Лента новостей

19:54
Политолог Маринов: Болгарию толкают на войну с Россией
19:41
Испытания новой американской ракеты-носителя Minotaur II закончились полным провалом
19:39
Межевич о Калининграде: Литва пытается найти «уязвимую точку у большого медведя»
19:35
Девушки подрались возле ночного клуба в Нур-Султане
19:32
Проректор Российской таможенной академии арестован по делу о сбыте наркотиков
19:21
Американская «оборонка» даёт сбой
18:58
Патентный тролль потребовал запретить продажу устройств Xiaomi в России
18:51
США каждый день увеличивают оборонные расходы из-за Украины
18:50
Депутат Госдумы, певец Майданов помог экипировать танковый батальон «Август» ЛНР
18:48
Факты и слухи: что известно о женском призыве на Украине
18:47
Глава МИД ДНР назвала Сирию одним из возможных партнеров в сфере морской торговли
18:46
Германия отказалась поставлять бронетранспортеры Fuchs на Украину
18:38
РАЗДОЛБАННАЯ колонна грузинских наемников. В Соледаре ВСУ взрывают склады с оружием! Последние новости с Украины сегодня (21 видео)
18:31
Task&Purpose: наемники из США столкнулись с психологическими проблемами после поездки на Украину
18:20
ЦБ доработал законопроект о двухдневном «периоде охлаждения» для банковских переводов
18:19
В Крыму сотрудники ФСБ задержали военного комиссара региона
17:58
Казахстан хочет стать независимым от России экспортером нефти
17:48
Связь с лунным спутником CAPSTONE восстановлена
17:47
Российские атомные часы защитили от кибератак при помощи квантовой криптографии
17:46
Неслабый пол
17:40
ВСУ обстреляли приграничное село Некислицы Брянской области
17:39
Волосатые, бородатые с серьгами-тоннелями и в юбках: Минобороны Канады создаёт гендерно-нейтральную армию
17:38
Цена на газ в Европе обновила весенний максимум, подорожав до $1900 за тысячу кубометров
17:36
Борис Джонсон ушел в отставку со словами «будущее будет золотым»
17:35
Историк Поликарпов объяснил нежелание украинцев защищать связанные с Россией памятники
17:33
Эколог Шевчук объяснил, почему яхт-клуб в «Горской» звучит нереалистично
17:32
Депутат Госдумы Гаврилов описал два пути для Грузии на пороге нового хаоса
17:21
19FortyFive: секретное оружие Путина держит в страхе администрацию США
17:20
США во время Корейской войны хотели отравить пшеничные поля в СССР при помощи авиабомб
17:18
Захарова связала отставку премьера Британии Джонсона с «полураспадом» страны
17:17
Зеленский отреагировал на отставку премьера Британии Джонсона
17:16
Fox News: Путин нанес удар по Джонсону незадолго до его отставки
17:06
Отставка Джонсона укрепила британскую валюту
17:05
В эстонском городе Нарва хотят объявить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа
17:04
Цена на газ в Европе превысила 1900 долларов за тысячу куб м
17:03
Итальянские фермеры вышли на протесты против баснословных цен на топливо и удобрения
16:54
Как отставка главного британского русофоба скажется на ходе спецоперации на Украине
16:33
Опубликуйте прощальную песню украинского музыканта!
16:29
«Сбер» начал добывать чипы из старых неактивированных банковских карт, чтобы использовать в новых
16:28
На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода
16:21
Кириенко об Украине: всё сообщество НАТО воюет с Россией руками украинцев
16:20
На Украине около 1000 женщин добровольно пошли воевать за киевский режим
16:19
Володин об отставке Джонсона: клоун уходит
16:17
«Я ухожу»: лукавый Борис покидает «британский цирк». Что дальше?
16:17
Премьер-министр ЦАР Феликс Молуа подвел итоги визита в Санкт-Петербург
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Белорусская прозападная оппозиция не унимается

Белорусская прозападная оппозиция не унимается


Белорусская прозападная оппозиция не унимается

С момента зарождения белорусским националистам хронически не везло с народом. В каждой войне они предавали его, продавали и в конечном итоге обозвали «больным». Сегодня они не понимают, почему народ отказывает им в доверии и просто презирает их.

В XIX веке белорусские националисты не смогли добиться симпатий ни у крестьян, ни у интеллигенции, ни у дворян, ни у духовенства. В начале ХХ века они оставались на положении чудаковатых политических сектантов.

Первая мировая война, в которой националисты сразу заняли сторону «хатаскрайников», а затем симпатизирующих врагу, стала для них шансом громко заявить о себе. В 1918 году, когда Красная армия ещё не пришла в Минск, а оккупанты сквозь пальцы смотрели на упражнения разных политиканов, белорусские националисты объявили химерическую «Белорусскую народную республику». Защищать этот прожект народ не только не пожелал, но и помог добить, поддержав русских освободителей под красными знамёнами.

После Великой Отечественной войны снова эмиграция, сотрудничество с западными спецслужбами, попытки объявить себя хранителями неких традиций…

Очередной звёздный час белорусских националистов настал в период горбачёвской перестройки. Тогда на волне критики партийно-советской номенклатуры предлагались самые диковинные рецепты «возрождения России», «возрождения Белоруссии», повторения успеха «азиатских тигров» в белорусских болотах, казахстанских и украинских степях. Примером для подражания выступал Запад. Там же виделся и альтернативный центр силы, способный защитить от «имперских амбиций Москвы».

В «лихие девяностые» националисты в Белоруссии недолго правили бал. На первых президентских выборах 1994 года победил внепартийный кандидат Александр Лукашенко. У него не было обстоятельной предвыборной программы, у него не было даже приличного костюма. Зато у него было несколько в высшей степени популярных тезисов: восстановить единство разрушенной страны, прекратить насильственную «белорусизацию» и прочие русофобские проекты, не допустить приватизации земель и предприятий в ущерб народным интересам, покончить с коррупцией.

На первых президентских выборах в первом туре сокрушительнее поражение потерпели и ультраправый Зенон Позняк из БНФ и чуть менее радикальный Станислав Шушкевич. Следующее поражение националисты испытали в 1995 году на республиканском референдуме: за придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовало 83,3%, столько же поддержали усилия президента по развитию экономической интеграции с Россией, за новую государственную символику (стилизованную БССР) вместо символики националистов (бело-красно-белый флаг сепаратистов и коллаборационистов, герб литовских князей «Погоня») проголосовали 75,1% и 77,7% проголосовали за возможность досрочного роспуска националистического Верховного совета.

На всех последующих референдумах (1996, 2004 и 2022 годов), парламентских и президентских выборах националисты неизменно терпели сокрушительные поражения. Их идеи дистанцирования от России, переименования белорусов в «литвинов», переписывания истории, возвращения к дискриминации русскоязычного большинства, создания «балто-черноморского коллектора» и т. п. решительно отвергались народом.

Будучи искусственно созданным, национализм изначально не мог существовать без поддержки извне. Так было во время кайзеровской оккупации (деятельность «Рады БНР»), так было во время гитлеровской оккупации («Белорусская центральная рада»), так было в эмиграции («Рада БНР в эмиграции»), так и сейчас (вильнюсский «Офис Светланы Тихановской», варшавское «Народное антикризисное управление» Павла Латушко). Белорусский национализм сложился и существует как проект, ориентированный на Запад.

Любым национализмам присущ сепаратизм, с помощью которого ослабляется геополитический противник. Поэтому создание искусственных «идентичностей» и «угнетённых наций» было столь востребовано на Западе. И вполне закономерно, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ещё до финала президентской кампании 2020 года получила помощь белорусских националистов из эмиграции. Находящиеся на содержании западных правительств деятели помогли вывезти из Белоруссии детей Тихановской, а после выезда её самой в Литву оказали помощь в формировании её «офиса». Произошло это после того, как Тихановская призвала участников уличных демонстраций протеста разойтись по домам – таким было условие сделки с Лукашенко.

Однако оказавшись за границей, Тихановская призвала активизировать протест, претендуя на роль «национальной лидерки». Метаморфоза объясняется прямыми указаниями западных спецслужб, взявших Тихановскую на полное обеспечение – вплоть до визажистов и спичрайтеров.

Содержанками тех же хозяев стали Латушко и «лидеры мнений» помельче. Никакой опоры в самой Белоруссии у них нет. Ни за «офисом Тихановской», ни за «НАУ Латушко», ни за многочисленными «координаторами» нет ни тысяч членов, ни чего-либо существенного. Профсоюзы, ассоциации бизнесменов, союзы творческой и научной интеллигенции – всё это осталось в Белоруссии.

Тем не менее правительства и спецслужбы США и ЕС поддерживают на плаву фантомы белорусской прозападной оппозиции в эмиграции. По их меркам, вливания в «говорящие головы» копеечные, а профит в перспективе может быть кратно большим. Запад умеет играть в долгую.

24 февраля стало очередным моментом истины: Лукашенко безоговорочно занял сторону Москвы, а прозападная оппозиция – столь же безоговорочно сторону своих фактических хозяев.

При этом различные замеры общественного мнения выявляют парадоксальную ситуацию: большинство белорусов поддерживают российскую спецоперацию на Украине, но при этом не одобряют военные действия как способ решения конфликта. Белорусские оппозиционные спикеры, представляющиеся социологами и политологами, пытаются занизить размер поддержки российской СВО в белорусском обществе. Факт в том, что такая поддержка огромна, симпатизирующих украинской стороне конфликта кратно меньше.

Сегодня белорусская прозападная оппозиция, лидеры которой пребывают преимущественно в Польше, находится в проигрышном положении. Нелепо и смешно звучат заявления Тихановской о якобы имеющейся необходимости её участия в переговорном процессе по украинскому кризису. Кощунственно звучат заявления обслуживающих её «офис» СМИ, сравнивающих осаду мариупольских подземелий с защитой Брестской крепости. Белорусский обыватель фиксирует эти и многие другие нелепости, исходящие от бессильных оппонентов Александра Лукашенко, заявлявших о намерении отнять у него власть.

Запад и его агенты в Белоруссии и в эмиграции сделали всё, чтобы официальный Минск искал поддержку у Москвы и находил её. Показательным стал апрельский инцидент с тайным посланием главы МИД Белоруссии Владимира Макея западным друзьям и партнёрам. В нём министр сообщил: «Мы категорически отвергаем любые инсинуации о том, что Белоруссия каким-то образом вовлечена в военные действия на Украине. Белоруссия не собирается быть втянутой в войну».

МИД Белоруссии пожаловался на болезненность западных санкций, утверждая, что это не в интересах Запада и «приведёт только к "меньшему количеству" ЕС в Белоруссии». Макей фактически пригласил западных партнёров помочь Минску минимизировать влияние России. Письмо было предано огласке получателями письма, став поводом для очередных унижений заказчика этого послания. Тем самым коллективный Запад ясно дал понять, что не намерен иметь дел с Лукашенко, которого с 2020 года не считает законным президентом.

Формально противостоящая Александру Лукашенко политэмиграция тоже не блещет эффективностью, увязнув во внутренних интригах. Показательным стал состоявшийся 16-17 мая в Варшаве «Форум демократических сил Белоруссии». Его инициаторами выступили неудовлетворённые выдачей западного финансирования под Тихановскую номинально солидарные с нею Павел Латушко (НАУ), Валерий Цепкало и близкий им обоим политолог Дмитрий Болкунец. Отсутствовала на форуме «старая оппозиция», утратившая связь с белорусским обществом и довольствующаяся крохами перехваченного новым поколением националистов западного финансирования.

Участники мероприятия самозабвенно требовали «усиления санкций против России» и критиковали Лукашенко, который якобы может претендовать на российский престол, поскольку Путин якобы собрался куда-то уходить.

Цепкало заявил, что «Лукашенко является кукловодом Кремля». Болкунец размечтался о «представительстве белорусских демсил на международной арене», критикуя Тихановскую за прижимистость. Какие-то аферисты и мошенники продвигали прожекты выпуска акций с доходностью в 10 раз больше, чем в Евросоюзе, заверяя, что это лишит «режим Лукашенко» финансовой опоры и поможет обеспечить жизнь политэмиграции. Бывший психиатр Щегельский сосредоточился на «агрессии фашистской России». Все вместе (почти полсотни участников) сочувствовали официальному Киеву.

По итогам участники форума признали Белоруссию «оккупированной» Россией. В резолюции форума было отмечено: «Действия оккупационного режима Лукашенко, направленные на строительство долгосрочного сотрудничества со страной-агрессоркой, состоящие из международной террористической деятельности и военных преступлений, несут явную угрозу жителям Республики Беларусь, странам-соседям и всему мировому сообществу».

Сюда добавились призывы к мировому сообществу «предоставить Украине всеобъемлющую финансовую и военную помощь», «все необходимое вооружение, включая тяжелое наступательное», а также «усилить политическое и экономическое давление на Российскую Федерацию».

Белорусская прозападная оппозиция, если её уместно называть белорусской, на протяжении всего своего пути развития совершила все ошибки, которые только можно было совершить. Постоянно отторгаясь белорусами как явление инородное и агрессивно-навязчивое, она всегда искала поддержки извне. Нынешнее её положение хорошо отражает французская поговорка XVIII века о роялистах: «Они ничему не научились и ничего не забыли».

Фото: REUTERS/Ints Kalnins



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх