Общий вид изделия УЭТ-1Э. Фото Bmpd.livejournal.com
В недавнем прошлом в интересах российского военно-морского
Торпеда в серии
В конце февраля 2018 г. министерство обороны сообщило о подписании контракта на поставку торпедного оружия нового типа. Завод «Дагдизель» получил заказ стоимостью ок. 7,2 млрд руб. на производство 73 новых торпед типа «Ихтиозавр». Производство планировалось наладить в том же году, а сдача первой партии изделий была назначена на 2019-й. Последняя партия ожидалась в 2023 г. Отмечалось, что выход на требуемые объемы производства позволит рассмотреть вопрос увеличения закупок.
Через два года, в феврале 2020 г. промышленность сообщила о завершении государственных испытаний перспективной торпеды неназванного типа. Высказывалось предположение, что речь идет об изделии УЭТ-1, однако оно не получило подтверждения. Кроме того, не сообщалось о принятии этой торпеды на вооружение.
На днях, 3 февраля стали известны новые планы на производство «Ихтиозавров». Неназванный источник издания ТАСС в оборонном комплексе рассказал, что в ближайшем будущем производство таких торпед будет продолжено, причем его темпы значительно вырастут. Для этого ВМФ планирует разместить новый долгосрочный контракт, который обеспечит перевооружение в нужных объемах. При этом стоимость такого заказа и количество требуемых изделий пока не уточняется.
Источник ТАСС также отметил, что планы по новому контракту связаны с ограниченным потенциалом имеющегося заказа. Так, 73 торпеды не позволят провести полноценное перевооружение имеющихся и строящихся дизель-электрических подлодок пр. 636.3. Для обновления их боекомплекта необходимо, как минимум, вдвое большее количество изделий.
Погрузка торпеды на ДЭПЛ. пр. 636.3. Фото Sevastopol.gallery
6 февраля источник ТАСС (тот же или другой, неизвестно) раскрыл новые подробности развертывания перспективных торпед. В ближайшие годы при помощи «Ихтиозавров» перевооружат все ДЭПЛ пр. 636.3 и 677. Затем такое оружие получат атомные подлодки некоторых типов. Какие АПЛ станут носителями самой новой отечественной торпеды, не уточняется.
Проблема количества
Таким образом, в следующем году завершится производство первой серии торпед УЭТ-1 и начнется изготовление новой. Причиной этого становятся растущие нужды подводных сил и ограниченный потенциал нынешнего производства. По сути, объемы выпуска «Ихтиозавров» пока не соответствуют размерам модернизируемых подводных сил.
Напомним, на момент появления контракта на 73 торпеды УЭТ-1 в составе ВМФ России уже было шесть подлодок пр. 636.3 – в составе Черноморского флота. Нетрудно подсчитать, что за счет имеющегося заказа каждая из них в теории могла бы получить по 12 торпед. Этого вполне хватало для формирования одного смешанного боекомплекта, включающего до 18 ракет и торпед.
Однако в 2017 г. началось строительство второй серии лодок для Тихоокеанского флота, и три из них на данный момент уже переданы заказчику. Кроме того, в прошлом году в состав флота вошла головная ДЭПЛ пр. 677. В ближайшие 2-3 года ожидается сдача еще пяти подлодок двух проектов, и общее количество таких вымпелов достигнет 15. Также сообщается о планах по перевооружению АПЛ, что неизвестным образом увеличит круг носителей и потребное количество оружия.
Очевидно, что 73 торпеды не хватит для полномасштабного перевооружения всего такого флота. Некоторым новым подлодкам предстоит использовать торпеды старых типов, что скажется на их боевой эффективности. Однако уже в следующем году начнется новый этап производства «Ихтиозавров», и с его помощью удастся постепенно закрыть потребности подводных сил.
Макет старой торпеды УСЭТ-80. Фото Militaryrussia.ru
Впрочем, реальные нужды ВМФ и планы по будущим контрактам остаются неизвестными. Количество и стоимость необходимых торпед не раскрываются. Также остается неизвестным и число изделий из расчета на каждый носитель. При этом, как сообщается и как можно судить, общие потребности флота в новых торпедах по типу УЭТ-1 в разы выше, чем обеспечит текущий контракт.
Современный образец
Универсальная электрическая торпеда УЭТ-1 создавалась в рамках ОКР «Ихтиозавр» в качестве современной замены для устаревающего изделия УСЭТ-80. Работы стартовали в двухтысячных годах и велись предприятием «Дагдизель». Разработка нового проекта столкнулась с рядом специфических трудностей, но была успешно завершена, после чего начались испытания и подготовка к будущему серийному производству.
На этой стадии новую разработку представили публике и потенциальным заказчикам. Так, в десятых годах на различных выставках начали показывать макет торпеды в экспортном исполнении – УЭТ-1Э. Также были раскрыты тактико-технические характеристики. Позже появлялись различные сообщения о проведении испытаний и запуске производства. Уточнялись данные по будущему выпуску оружия и его развертыванию на носителях.
Перед проектом «Ихтиозавр» ставилось несколько основных задач. В первую очередь, в проекте следовало использовать современную компонентную базу. За счет этого требовалось повысить технические и эксплуатационные характеристики. В частности, нужно было повысить скорость и дальность хода, а также повысить надежность системы самонаведения.
УЭТ-1 выполнена в калибре 533 мм и имеет традиционную для электрических торпед конструкцию. Как сообщалось, на борту изделия имеется аккумуляторная батарея высокой емкости, обеспечивающая питание вентильного электродвигателя. Силовая установка построена без применения редуктора и отличается высоким КПД.
Подлодка "Магадан" - новейший представитель пр. 636.3 в составе ВМФ. Фото Минобороны РФ
Для экспортного «Ихтиозавра» заявлена максимальная скорость 50 узлов. Дальность хода – 20 км; глубина – до 1 км. Упоминалась возможность изменения скорости при движении к цели. Характеристики базового образца для отечественного заказчика могут быть на том же уровне или лучше.
Торпеда УЭТ-1 получила современную акустическую систему наведения с повышенными характеристиками. Увеличена дальность обнаружения подводных и надводных целей. Как и предыдущие отечественные торпеды, «Ихтиозавр» может засекать и цели, и их кильватерный след с последующим наведением на него.
Исполненное и запланированное
Вопросы такого рода официально не раскрывались, но есть основания полагать, что выполнение текущего контракта на 73 торпеды от 2018 г. близко к своему завершению. Непосредственно поставки разных партий оружия были расписаны на 2019-23 гг., и этот период перевалил через экватор. Более того, наступил предпоследний год выполнения заказа – что дает поводы для оптимизма.
Известные данные и предполагаемые события показывают, что в сфере торпедостроения появился новый повод для оптимизма. Одна из новейших торпед успешно доведена до серии, поставляется флоту и, по всей видимости, осваивается и используется в учебных мероприятиях. При этом производство вышло на запланированные темпы и заказчик, как обещали ранее, рассматривает возможность увеличения объемов выпуска.
Первые итоги таких процессов уже известны, а их перспективы очевидны. В течение нескольких следующих лет российский ВМФ получит ряд подлодок новой постройки разных проектов, и они не останутся без современного торпедного и ракетного вооружения. А соответствующие меры планируются и принимаются уже сейчас.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: