ВВС США придется изменить тактику ведения воздушных боев в случае войны с Россией, поскольку Штаты не имеют опыта сражений с технологически современным противником. Об этом сообщает Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.
Американская авиация располагает сразу двумя истребителями пятого поколения – это F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Несмотря на то, что разработка первого началась почти на 10 лет раньше последнего, Raptor традиционно считается более надежной боевой платформой и, соответственно, более дорогой. F-35 регулярно
Такого же мнения придерживается американский летчик-истребитель Рик Шефф, который сравнил две боевые платформы в публикации на сервисе Quora. По его мнению, в случае войны с высокотехнологичным противником, таким как Россия или Китай, США должны сделать ставку на F-35.
«Raptor настолько крут, насколько это возможно, и это величайший истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Но, как и F-15C, который изначально был разработан для замены, этот самолет [остался] без реальной миссии в современном конфликте (судя по всему, бомбардировки сирийских городов Шефф не воспринимает за боевое применение – прим.ред.). Когда в последний раз американский истребитель сбил другой истребитель в воздушном бою? Посмотрите, я подожду», – отметил пилот.
Летчик подчеркнул, что бесчисленный список конфликтов США не включает в себя противостояние с технологически современным противником. Поэтому в случае войны с Россией американской авиации придется поменять тактику ведения воздушных боев.
«Если каким-то образом начнется настоящая война против современного противника, дни боевых действий в пределах визуальной досягаемости закончатся. Сейчас есть место для визуальной идентификации и реального маневрирования истребителями, но в реальной войне против России или Китая его не будет. Мы будем стараться сбивать так далеко, как только сможем. Учитывая это, сочетание датчиков F-35 представляет большую ценность, чем умение F-22 стильно маневрировать», – добавил эксперт.
Шефф подчеркнул, что после окончания холодной войны основная угроза для американских самолетов исходит не от истребителей, а от наземных систем ПВО. Это, собственно, объясняет, почему Пентагон привлекает F-35 преимущественно к миссиям типа «воздух-земля». Даже F-16, первоначально созданный для воздушных сражений, позже был перепрофилирован для ударов по наземным целям. Такая стратегия Пентагона обусловлена, как отмечает Military Watch, непростым выбором, сделанным Россией в 1990-х годах.
Тогда Москва из-за нехватки средств была вынуждена отказаться от перспективных проектов МиГ-701 и МиГ 1.44 МФИ, который должен был стать первым отечественным истребителем пятого поколения. Однако значительные средства были вложены в развитие технологий ПВО, и эта ставка сыграла: теперь РФ считается лидером в сфере противовоздушной обороны. Именно поэтому Шефф считает, что ВВС США поступают совершенно правильно, отдавая предпочтение ударным истребителям. Однако позицию пилота не разделяют обозреватели MW. По их мнению, такая тактика американской авиации обречена на провал из-за Китая.
«Аргументы Шеффа по поводу отказа от истребителей завоевания превосходства в воздухе в пользу ударных кажутся несколько зыбкими, особенно если учесть, что Китай превзошел США не только по размеру экономики, но и по масштабам исследований и разработок в ключевых областях. Это привело к тому, что у КНР появилась возможность создать истребитель шестого поколения раньше, чем это сможет сделать Америка», – пишет издание.
КНР имеет в своем распоряжении истребитель J-20, который, как отмечает Military Watch, не уступает F-35 в авионике, а F-22 – в летных характеристиках. Кроме того, Россия ожидает до 2028 года поступление в войска 76 истребителей Су-57, который также считается конкурентом американским F-22 и F-35.
«Таким образом, хотя потребность в истребителях завоевания превосходства в воздухе держится на более низком уровне, чем в эпоху холодной войны, высокая вероятность распространения высокопроизводительных истребителей в ближайшие десятилетия может обратить эту тенденцию вспять», – резюмирует издание.
Автор: Сергей Игнатьев
Читайте нас: