Представители вьетнамской армии знакомятся с производством ракет VCM-01 на заводе Z189. Фото QPVM
В недавнем прошлом вьетнамская промышленность запустила серийное производство новой противокорабельной ракеты VCM-01. Это изделие называют собственной разработкой, однако при его создании использовались иностранные решения и технологии. Главным источником идей и компонентов стала российская ПКР Х-35Э «Уран-Э».
Запутанная история
О происхождении вьетнамского проекта VCM-01 известно не слишком много, а доступная информация в основном носит отрывочный характер. Кроме того, некоторые сведения из открытых источников попросту противоречат друг другу. Тем не менее, есть возможность составить примерную картину и понять, как и когда разрабатывалась первая вьетнамская ПКР.
В начале двухтысячных годов ВМС Вьетнама заказали у России значительные количества ПКР Х-35 в экспортном исполнении. По разным данным, речь шла о 180-200 изделиях. Такое
Ракета Х-35УЭ. Фото Wikimedia Commons
По некоторым данным, в 2010-12 гг. Россия и Вьетнам начали обсуждать вопрос организации лицензионной сборки «Уранов» на производственных мощностях заказчика. Точные результаты переговоров остались неизвестными, однако последующие события стали прозрачным намеком на их успешное завершение и заключение взаимовыгодных соглашений.
В 2015 г. Вьетнам показал на одной из своих выставок макетный образец собственной ПКР под обозначением KCT-15 и пусковую установку для такого изделия. Внешне и по своим характеристикам вьетнамская ракета была похожа на российскую Х-35Э. Это позволяло предполагать, что KCT-15 фактически является «Ураном» местной сборки. Впрочем, принципы производства, степень локализации и т.д. остались неизвестными.
«Проект А1»
В 2019 г. стало известно, что разработка новой «вьетнамской» ракеты не ограничилась проектом KCT-15. На основе доступных решений и технологий был создан следующий проект с рабочим обозначением «A1». Ракета нового типа получила название VCM-01 (Vietnam Cruise Missile №1). Как и предыдущее изделие, эта ракета внешне практически не отличалась от российского «Урана».
Макет ПКР KCT-15. Фото Bmpd.livejournal.com
Сообщалось, что в разработке новой ракеты участвовали дочерние организации компании Viettel Group. Так, основным исполнителем работ по самой ракете был институт Viettel Aerospace. Разработка пусковой установки осуществлялась на судостроительном заводе Z189.
Роль российской промышленности в проекте VCM-01 остается неизвестной. В начале 2020 г. появилась информация о возможном участии в проекте предприятий из других зарубежных стран. Сообщалось, что Вьетнам планирует приобрести у Южной Кореи турбореактивные двигатели для серийных ракет либо лицензию на их самостоятельное производство. Не исключалась возможность закупки изделий из других стран.
Уже в мае 2020 г. вьетнамские СМИ рассказали о запуске серийного производства ракет VCM-01. Сборка изделий осуществляется на верфи Z189. В конце прошлого года производство современных ПКР вновь попало в
Ракета Х-35 на фоне пусковой установки комплекса "Бал". Фото Wikimedia Commons
Официальные сообщения об испытаниях новой ракеты до недавнего времени отсутствовали. По неофициальным данным, тестовые запуски проводились несколько раз, начиная с 2018 г. Пуск опытных ракет осуществлялся с наземных установок и кораблей. В конце прошлого года начались испытания берегового ракетного комплекса на основе VCM-01.
Технические особенности
Внешне новая вьетнамская ПКР типа КСЕ-15 / VCM-01 практически неотличима от российской Х-35Э. По всей видимости, габаритные и весовые характеристики тоже близки или идентичны. Также можно предполагать повторение конструкции и принципов работы, получение тех же летно-технических и боевых характеристик. Впрочем, вьетнамское изделие должно иметь некоторые отличия, способные повлиять на параметры и потенциал.
VCM-01 представляет собой дозвуковую крылатую ракету для атаки надводных целей. Она выполнена в цилиндрическом корпусе большого удлинения с оживальным радиопрозрачным головным обтекателем. Снизу на корпусе имеется воздухозаборник маршевого двигателя, частично прикрытый выступающим гаргротом. Хвостовое сопло при запуске прикрыто стартовым двигателем.
Ракета VCM-01 в полетной конфигурации. Фото QPVM
Набор плоскостей включает Х-образные крылья в центре корпуса и хвостовые рули аналогичной компоновки. Свои собственные стабилизаторы имеет сбрасываемый стартовый двигатель. Все плоскости выполнены складными и занимают рабочее положение при выходе из пусковой установки.
Серийные ракеты, по всей видимости, комплектуются короткоресурсным ТРД Samsung Techwin SS-760K южнокорейского или лицензионного производства. Это изделие обеспечивает высокую дозвуковую скорость полета, в т.ч. на малых высотах. Дальность пуска может быть ограничена 300 км, что связано с ограничениями экспорта ракетных технологий.
Предполагается наличие активной радиолокационной головки самонаведения и других средств управления, аналогичных использованным на Х-35Э. При этом все приборы могут производиться Вьетнамом по иностранной документации. Также не исключается самостоятельная разработка электроники на основе доступных компонентов и технологий.
Как и оригинальная ПКР «Уран», вьетнамское изделие поставляется и используется с транспортно-пусковыми контейнерами. Также разработана стандартная пусковая установка на четыре ТПК, пригодная для использования с разными носителями. Так, на корветах пр. 11611Э «Гепард-3.9» монтируется две установки под Х-35 / VCM-01 – суммарно 8 ракет. Ракетные катера несут по одной установке.
Корабельная пусковая установка для ракет "Уран". Фото Wikimedia Commons
Недавно на испытания вышел береговой ракетный комплекс на основе VCM-01. Батарея такой системы включает самоходный командный пункт и четыре боевые машины, построенные на трехосных шасси «КамАЗ». Возимый боекомплект, готовый к применению, включает по четыре ракеты на каждой боевой машине. По своему облику и функциям вьетнамский комплекс является аналогом российской системы «Бал». При этом он уступает «Балу» по количеству ракет на установках.
Ракетный потенциал
Из немногочисленных официальных сообщений следует, что вьетнамская ПКР VCM-01 справилась с испытаниями и дошла до серийного производства. Серийные изделия должны поступать в арсеналы ВМС и дополнять имеющиеся там ракеты российского производства. За счет этих процессов появляется возможность использовать ПКР разных типов и не полагаться только на импортную продукцию.
При этом точная степень локализации производства неизвестна. Вьетнам может собирать планер ракеты, боевую часть и некоторые общие системы, но ему пришлось искать подходящий иностранный двигатель. Такие же процессы могли сопровождать разработку и запуск производства автоматики и ГСН, хотя нельзя исключать их создание силами вьетнамской промышленности на основе доступных компонентов и технологий.
Пусковая установка берегового ракетного комплекса VCM-01. Фото Twitter.com/AnnQuann
Остается открытым вопрос точных характеристик и боевых возможностей. Вьетнам не имеет особого опыта в деле разработки современных ракетных вооружений. Из-за этого вьетнамская ракета VCM-01 по характеристикам и потенциалу может уступать базовой Х-35Э. Впрочем, российский «Уран-Э» отличается определенной простотой и солидным возрастом, что в известной мере упрощает его копирование.
Вне зависимости от точного уровня характеристик, проект KCT-15 / VCM-01 имеет особое значение для развития вооружений ВМС Вьетнама. В первую очередь, собственная ракета упрощает эксплуатацию имеющихся кораблей и ракетных катеров. Также появляется задел для развития этой части
Разработка вместо закупки
Вполне вероятно, что развитие проекта продолжится. Организациям-разработчикам предстоит исправлять вновь выявляемые недочеты, совершенствовать конструкцию и повышать характеристики ракеты. Кроме того, будут решаться вопросы развертывания ПКР на разных платформах.
Очевидно, что все эти процессы положительно скажутся на развитии надводных и береговых сил вьетнамского флота, а также помогут усилить оборону побережья. Однако все это потребует определенных сил и времени. Вероятно, более быстрое перевооружение можно было бы провести при помощи дополнительной закупки российских ракет Х-35Э в разном исполнении. Но вьетнамское руководство решило поддержать собственную промышленность. Время покажет, было ли такое решение правильным.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: