На развитие демократии в постсоветских странах Госдеп выделяет миллиард долларов
В бюджете на 2017 год Госдеп США запланировал выделение 953 млн. долларов на поддержку демократии в сопредельных с Россией странах. По словам источника в Госдепе, на которого ссылаются в РИА «Новости», деньги пойдут, прежде всего, на Украину, в Грузию, Молдавию и Среднюю Азию.
Средства проходят по общей статье с говорящим названием «Противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе», по которой планируется потратить аж 4,3 млрд. долларов.
Для сравнения, американцы отказались выступить гарантами по долгу Украины перед Россией на 3 млрд. Видимо, в развитие экономики «незалежной» в Вашингтоне не верят. Зато, как видим, рассчитывают на успех «общественной дипломатии» на наших границах.
Что подразумевается под «демократизацией», догадаться не сложно. Правда, возникает ряд вопросов. Во-первых, уже в этом году «на поддержку демократии» Госдеп выделяет 117 млн. долларов Украине и 51 млн. Молдавии и Грузии. Но в этих странах уже произошли «цветные» революции, и американцы практически добились, чего хотели.
Во-вторых, неясно, о каком противодействии «агрессии России» речь может идти в Средней Азии. Казахстан и Киргизия давно ориентируются во внешней политике на Москву, и даже вошли с нашей страной в единое таможенное пространство Евразийского экономического союза. Казахстан, Киргизия и Таджикистан входят в единую систему обеспечения безопасности ОДКБ. С Узбекистаном у России подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве.
Но, надо предполагать, США решили всерьез добиваться своих целей. Нам это грозит очевидными негативными последствиями. Значит, встает вопрос об ответных контрмерах.
По оценкам специалистов, накануне госпереворота 2014 года на Украине были созданы свыше двух тысяч неправительственных организаций, от баз подготовки боевиков до различных клубов политологов и работников СМИ. В Москве же больше полагались на договоренности с украинскими элитами. Результат оказался плачевным. И сегодня встает вопрос об активной работе с гражданским обществом сопредельных государств.
— Когда американцы говорят о распространении демократии и на это выделяются деньги, речь идет о «цветных» революциях, свержении неугодных режимов и приводе к власти марионеток, которые имитируют демократию, — считает профессор МГУ Андрей Манойло. — Фактически страны оказываются под внешним американским управлением. Наглядный пример — Украина. До недавнего времени таким примером внешнего управления была Грузия, где в каждом ведомстве и министерстве сидел советник и куратор из Госдепа. На Украине кураторство идет через посольство США и верных Вашингтону деятелей, которые должны обеспечивать выполнение указаний Соединенных Штатов.
Именно «цветные» революции американцы называют «процессами демократизации» и «обеспечением демократического транзита». Соответственно, деньги из бюджета США выделяются именно на это.
— В нынешнем году выделены средства и для Украины, Грузии, Молдавии, где «демократические процессы», вроде, уже состоялись.
— Украине деньги выделяются на поддержание устойчивости зависимого режима, который сегодня с трудом удерживает власть в своих руках. Без американских денег он это сделать просто не сможет.
В Грузии деньги пойдут на лояльность местных элит. После того, как Михаил Саакашвили ушел со своего поста и был вынужден бежать из страны, позиции американцев несколько ослабли. В основном из-за негатива, который принесла «цветная» революция. Так что США там надо поддерживать свое влияние. Не исключено, что лояльность грузинских элит американцы думают подпитывать за счет циклических «цветных» революций. Таким образом может проводиться ротация в элитах.
— В планах США еще и республики Средней Азии.
— Видимо, «цветные» революции планируются и там. Американцам необходимо сменить режимы в странах, которые во многом ориентируются на Россию. У Москвы в Средней Азии действуют интеграционные проекты, такие как ШОС, ОДКБ. Но сегодня государства региона в достаточно сложном положении, в них растут дезинтеграционные процессы.
Достаточно высоки риски «цветной» революции в Таджикистане. Большой риск повторения революции, уже третьей по счету, в Киргизии. Американцам очень не нравится режим Каримова в Узбекистане, после того как он подавил протесты в Андижане. Всегда под прицелом американских политтехнологов был Казахстан.
Помимо Средней Азии есть еще и Закавказье. В Армении летом прошлого года отрабатывался сценарий «цветной» революции под неполитическими лозунгами. И это — новая технология, которая получила название «электромайдан». Армения — союзник России на Южном Кавказе, и США имеют планы на изменение режима в Ереване. Методами, как они называют, «демократического транзита».
С помощью демонтажа политических режимов в странах-соседях американцы хотят создать вокруг нашей страны вакуум. Проще говоря, повторить украинский сценарий. Ведь еще совсем недавно невозможно было представить себе Украину, как враждебное нам государство.
— В Грузии и на Украине лозунгом протестов стала евроинтеграция. Но сложно себе представить протесты под знаменами «Таджикистан — цэ Европа».
— В Таджикистане и Киргизии сильно напряжение между региональными элитами. В Таджикистане есть противостояние между северянами и южанами. Совсем недавно там была гражданская война, которая завершилась примирением, но прецедент был. Эмомали Рахмон — выходец из населенного пункта, который на границе северной и южной части страны, то есть он не представляет в должной степени ни южан (кулябцев), ни северян. Кулябцев Рахмон частично оттеснил от власти, поставил на важные посты своих земляков. Риск «цветной» революции в Таджикистане связан со вспышками недовольства среди южан, к которым при определенных обстоятельствах могут примкнуть и северяне. И этим воспользуются американские неправительственные организации, которые до недавнего времени в Таджикистане действовали свободно. Только около года назад Рахмон стал ограничивать их деятельность. А они активно работали как с северными, так и с южными элитами.
В Киргизии ситуация мало изменилась со времен последней «цветной» революции. Протестные настроения сильные. Американские неправительственные организации и фонды активно работают с сельским населением, которое не очень разбирается в политике. Зато селян легко агитировать на участие в выступлениях против власти, что в явном виде показала «дынная» революция 2010 года.
Еще в Средней Азии силен фактор радикального исламизма. По большому счету, только наличие российских военных баз сдерживает наступление исламистов в Среднюю Азию. Как показывает практика, американцы при свержении неугодных режимов довольно легко находят общий язык даже с самыми оголтелыми фундаменталистами. Достаточно вспомнить опыт «цветных» революций «арабской весны».
Можно предположить, что США готовят её повторение, только ареалом революций выбрано уже постсоветское пространство.
— Какие могут быть меры противодействия американским планам с нашей стороны?
— Самый лучший способ противодействия — постоянный мониторинг ситуации и выявление попыток подготовки «цветных» революций. Ведь подготовка госпереворотов начинается скрытно, приблизительно за два года до того момента, как протестующие выходят на площадь. Протестное движение готовится по отработанной схеме. И если деятельность «революционеров» оказывается на этапе подготовки раскрытой, то американцы, как правило, сворачивают свою активность. Потому что возникает слишком много рисков, что что-то пойдет не так, или что затраты на организацию госпереворота многократно превысят выделенный бюджет.
Сейчас страны Средней Азии ведут с Россией слаженную работу в рамках ОДКБ по выявлению угроз военного характера. Со стороны исламистов и других. Такая же слаженная работа должна идти по выявлению планов организации «цветных» революций. То есть, должен быть единый координационный центр, единые системы мониторинга, разведки и предупреждения.
Безусловно, необходимо развернуть и работу с обществом, прежде всего, с молодежью. Конечно, можно полагаться на правительства стран, которые попадают в группу риска. Но должна быть и единая политика, которая бы позволила сократить вербовочную базу для организаторов революций.
На Украине эта работа не проводилась. Дошло до состояния, когда из протестующих уже сформировалась толпа, на которую сложно воздействовать разумными доводами и которая быстро входит в состояние агрессии. Этот момент был упущен.
Для работы с молодежью необходимо выстраивать социальные лифты, чтобы она шла искать себе перспективы в созидательной деятельности. «Революционеры» предлагают молодежи мгновенную карьеру. Как известно, у молодых людей есть всё, кроме терпения. Им хочется получить социальный статус здесь и сейчас. В обычной жизни он приобретается долгим кропотливым трудом, к примеру, у станка на производстве. Карьера строится медленно. «Цветные революционеры» действуют иначе. Они говорят молодому человеку: «Иди на площадь, немного покричи против власти, через неделю мы назначим тебя сотником». А сотник — уже величина, начальник, его любят девушки. И вот на такую «замануху» организаторы переворотов завлекают молодежь. Они прекрасно знают психологию молодежи и те потребности, которые она стремится удовлетворить.
Поэтому должна быть развернута широкая социальная работа. Молодые люди должны видеть свои перспективы на десять лет вперед. Тогда они не пойдут на «майданы», как бы их не зазывали.
— Есть ли у нас опыт такой работы?
— Систему надо выстраивать с нуля. Примеров широкой социальной работы в других странах у России пока нет. Но наработан определенный опыт. Самое главное, в России есть специалисты, которые могут противодействовать «цветным» революциям. Уже известно, что надо делать и как. Уже прошел период, когда все только боялись «цветных» революций и не знали, что делать. В ответ на экспорт революций американцами Россия может ответить экспортом своих технологий политической стабилизации.
— Организаторы госпереворотов действуют опосредованно, для взращивания протестных настроений используют неправительственные фонды и организации, — говорит ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин. — Они ведут просветительскую, образовательную работу среди населения, особенно среди молодежи и интеллигенции. Очень много таких организаций сегодня в Средней Азии. Есть они и в России, хоть их и меньше. НПО создают протестную среду, которая потом формирует критическую массу протестующих.
Соответственно, нам необходимо на постсоветском пространстве плотнее работать с обществом. Надо тоже создавать неправительственные организации, фонды. Этим, в частности, должно заниматься Россотрудничество. И не ждать, пока произойдут негативные события.
США планомерно создают антироссийскую атмосферу, которая потом оборачивается «цветными» революциями. Мы это видели в Молдавии и особенно на Украине, где успели вырастить два поколения, которые настроены антироссийски и глядят на Запад, как на «рай».
Поэтому нам надо работать. Возможно, похожими на американские методами. Необходимо поддерживать русскоязычных, принадлежащих к «русскому миру» людей. Нельзя их бросать на произвол судьбы, нужно помогать им отстаивать свои права.
— В Средней Азии американцы не гнушаются использовать исламских радикалов. Какую работу мы можем проводить там?
— О радикалах должны позаботиться правительства республик. Наша работа — поддерживать в элитах и в обществе, особенно в среде интеллигенции и молодежи, тех, кто считает себя русским по духу.
Недавно я общался с дворником из Киргизии и спросил его: «Вы по-русски читаете?». Он мне сказал: «Обижаете, я родился в Советском Союзе». Вот и надо поддерживать таких людей. Чтобы они чувствовали себя не только гражданами своих стран, но и принадлежащими к большому пространству, которое было в СССР.
Надо вести просветительскую, образовательную политику. Преподавать русский язык, рассказывать о нашей культуре, показывать русские фильмы и продавать наши книги. Мы должны научиться использовать свою «мягкую силу» против «мягкой силы» наших заокеанских «партнеров».
Андрей Иванов
Фото: Владимир Астапкович/ТАСС
Читайте нас: