Лента новостей

05:06
Какое отношение техасские рыжие телицы имеют к Аль-Аксе и еврейскому храму?
04:39
Бесславное завершение западного похода туменов Субэдэя и Джэбэ
04:36
ТОП-3 детских тракторов
02:08
Закон ВРУ о «могилизации»: все на защиту преступного режима Зеленского
01:11
Газета Washington Post намного опаснее, чем так называемая российская пропаганда
00:37
Лучше не знать?
00:07
О «жизненных планах» Зеленского
20:17
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 14 апреля
19:10
Глава «Укроборонпрома» отчитался о начале сборки оружия концерна Rheinmetall на Украине
18:29
Sun: Украина собралась разрушить Крымский мост до середины июля
18:02
ВС РФ продвинулись в сторону Часова Яра
17:28
В Одесской области неизвестные подожгли высоковольтные подстанции
17:22
Японцы скоро поймут, что Кисида в Вашингтоне отдал их на заклание как жертвенных животных
16:47
Выборы в Европарламент: рискованная попытка Макрона
16:12
Израиль выдал видео из Донбасса за кадры работы «Железного купола»
15:45
«Азовцы» открыли школу для обучения гражданских управлению дронами
15:39
Кризис правящей коалиции в Латвии: на пост министра иностранных дел могут выдвинуть технократа
14:37
В Ростове-на-Дону по возвращении из зоны СВО задержан предприниматель Портнягин по подозрению в неуплате налогов
14:36
Сотрудник военкомата избил работницу социальной службы в Хмельницкой области
14:29
Макрон против Путина: олимпийская битва этого лета
13:22
Война на истощение исчерпывает ресурсы Украины
12:54
Тегеран: иранская операции «Правдивое обещание» завершена, в случае агрессии Израиля следующая будет «намного масштабнее»
12:49
Юрию Куклачёву лучше после инфаркта и перенесённой операции
12:45
Депутат Рады Корниенко: Зеленский подпишет законопроект об ужесточении мобилизации в течение двух недель
12:18
10 лет киевские госпереворотчики развязали АТО на Донбассе при молчаливом согласии Запада
12:09
Медведев: США не хотят большую войну на Ближнем Востоке
11:05
Марк Рютте как первый человек Европы и «зеркало» всего Запада
11:02
Генштаб Ирана заявил о завершении операции против Израиля
10:35
Константинов предложил заполнить Северо-Крымский канал водой из Днепра
10:30
Глазами бойцов: днём и ночью дроны «Судоплатовцев» уничтожают технику и пехоту врага (ВИДЕО)
10:00
Иран атаковал Израиль сотнями БПЛА и ракетами более 5 часов
06:49
Винтовки начала XIX века: трудный путь к совершенству
06:36
ZALA Z-16: массированное уничтожение техники врага по всему фронту (ВИДЕО)
06:07
Хозяева Сахары
04:31
Дружба с Россией делает Юг Европы сильнее северных гегемонов
00:31
Весенний караван украинских трагедий
22:20
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против — и Дугина, и Ильина
22:03
Не поддайся обману, французский собрат…»
21:45
Дугин возглавил научный центр имени Ильина. Студенты против – и Дугина, и Ильина
21:05
Россия совершила атаку возмездия на Украину
20:04
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Брянской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 апреля
19:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 13 апреля
18:56
Financial Times прогнозирует наступление российской армии по четырём направлениям с освобождением Донбасса и Харькова
18:55
Украинская армия обстреляла мирное население Горловки. Есть пострадавшие
18:54
The Hill: вопрос выделения денег Украине может лишить спикера Джонсона его должности
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Историк Евглевский: США выгодно, чтобы Западную Украину контролировала Польша

Историк Евглевский: США выгодно, чтобы Западную Украину контролировала Польша


Историк Евглевский: США выгодно, чтобы Западную Украину контролировала Польша
Фото: flickr.com/Bohdan

США было бы выгодно, чтобы территории Западной Украины оказались под контролем Польши. Такое предположение высказал петербургский историк и публицист Яков Евглевский в беседе с международной редакцией ФАН.

Захват под видом миротворцев

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, ссылаясь на полученные сведения, сообщил, что Польша обсуждает с администрацией США предстоящую акцию по «воссоединению» с Западной Украиной. По данным СВР, первым этапом на пути к этому должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом «защиты от российской агрессии». Согласно предварительным договоренностям Варшавы и Вашингтона, интервенция польского военного контингента будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств».

При этом так называемый «миротворческий контингент» Польши планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС РФ сведена к нулю. В приоритетные задачи Варшавы войдет постепенный перехват контроля над стратегическими объектами в западных областях Украины.

В связи с этим, цитирует Нарышкина пресс-бюро СВР, польские спецслужбы ищут «договороспособных» представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву противовеса радикальным националистам. Как считает глава СВР, в Польше полагают, что превентивное закрепление на Западной Украине почти наверняка приведет к расколу страны.

По мнению Якова Евглевского, попытки реализации такого сценария вполне вероятны, особенно с учетом того, что Западная Украина, в том числе регион Галиция, входила в состав Польши с 1919 по 1939 гг.

Эксперт, в частности, обратил внимание на то, что Польша анонсировала учения и движение техники у границ с Украиной. При этом, подчеркнул историк, граждан страны попросили не публиковать фотографии с военной техникой, так как это может привести к негативным последствиям для безопасности.

«Безусловно, это совпадает с некоторыми намерениями Польши по возврату украинских земель. <…> Поляки не прочь забрать себе Львов, где, кстати, довольно изрядное польское население. Поляки там играют большую роль в ресторанном деле», — сказал собеседник ФАН.

Как считает петербургский публицист, американцам было бы выгодно, чтобы территория Западной Украины находилась под польским контролем, пусть даже без официального и формального присоединения.

«Разумеется, поляки хотели бы такую администрацию, которая была бы способна противодействовать оголтелым украинским нацистам. Варшаву не устраивают ни власти России, ни власть национально ориентированных украинских лидеров. Поэтому поляки будут стараться сделать так, чтобы там была пропольская администрация, а население будут воспитывать в польском духе. Получится ли это у них? Я уверен, что рано или поздно они столкнутся с националистами, потому что администрация администрацией, а настрой группировок — это важный фактор», — отметил Яков Евглевский.

По его словам, Варшава будет пытаться, пусть и не в ближайшей перспективе, вернуть себе эти территории. Впрочем, как предполагает историк, на украинские территории будет претендовать не только Польша: Венгрия заинтересована присоединить Закарпатье, а Румыния — Северную Буковину вместе с городом Черновцы.

Украина сохранится, но в ином виде

Несмотря на «аппетиты» восточноевропейских государств, собеседник ФАН все же считает сценарий полной ликвидации Украины маловероятным.

«Россия не заинтересована в том, чтобы, ослабляя Украину, усиливать других своих противников, особенно Польшу. Не за тем мы воюем, чтобы потом кто-то на наших плечах въезжал на те земли, которые могли бы либо принадлежать нам, либо зависеть от нас. Все будет зависеть от того, насколько мы сильны. Западу ведь Украина нужна только как сила, которая может противостоять России, а для противостояния Румынии, Польше или Венгрии она ему не нужна», — объяснил эксперт.

Он также напомнил, что в свое время польские руководители открыто говорили, что Украина необходима, чтобы производить хлеб, а машиностроение и прочие отрасли экономики для этой территории вовсе не нужны. По мнению петербургского историка, Украине действительно грозит распад на несколько государств, но сама страна не будет полностью ликвидирована.

Опасный регион в составе СССР

Справедливо отмечают, что Иосиф Сталин, присоединив Западную Украину перед Великой Отечественной Войной, сделал верный тактический ход, поскольку отодвигал границу. Однако существует точка зрения, согласно которой после войны Западную Украину не надо было сохранять в составе Советского Союза, а нужно было отдать Польше, которая сумела бы подавить радикально националистические настроения в этом регионе. Высказываются даже предположения, что именно Западная Украина была некой «бомбой замедленного действия» по развалу СССР.

По мнению Якова Евглевского, радикальный национализм в западных областях УСССР едва ли сыграл определяющую роль в развале Советского Союза, хотя любое националистическое движение в интернациональной советской империи работало против единства.

«Безусловно, там очень сильное националистическое движение, но я не скажу, что это главный мотор развала Советского Союза. <…> Националистическое движение не так сильно разваливало СССР, оно потом создавало проблемы для независимой Украины, потому что у советских властей было достаточно сил, чтобы подавить эти движения. Там были волнения в конце войны в 1944 году, но это подавлялось всегда. Потом бандеровцев английская и американская разведки пытались подпитывать в антисоветских целях, но сталинские органы госбезопасности прочно перекрыл границы и разогнали националистов», — сказал историк.

Пока что официальная Варшава отрицает заявление главы СВР Сергея Нарышкина. По словам пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Польши Станислава Жарина, утверждения российской стороны о подготовке аннексии западной Украины являются «ложными», а также подрывают сотрудничество Варшавы и Киева.

Напомним, что Польша выступает с поддержкой украинского режима и резко критикует фактически любые внешнеполитические действия Москвы. Накануне премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что его страна передала Украине танки. Кроме того, Варшава отказалась платить за российский газ в рублях. В прошлом месяце Варшава предлагала ввести на Украину миротворцев НАТО, но другие государства альянса, в том числе США и Германия, не поддержали эту инициативу.


Даниил Смирнов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх