас: оперативник ростом под два метра смотрится в такой «одежде» весьма монументально.
Стоит отметить, что разработанный некогда в НИИ стали комплект поражает воображение не только внешним видом, но и уровнем защиты: бронирование по пятому классу везде, где это возможно (в том числе в области суставов и других важных частей тела), включая бронестекло. Хотя выдающиеся защитные характеристики комплекта спецназовцев в заблуждение не вводят, ведь сложностей в эксплуатации бронекомплекта «Воин-1» тоже хватает.
«Следует начать с того, что весь комплект весит 60 килограммов», – рассказал инженер по эксплуатации вооружения РОСН УФСБ Сергей В. «При таких габаритах и таком весе об активных действиях можно практически забыть, ведь оператор должен обладать не просто выдающимися физическими данными, но и чудовищной выносливостью», – уточнил специалист.
Огромный даже по меркам средств бронезащиты вес сопровождается и не самым простым процессом по «погружению» оператора внутрь комплекта: чтобы облачиться в «Воин-1», спецназовцу нужно сначала принять положение лежа и пристегнуть себя к специальному бронированному фартуку весом более 30 килограммов, а затем начать «собирать» остальные части бронекомплекта. Ветераны спецназа признаются, что поставленные в 2001 году на испытания бронекомплекты не были идеальными ввиду слишком громоздкой конструкции, но перспектив для использования такого комплекта хватает и сейчас.
«Если рассматривать такой бронекомплект и сравнивать его, например, со штурмовыми щитами, то нужно понять, что назначение несколько разное. Щит нужен для обнаружения противника и быстрого огня, а такой бронекомплект, как "Воин-1", может пригодиться тогда, когда первые пару выстрелов оператор уже пропустил», – пояснили в интервью «Звезде» сотрудники РОСН УФСБ.
Тяжелый бронекомплект после первых попыток использовать его в обстановке, максимально приближенной к боевой, обнаружил и еще одну проблему – невозможность быстрого применения вооружения. «В таком костюме не то что стрелять быстро, ходить быстро не получалось!» – говорят спецназовцы. По словам специалистов, проблему с большим весом можно было решить несколькими способами, одним из которых могло быть применение комбинированных средств защиты – стальных и кевларовых панелей, однако такого образца на испытания в спецподразделения так и не предоставили.
Современные отечественные средства бронезащиты уже сейчас представлены несколькими десятками изделий: «ВАНТ», «ЗАБОР», «ВЕЕР», «БОН», «ШТУРМ», «БАСТИОН» и многими другими. Бронированные от второго до пятого класса защиты спецсредства, по словам специалистов, неизбежно будут выполняться с применением новейших материалов, а это значит, что об огромном весе и чудовищных габаритах, вполне возможно, придется забыть. Что касается экспериментов по «соединению» надежной брони и оператора в единое целое, то работы в этом направлении, несмотря на очевидные сложности, прекращать никто не собирается.
Автор: Дмитрий Юров
Фото: Научно-производственное объединение Специальных материалов/ Бюро научно-технической информации/ «НИИ стали»/ Минобороны России
Читайте нас: