Лента новостей

22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Потенциал и возможности автономных необитаемых подводных аппаратов Orca XLUUV

Потенциал и возможности автономных необитаемых подводных аппаратов Orca XLUUV



Общий вид изделия Orca XLUUV


В конце апреля в США был спущен на воду первый опытный автономный необитаемый подводный аппарат Orca XLUUV разработки компаний Boeing и Huntington Ingalls Industries. В этом году будут достроены еще четыре изделия, при помощи которых проведут полномасштабные и всесторонние испытания. В ходе этих мероприятий прототипы должны подтвердить расчетные характеристики и продемонстрировать способность к решению широкого круга задач с применением вооружений и специальной аппаратуры.

От чертежа до воды


Разработка будущего АНПА Orca («Косатка») велась по заказу ВМС США с 2017 г. в рамках программы XLUUV (Extra-Large Unmanned Undersea Vahicle). В начале 2019 г. победителем конкурсной стадии программы стал проект компаний Boeing и Huntington Ingalls Industries. Они получили контракты на продолжение разработки (43 млн долл.) и на строительство пяти опытных образцов (274 млн долл.)

В недавнем прошлом проект был успешно завершен, после чего началось строительство заказанной техники. Часть конструкций опытных Orca XLUUV изготавливается компанией HII в г. Хантингтон-Бич, после чего доставляется на соседний завод Boeing для дальнейшей сборки и установки оборудования. 28 апреля на воду спустили первый из заказанных образцов, а оставшиеся будут изготовлены до конца года.

Как сообщается, сначала прототипы пройдут ходовые испытания с целью проверки и доводки ключевых систем. В дальнейшем, после формирования всей «эскадры», начнутся испытания с применением того или иного целевого оборудования и вооружения. Сообщается, что сначала аппарат освоит установку морских мин. Затем планируется определить возможности «Косатки» при решении иных задач, а также сформировать оптимальные тактики их применения.

Потенциал и возможности автономных необитаемых подводных аппаратов Orca XLUUV

После завершения таких испытаний и исследований Orca XLUUV может пойти в серию. В отдаленном будущем ВМС США планируют создать крупный флот из АНПА, способный решать те или иные задачи в разных районах Мирового океана. Как скоро он появится, и что сможет делать, зависит от результатов недавно начатых работ.

Перспективный облик


Orca XLUUV представляет собой малую дизель-электрическую подлодку с автономными системами управления. АНПА построен в корпусе обтекаемой формы большого удлинения со скругленной носовой частью. В корме предусматриваются плоскости с рулями и водометный движитель. Длина изделия – 26 м при поперечнике ок. 3 м. Водоизмещение – 80 т.

Сообщается, что Orca оснащается дизель-электрической энергетической установкой с полным электродвижением. В надводном положении или под шноркелем АНПА будет вырабатывать энергию и подзаряжать батареи для подводного плавания. Максимальная скорость хода достигнет 6-8 узлов при экономической ок. 3 узлов. Автономность определена в несколько месяцев; на одной заправке горючим и с многократными подзарядками батарей дальность плавания достигнет 6500 морских миль.

Ключевым компонентом программы XLUUV является новая автономная система управления с набором необходимых датчиков и средств. В первую очередь, она отвечает за вождение аппарата по заданному маршруту с учетом возникающих ситуаций и факторов. Кроме того, система управления будет взаимодействовать с оператором и другими АНПА. За счет установки необходимых программных модулей будет обеспечено применение целевой нагрузки.


Церемония крещения и спуска на воду первого опытного АНПА Orca, 28 апреля 2022 г.

Для специального оборудования на «Косатке» предусмотрен отсек длиной 10 м; грузоподъемность – 8 т. АНПА сможет нести гидроакустические станции разных типов, разнообразные радиотехнические средства, включая РЛС и системы РЭБ, или иные приборы. Также рассматривается возможность размещения вооружений. Недавно было объявлено, что Orca XLUUV сможет нести и сбрасывать морские мины подходящих габаритов. Возможна интеграция торпед современных или перспективных типов.

Преимущества платформы


Целью проекта Orca XLUUV является создание многоцелевого автономного подводного комплекса. Его потенциал в значительной мере зависит от характеристик и возможностей базовой платформы, в роли которой выступает новый АНПА. Действительно, заявленные параметры и функции привлекают внимание и позволяют говорить о наличии тех или иных преимуществ.

Большое значение имеет необитаемое исполнение подводного аппарата – и именно по этой причине направление АНПА получает необходимое внимание и развивается. Отсутствие экипажа позволяет сократить габариты и массу конструкции, оптимально использовать внутренние объемы, а также максимально увеличить автономность.


Важным техническим достижением станет автономная система управления со всеми необходимыми функциями и возможностью их расширения. Такая система пройдет отработку, а затем найдет практическое применение на «Косатке». Затем наработки по этому проекту могут быть использованы при создании будущих АНПА.

Дизель-электрическая энергоустановка строится по хорошо освоенной схеме. При этом она должна дать высокую автономность и дальность плавания – хотя и ценой сокращения максимальной скорости. АНПА имеет полное электродвижение, что должно минимизировать шумность и затруднить обнаружение в подводном положении.

Возможности нагрузки


Тяжелый аппарат Orca способен нести различную полезную нагрузку, в т.ч. крупную и тяжелую – до 8 т в 10-м отсеке. Уже это является важным преимуществом перед другими современными АНПА. При этом специальное оснащение будет выполнено сменным, и установка нового модуля не должна отличаться сложностью.

В первую очередь, «Косатки» станут носителями гидроакустической аппаратуры. Она позволит аппаратам искать различные подводные цели, от подлодок противника до морских мин. Патрулирование будет осуществляться одиночными АНПА или группами. Во всех случаях большая продолжительность плавания повысит эффективность работы – за счет охвата большего района и обмена данными.


Опытное изделие в воде. Видна ниша для полезной нагрузки

Orca XLUUV может нести и радиотехническую аппаратуру – локаторы или станции постановки помех. При помощи групп АНПА с РЛС можно вести наблюдение за крупными районами открытого моря. Аппараты смогут оставаться на заданных позициях или перемещаться по требуемому маршруту. При необходимости, они смогут уходить под воду во избежание обнаружения или поражения. Таким же образом будут использоваться станции РЭБ.

АНПА с установленной гидроакустической или радиолокационной аппаратурой теоретически может заменить широкий круг других средств флота. Он может взять на себя задачи подлодок, патрульных самолетов и т.д. При этом в ряде случаев высокая автономность станет принципиальным преимуществом.

Большой потенциал имеет идея применения минно-торпедного вооружения. Получив ГАС и торпеду, «Косатка» сможет искать и поражать подводные или надводные цели. Крупные группировки таких АНПА с вооружением смогут стать эффективным средством подводной войны. Кроме того, аппарат сможет скрытно выполнять постановку или обезвреживание мин. Характеристики и возможности при этом прямо зависят от типа использованного вооружения.

Проект высокой сложности


В целом перспективный необитаемый подводный аппарат Orca XLUUV представляет большой интерес с точки зрения техники, эксплуатации и применения. Понятно, почему этот проект получил поддержку ВМС США и уже доведен до стадии испытаний. Кроме того, ясно, что будет сделано все возможное для его дальнейшего развития, вплоть до принятия техники на вооружение.


Однако перед Boeing, HII и различными структурами из состава ВМС стоят весьма сложные задачи. Высокий потенциал «Касатки» основывается на тех или иных новых решениях и технологиях, большая часть которых нуждается в отработке и доводке. Все они будут проверяться и отрабатываться в ходе ближайших испытаний, одиночных и групповых.

На следующем этапе при помощи нескольких Orca XLUUV будут прорабатывать тактику группового применения такой техники. Флоту и подрядчикам предстоит найти оптимальные методы работы, а также выявить и исправить возможные проблемы во взаимодействии нескольких АНПА и оператора. Высокая сложность этой части проекта приводит к соответствующим техническим рискам.

Цена прогресса


Таким образом, проект автономного необитаемого подводного аппарата Orca XLUUV успешно продвигается вперед и уже дошел до стадии ходовых испытаний. В ближайшем будущем ожидается появление нескольких новых опытных образцов и начало следующего, более сложного этапа испытаний. Он покажет реальные перспективы проекта, а также определит место новой техники в составе флота.

Как долго продлятся и чем завершатся эти работы, пока не известно. Однако можно предполагать, что ВМС и их подрядчики сделают все возможное для успешного завершения проекта Orca. Программа XLUUV обещает американскому флоту самые серьезные выгоды и преимущества – и они полностью оправдают все вложенные силы.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх