Кавалерийские кобуры, Сирия, XVII век. Музей Пибоди, Гарвардский университет, Кембридж, штат Массачусетс
– Как вы находите, господин де Маликорн, эти пистолетные кобуры?
С видом знатока он посмотрел на кобуры и сказал без колебания:
– Тяжеловаты, граф.
– Видите, – обратился де Гиш к седельнику, – этот господин,
человек со вкусом, находит их тяжеловатыми. Что я вам только что говорил?
«Виконт де Бражелон» (часть 1) А. Дюма
С видом знатока он посмотрел на кобуры и сказал без колебания:
– Тяжеловаты, граф.
– Видите, – обратился де Гиш к седельнику, – этот господин,
человек со вкусом, находит их тяжеловатыми. Что я вам только что говорил?
«Виконт де Бражелон» (часть 1) А. Дюма
Рассказы об
Германский рейтар середина XVI века. Обратите внимание на кобуру слева у его седла и торчащую из неё рукоятку пистолета, вложенного навершием вперед. Подобное ношение оружия в кавалерийских кобурах было не случайным, а диктовалось особенностью посадки всадника. Ему часто приходилось приподниматься на стременах и в этом случае рукоятки, обращенные «яблоком» назад, создавали бы определенное неудобство для всадника. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 101
Само слово кобура турецкого происхождения и может означать «чехол» и «колчан». В России кобуры называли также ольстрами, ольстрядями и чушками вплоть до эпохи правления Александра I, повелевшего ольстры называть… кобурами. С него-то и пошло, хотя сама по себе эта принадлежность к огнестрельному оружию и появилась значительно раньше, а именно в начале XVI века. Появилась вместе с конницей пистольеров – кирасиров и рейтаров.
Пистолетная кобура XVI века из коллекции исторического музея Тбилиси
Как были устроены кавалерийские кобуры, можно судить, например, по двум турецким кобурам из собрания Британского Королевского арсенала. Каждая из них имеет длинную симметричную форму, сужающуюся от плоского эллиптического сечения до закругленного на дульном конце. Спинки из простой красной кожи с тремя петлями для крепления к седлу. Лицевая сторона покрыта голубым бархатом, вышитым серебряной нитью с веточками и завитками листвы, с украшениями из круглых пластинок из позолоченного серебра. Под основным клапаном находится подсумок со своим собственным клапаном, прикрывающим карман на пять патронов. Спереди свисает длинный плетеный шнурок с кисточкой на конце, а другой такой же висит сбоку. Внизу есть отверстие для ствола.
Пара кобур 1771–1799 гг. из Королевского арсенала в Лидсе. Размеры: длина каждой кобуры 430 мм, ширина по верху 165 мм. Каждая кобура весит 0,475 кг
Впрочем, данные кобуры не совсем типичны, поскольку имеют клапан, полностью закрывающий их сверху. Но обычно кавалерийские кобуры XVI–XVII вв. такого клапана не имели, а были сверху открыты, чтобы пистолеты было удобнее выхватывать.
Французский мушкетер 1660 г. с пистолетными кобурами у седла. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 127
Кавалерийские кобуры, похожие на изображенные на предыдущем рисунке, из коллекции Ландцейхгауза в Граце, Австрия
Надо заметить, что совершенствование ручного огнестрельного оружия не привело к каким-то заметным изменениям в дизайне кобуры. На протяжении всего XVI века и большей части XVII кобуры для пистолетов, сначала колесцовых, а затем и кремневых, были принадлежностью кавалерии.
Пехотинцы, если и имели при себе пистолеты, то носили их – во-первых, заткнув за пояс либо на плечевой перевязи патронной сумки. Для этого слева на пистолете делалась специальная скоба (справа был кремневый замок!), и вот за эту-то скобу пистолет за ремень и цепляли. Во-вторых, использовались кожаные петли на перевязи и на ремне. В них входил ствол пистолета, но дальше кремневого замка он, естественно, через такую петлю продвинуться не мог. Располагались такие петли всегда спереди, так что пистолет (или пистолеты, если их было несколько) всегда оказывался под рукой.
Австрийский кирасир 1710 г. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 161
Что же касается кавалерии, то кобуры для пистолетов к передней луке седла в ней крепились очень долго. В частности, в эпоху Наполеоновских войн на них стали снаружи нашивать суконный клапан и изображать на нем тот же вензель, что и на заднем углу вальтрапа.
Отметим, что на Востоке подобные кобуры у седла также использовались столь же долго, как и в Европе. Вот, например, турецкое седло с двумя кобурами 1800–1830 гг. из коллекции герцога Йоркского. Королевский арсенал, Лидс
Кобуры для всадников долгое время делали седельщики, поскольку их шили заодно с седлом и отделывали в едином стиле. То есть и седло, и обе кобуры составляли седельный гарнитур. Поэтому неудивительно, что дворян, покупавших седла с кобурами для службы в королевской кавалерии, заботил их вес, и его старались всячески уменьшить, чтобы не заставлять лошадь тащить лишний груз, который и так был немаленький, и лошади никоим образом резвости не прибавлял.
Кобуры и вальтрапы саксонских гвардейских кавалеристов 1812 года. Именно с ними «на поле во ржи» сошлись наши кирасиры во время Бородинского сражения и боя у Семеновского оврага. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 191
Появление капсюльных револьверов, тех же знаменитых кольтов, привело к рождению кобур, которые стали носить уже не на луке седла, а на поясе, чтобы они были всегда под рукой и могли бы обеспечить владельца двух таких револьверов возможностью в считанные секунды сделать 10–12 выстрелов. Иметь больше двух револьверов, однако, стало затруднительно, как вследствие их высокой стоимости, так и значительного веса.
Техасский рейнджер 1861 года. Обратите внимание на рукоятку револьвера. Она по традиции смотрит вперед, хотя у всадника на поясе. Причем на поясе слева, так, чтобы револьвер было бы удобно выхватить из кобуры правой рукой! Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 203
В армии, однако, получили распространение другие кобуры, уже с клапаном, закрывавшем находящийся внутри револьвер. Такие кобуры мы можем увидеть на многих фотографиях периода Гражданской войны в США. Но типов кобур в то время было очень много, собственно, что ни револьвер, то своя кобура!
Американский кавалерист 1861–1865 гг. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Полузакрытая кобура для американского револьвера «Кольт-Бантлайн» 1873 г. Слева поясной подсумок для патронов к нему с эмблемой американской армии
Открытая кобура для револьвера «Смит и Вессон» двойного действия. Вырез под палец позволяет выхватить из нее револьвер и тут же произвести выстрел
Поскольку кожи в распоряжении тех же ковбоев было в избытке, то очень часто они мастерили себе кобуры самостоятельно, причем самой прихотливой конструкции.
Вот один из таких ковбоев, причем показателен текст, которым это фото сопровождается: «По мере того, как поселенец все больше и больше вторгается в страну крупного рогатого скота, ковбой и романтика его призвания быстро приближаются к точке, где они будут существовать только на киноэкране и в шоу Дикого Запада», из репортажа за апрель 1916 года. Соединенные Штаты. Фотография Франклина Прайса Нотта, Нейшнл Джеогрэфикс»
Здесь уже необходимо отметить, что одной из важнейших функций кобуры является прикрытие спускового крючка. Дело в том, что многие владельцы короткоствольного огнестрельного оружия предпочитали ранее и предпочитают теперь носить его с патроном в патроннике, чтобы сразу же использовать при необходимости. Хотя некоторые считают это опасным, практически все современные пистолеты предназначены для ношения именно таким образом, поскольку современные пистолеты оборудованы предохранителями, которые предотвращают случайные выстрелы до того, как нажат спусковой крючок.
Пистолет «Маузер» М1910 калибра 6,35-мм…
…и полузакрытая кобура к нему для скрытого ношения
Впрочем, даже для этого не слишком большого по размерам пистолета была разработана и деревянная кобура-приклад. Вот даже как!
А это кожаная поясная кобура для пистолета «Маузер» М1910 калибра 6,35 мм. Фото Morphy Auctions
Риск случайного выстрела снижает и использование кобуры, блокирующей доступ к спусковому крючку. Лучше всего в этом отношении работают кобуры, специально разработанные для каждой данной модели огнестрельного оружия. Кобуры, которые изготовлены из более жестких материалов, также лучше защищают от внештатного воздействия на спусковой крючок пистолета или револьвера, находящегося в кобуре.
Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: