СМИ Турции: Обзор публикаций о России, 1–17 января
Вступление в силу российских санкций против Турции с первого дня 2016 года придало новое развитие кризису в отношениях двух стран после самолетного инцидента. Отныне, пишет Vatan (1.01), турецкие компании не смогут вести строительство в России, а граждане Турции — работать в туристическом и гостиничном секторах в РФ. Кроме того, турецкий бизнес не сможет участвовать в тендерах на оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Также будет приостановлен безвизовый режим и введен запрет на поставки овощей, фруктов, мяса птицы из Турции.
Издание приводит мнение турецкого экономиста Эрхана Асланоглу (Erhan Aslanoğlu), согласно которому введенные РФ меры будут иметь эффект только в краткосрочной перспективе, а в дальнейшем Турция сможет компенсировать понесенные из-за санкций убытки. По оценкам Асланоглу, потери Турции от кризиса с Россией составят примерно 10 миллиардов долларов в год и коснутся, прежде всего, текстильного, строительного и туристического секторов.
Как сообщает Zaman (5.01), из-за кризиса с Россией, а также роста террористической активности в регионе особенно резкое падение показателей наблюдается в области футбольного туризма, который приносил Турции 100 миллионов евро в год, а сегодня упал вдвое.
Россия рубит сук, на котором сидит, настаивают Yeni Asya (7.01) и Dünya (8.01), ведь ограничения против Турции грозят стране не только новой волной инфляции, но и снижением покупательной способности россиян.
Экономическая ситуация в России приковала внимание авторов Yeni Safak (5.01) и Dünya (8.01). Отмечается, что, несмотря на спад экономики, Россия не собирается сокращать свои военные расходы и отказываться от агрессивной внешней политики. Один из наглядных примеров этого – «не вполне рациональная» позиция президента РФ Путина в отношении самолетного инцидента с Турцией.
Абхазия тоже решила ввести санкции против Турции, сообщает Habertürk (12.01), отмечая, что договор о стратегическом партнерстве, подписанный Россией и Абхазией, предусматривает проведение ими единой внешней политики.
Несмотря на продолжение турецко-российского кризиса, проект строительства АЭС «Аккую» идет полным ходом, пишет Milliyet (9.01). Так, сообщает издание, был преодолен важный порог в процессе лицензирования станции, и Турецкому агентству по атомной энергетике (TAEK) был представлен «Отчет о параметрах площадки строительства», который носит характер предварительного условия для принятия TAEK к рассмотрению документов, касающихся запроса на получение строительной лицензии по проекту. Кроме того, турецкие студенты, желающие работать на АЭС «Аккую», продолжают обучение в России.
Автор Radikal (12.01) выступает со скептической оценкой данного проекта, выражая необходимость как можно скорее аннулировать соглашение о проекте АЭС «Аккую» и сослаться при этом на «форс-мажорную напряженность, которую российская сторона создала в отношениях с Турцией после уничтожения ее самолета». В этой связи отмечается, что решение заключить соглашение, которое фактически преподносит России «Аккую» на блюдечке, было абсолютно ошибочным. Этот проект не только не диверсифицирует источники энергии для Турции, но и еще более увеличит ее энергозависимость от России.
«Самолетный кризис, пошатнувший турецко-российскую дружбу» в беседе с Aksiyon (12.01) комментирует журналист Хакан Аксай (Hakan Aksay). По его мнению, политические проблемы в отношениях России и Турции можно наблюдать еще с 2011 года, когда власти Турции взяли курс на авторитарность, а в их внешней политике возникли такие инициативы, как арабская весна, лидерство на Ближнем Востоке, риторика «Асад уйдет» и «мы совершим намаз в Дамаске». Тем не менее, российское руководство молчало и терпело, и, в конечном счете, его терпение иссякло.
Турецкий журналист, считающий уничтожение российского самолета «вопиющей ошибкой» со стороны Турции, также полагает, что реакция России была «несоизмеримо жесткой» и полностью игнорировала гуманитарное измерение данного вопроса. По словам Аксая, «позиция России еще доставит Анкаре головной боли». Так, в ответ на самолетный кризис с Турцией Москва может оказывать военную и политическую поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК).
Более половины населения Турции (64%) рассматривают Россию в качестве главного источника угрозы для своей страны. К такому выводу приходит Milliyet (13.01), анализируя результаты исследования «Социально-политические тенденции Турции», которое ежегодно проводит Университет Кадира Хаса. Также отмечается, что самолетный инцидент, приведший к российско-турецкому кризису, вызвал следующие оценки общественного мнения: 62% населения поддержали уничтожение самолета, 36% — не поддержали. 78% тех, кто счел действия турецкой стороны правильными, привели такой аргумент: Турция защищала свои границы.
Проправительственные Star (13.01) и Türkiye (16.01) анализируют вероятность российского следа в теракте, который состоялся на прошлой неделе в Стамбуле и привел к гибели иностранных туристов. В этой связи отмечается, что на фоне самолетного кризиса с Турцией «Россия, сотрудничающая с Асадом, Ираном и открыто поддерживающая РПК, сыпала резкими заявлениями и угрозами в адрес Турции». Кроме того, весь мир решительно осудил этот теракт, а Россия ограничилась лишь «кратким заявлением» от имени МИД.
Star (13.01) напоминает, что район Султанахмет уже становился местом атаки террориста-смертника 6 января 2015 года, когда Диана Рамазанова (как отмечает издание, сторонница ИГИЛ российского происхождения) привела в действие взрывное устройство у входа в отделение туристической полиции.
Особое внимание Türkiye (16.01) обращает на тот факт, что сразу же после недавнего теракта в Стамбуле были задержаны трое российских граждан. Вместе с тем, судя по выбору «целевой группы» и места данной атаки, издание делает вывод, что ее целью был турецкий туризм и имидж Турции на международной арене. Также предполагается, что теракт мог представлять собой угрозу в адрес Турции, которая оказывает мощную поддержку умеренной оппозиции в Сирии. А в таком случае, заключает издание, за терактом может стоять сирийский режим или «какая-нибудь страна, которая способна использовать его».
Колумнист другого проправительственного издания Milli gazete (14.01) убежден, что «посредством террора Турцию стремятся склонить к нужной цели, вытащить ее на поле боя и под видом борьбы с терроризмом начать войну интересов внутри исламского мира». При этом ни о каком «едином фронте против террора», о котором говорит российский лидер, не может быть и речи. Все определяют конкретные интересы: «если ваши интересы не совпадают с интересами вашего союзника, тогда в игру вступает террор».
После ввода экономических санкций против Турции из-за самолетного инцидента на границе с Сирией Россия — в условиях драматического падения цен на нефть — идет на уступки, отмечает Hürriyet (16.01). В этой связи издание сообщает о подготовке минэкономразвития РФ законопроекта, предлагающего в случае необходимости разрешить российским компаниям и госучреждениям воспользоваться продукцией и услугами турецких фирм в случае отсутствия возможности заменить турецкого поставщика или, если его замена обойдется слишком дорого. Кроме того, со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России отмечается, что, несмотря на запрет продажи туров и рекомендации российского МИД не посещать Турцию, многие граждане все-таки строят планы на отдых в этой стране.
«Миролюбивым посылом» в адрес Турции Haber7 (12.01) называет заявление Патриарха Кирилла о том, что христиан в Османской империи не убивали, хотя, как отмечает издание, с того момента, как Турция сбила российский военный самолет, отношения между Москвой и Анкарой продолжают оставаться напряженными.
Читайте нас: