Лента новостей

01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Стратегические вооружения новых классов для ВМФ России

Стратегические вооружения новых классов для ВМФ России


Носитель аппарата "Посейдон" в демонстрационном ролике. Эту роль вскоре возьмут на себя "Белгород" и "Хабаровск"

В настоящее время в рамках общего развития стратегических ядерных сил ведется разработка целого ряда новых проектов разного рода. Часть перспективных образцов создается для военно-морского флота, причем речь идет о вооружении и техники разных классов, в т.ч. принципиально новых. Ожидается, что завершение этих проектов положительно скажется на ударных возможностях ВМФ, а также изменит его роль в стратегических ядерных силах и процессах сдерживания.


Специальные носители


Основу морской компоненты ядерной триады составляют носители стратегического вооружения. В частности, для некоторых перспективных образцов оружия создаются подлодки-носители специального назначения. На днях стали известны текущее состояние и перспективы одного из подобных проектов.

Как сообщает ТАСС, 25 декабря гендиректор завода «Севмаш» Николай Будниченко рассказал о начале государственных испытаний специальной АПЛ К-329 «Белгород». Завершить их планируют в следующем году. Более точные даты не названы, но есть основания полагать, что до конца 2022 г. корабль войдет в боевой состав флота и сможет выполнять задачи патрулирования.

По известным данным, будущий подводный крейсер «Белгород» изначально строился по проекту многоцелевой АПЛ «949А», однако стройка была заморожена. В 2012 г. подлодку перезаложили; теперь ее планировали достраивать по специальному проекту 09852. В апреле 2019 г. достроенную подлодку вывели из эллинга и спустили на воду. Вскоре начались заводские испытания, а к настоящему времени АПЛ перешла на государственные.

Опытное изделие "Посейдон"

Как сообщается, К-329 «Белгород» станет первым штатным носителем ударных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Вместе с ними крейсер получит особое место в морской компоненте СЯС и в системе сдерживания в целом. Кроме того, имеются сведения о возможном оснащении «Белгорода» подводными аппаратами иных типов, предназначенными для ведения разведки и выполнения других работ.

Вторым носителем «Посейдонов» станет единственная АПЛ специального пр. 09851 – «Хабаровск». Этот корабль заложили в июле 2014 г., а спуск на воду должен был состояться в 2021 г. К середине десятилетия подлодка может войти в боевой состав флота. Другие подробности неизвестны.

В новостях последних лет фигурирует еще одна специальная подлодка – «Ульяновск» проекта 09853. Сообщалось, что ее заложили в 2017 г., и не позднее 2027-го она будет передана флоту. Технические подробности отсутствуют, но предполагается, что «Ульяновск» тоже сможет нести изделия «Посейдон» либо более новое оружие подобного класса.

Ядерный беспилотник


Параллельно со строительством носителей продолжаются работы по самому «Посейдону». В последние годы сообщалось о проведении испытаний отдельных узлов и агрегатов, а также о скором начале проверок полноценных опытных изделий. В этом году поступило несколько любопытных новостей о беспилотном подводном аппарате и о вспомогательных проектах.

Спутниковый снимок от Maxar, предположительно, с опытным "Посейдоном"

В середине января РИА ФАН, ссылаясь на свои источники, сообщило о строительстве нового объекта для ВМФ, который фактически станет базой для «Посейдонов». В неизвестном месте возводится необходимая инфраструктура для хранения, обслуживания и подготовки беспилотных аппаратов, а также для их передачи на подлодки-носители. Работы на объекте планировалось завершить к лету 2022 г.

По всей видимости, испытания полноценных опытных «Посейдонов» уже начаты. Возможное доказательство этого в август было представлено спутниковым оператором Maxar Technologies, а затем опубликовано сайтами Covert Shores и USNI News. На спутниковом снимке был запечатлен порт Северодвинска, где у причала стояло специальное океанографическое судно «Академик Александров». На корме судна присутствовал некий продолговатый объект.

Зарубежные специалисты предположили, что это удлиненное изделие является опытным образцом «Посейдона». Из этого сделали вывод о проведении ходовых испытаний. Впрочем, другие доказательства не приводились, а официального подтверждения или опровержения эта версия не получила.

Текущее состояние и ближайшие перспективы проекта «Посейдон» остаются неизвестными. В то же время, ясно, что работы продолжаются и постепенно переходят на новые стадии. Уже следует ожидать проведение полноценных испытаний, в т.ч. и со штатным носителем. Кроме того, согласно новостям этого года, ведется подготовка инфраструктуры для будущей эксплуатации. Все это дает известные поводы для оптимизма.

РПКСН "Князь Олег" - воплощение "традиционного" подхода к ядерному потенциалу флота

Новые ракеты


Несколько лет назад стало известно о разработке для ВМФ необычного стратегического вооружения – т.н. донного ракетного комплекса с шифром «Скиф». В дальнейшем о нем почти забыли, но несколько дней назад он опять стал темой публикаций. С подачи «Газеты.ру» ракетный комплекс «Скиф» обсуждается в одном контексте с беспилотным аппаратом «Посейдон». В публикациях на тему двух изделий рассматривается их потенциал и способность повлиять на возможности флота.

Как сообщалось, проект «Скиф» разрабатывался ГРЦ им. В.П. Макеева. В 2013 г. завершилась стадия проектирования, после чего начались испытания неизвестного характера. Уже в 2017 г. сообщалось, что ракетные комплексы нового типа «входят в арсенал вооруженных сил». Впрочем, подробности тогда не приводились, а новые сообщения более не поступали. Как следствие, текущий статус проекта и его реальные перспективы неизвестны.

Согласно сообщениям прошлых лет, проект «Скиф» предусматривает строительство особой автономной пусковой установки. Специальная подлодка-носитель должна доставлять ее в заданный район и устанавливать на морское дно. Дежурство осуществляется в автономном режиме; пуск производится по команде из центра управления. В некоторых источниках сообщалось, что установка может как дежурить на заданном месте, так и самостоятельно менять позицию.

В сообщениях о «Скифе» упоминалось, что установка будет нести баллистическую ракету с дальностью не менее 300 км. Иные технические подробности до сих пор неизвестны. При этом сообщалось о наличии ряда принципиальных преимуществ, которые позволят комплексу выполнять задачи стратегического уровня.

Стратегические вооружения новых классов для ВМФ России
Пуск ракеты "Булава" подлодкой "Князь Владимир"

Тенденции развития


Морская компонента имеет особую роль и особое значение в рамках СЯС, и потому прилагаются все усилия для ее сохранения, развития и модернизации. Такие задачи решаются двумя основными способами. Первый заключается в дальнейшем развитии имеющихся средств и сил, а второй предусматривает создание и освоение принципиально новых концепций и образцов.

Первый путь развития проявляется в постоянной модернизации стратегических подводных ракетоносцев старых типов и в строительстве новых. Те же процессы наблюдаются и в области баллистических ракет подводных лодок. Очередные результаты этого можно было наблюдать на днях. Последовательно прошли сдача нового РПКСН «Князь Олег» и вывод из эллинга аналогичной подлодки «Генералиссимус Суворов».

Второй метод развития ставит более сложные задачи, однако наша промышленность успешно справляется с ними. Она разрабатывает и строит перспективные беспилотные подводные аппараты, а также специальные подлодки-носители для них. Также, как минимум, разработан принципиально новый ракетный комплекс морского (подводного) базирования с особыми возможностями.

При всей секретности, известно, что новые проекты разного рода успешно продвигаются вперед и в ближайшем будущем должны дать реальные результаты. Перспективные образцы пройдут испытания, после чего будут приняты на вооружение. Все это понятным образом повлияет на стратегические возможности флота и его роль в ядерных силах, а также поможет обеспечивать национальную безопасность и сохранять мир.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх