Носитель аппарата "Посейдон" в демонстрационном ролике. Эту роль вскоре возьмут на себя "Белгород" и "Хабаровск"
В настоящее время в рамках общего развития стратегических ядерных сил ведется разработка целого ряда новых проектов разного рода. Часть перспективных образцов создается для военно-морского
Специальные носители
Основу морской компоненты ядерной триады составляют носители стратегического вооружения. В частности, для некоторых перспективных образцов
Как сообщает ТАСС, 25 декабря гендиректор завода «Севмаш» Николай Будниченко рассказал о начале государственных испытаний специальной АПЛ К-329 «Белгород». Завершить их планируют в следующем году. Более точные даты не названы, но есть основания полагать, что до конца 2022 г. корабль войдет в боевой состав флота и сможет выполнять задачи патрулирования.
По известным данным, будущий подводный крейсер «Белгород» изначально строился по проекту многоцелевой АПЛ «949А», однако стройка была заморожена. В 2012 г. подлодку перезаложили; теперь ее планировали достраивать по специальному проекту 09852. В апреле 2019 г. достроенную подлодку вывели из эллинга и спустили на воду. Вскоре начались заводские испытания, а к настоящему времени АПЛ перешла на государственные.
Опытное изделие "Посейдон"
Как сообщается, К-329 «Белгород» станет первым штатным носителем ударных беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Вместе с ними крейсер получит особое место в морской компоненте СЯС и в системе сдерживания в целом. Кроме того, имеются сведения о возможном оснащении «Белгорода» подводными аппаратами иных типов, предназначенными для ведения разведки и выполнения других работ.
Вторым носителем «Посейдонов» станет единственная АПЛ специального пр. 09851 – «Хабаровск». Этот корабль заложили в июле 2014 г., а спуск на воду должен был состояться в 2021 г. К середине десятилетия подлодка может войти в боевой состав флота. Другие подробности неизвестны.
В
Ядерный беспилотник
Параллельно со строительством носителей продолжаются работы по самому «Посейдону». В последние годы сообщалось о проведении испытаний отдельных узлов и агрегатов, а также о скором начале проверок полноценных опытных изделий. В этом году поступило несколько любопытных новостей о беспилотном подводном аппарате и о вспомогательных проектах.
Спутниковый снимок от Maxar, предположительно, с опытным "Посейдоном"
В середине января РИА ФАН, ссылаясь на свои источники, сообщило о строительстве нового объекта для ВМФ, который фактически станет базой для «Посейдонов». В неизвестном месте возводится необходимая инфраструктура для хранения, обслуживания и подготовки беспилотных аппаратов, а также для их передачи на подлодки-носители. Работы на объекте планировалось завершить к лету 2022 г.
По всей видимости, испытания полноценных опытных «Посейдонов» уже начаты. Возможное доказательство этого в август было представлено спутниковым оператором Maxar Technologies, а затем опубликовано сайтами Covert Shores и USNI News. На спутниковом снимке был запечатлен порт Северодвинска, где у причала стояло специальное океанографическое судно «Академик Александров». На корме судна присутствовал некий продолговатый объект.
Зарубежные специалисты предположили, что это удлиненное изделие является опытным образцом «Посейдона». Из этого сделали вывод о проведении ходовых испытаний. Впрочем, другие доказательства не приводились, а официального подтверждения или опровержения эта версия не получила.
Текущее состояние и ближайшие перспективы проекта «Посейдон» остаются неизвестными. В то же время, ясно, что работы продолжаются и постепенно переходят на новые стадии. Уже следует ожидать проведение полноценных испытаний, в т.ч. и со штатным носителем. Кроме того, согласно новостям этого года, ведется подготовка инфраструктуры для будущей эксплуатации. Все это дает известные поводы для оптимизма.
РПКСН "Князь Олег" - воплощение "традиционного" подхода к ядерному потенциалу флота
Новые ракеты
Несколько лет назад стало известно о разработке для ВМФ необычного стратегического вооружения – т.н. донного ракетного комплекса с шифром «Скиф». В дальнейшем о нем почти забыли, но несколько дней назад он опять стал темой публикаций. С подачи «Газеты.ру» ракетный комплекс «Скиф» обсуждается в одном контексте с беспилотным аппаратом «Посейдон». В публикациях на тему двух изделий рассматривается их потенциал и способность повлиять на возможности флота.
Как сообщалось, проект «Скиф» разрабатывался ГРЦ им. В.П. Макеева. В 2013 г. завершилась стадия проектирования, после чего начались испытания неизвестного характера. Уже в 2017 г. сообщалось, что ракетные комплексы нового типа «входят в арсенал вооруженных сил». Впрочем, подробности тогда не приводились, а новые сообщения более не поступали. Как следствие, текущий статус проекта и его реальные перспективы неизвестны.
Согласно сообщениям прошлых лет, проект «Скиф» предусматривает строительство особой автономной пусковой установки. Специальная подлодка-носитель должна доставлять ее в заданный район и устанавливать на морское дно. Дежурство осуществляется в автономном режиме; пуск производится по команде из центра управления. В некоторых источниках сообщалось, что установка может как дежурить на заданном месте, так и самостоятельно менять позицию.
В сообщениях о «Скифе» упоминалось, что установка будет нести баллистическую ракету с дальностью не менее 300 км. Иные технические подробности до сих пор неизвестны. При этом сообщалось о наличии ряда принципиальных преимуществ, которые позволят комплексу выполнять задачи стратегического уровня.
Пуск ракеты "Булава" подлодкой "Князь Владимир"
Тенденции развития
Морская компонента имеет особую роль и особое значение в рамках СЯС, и потому прилагаются все усилия для ее сохранения, развития и модернизации. Такие задачи решаются двумя основными способами. Первый заключается в дальнейшем развитии имеющихся средств и сил, а второй предусматривает создание и освоение принципиально новых концепций и образцов.
Первый путь развития проявляется в постоянной модернизации стратегических подводных ракетоносцев старых типов и в строительстве новых. Те же процессы наблюдаются и в области баллистических ракет подводных лодок. Очередные результаты этого можно было наблюдать на днях. Последовательно прошли сдача нового РПКСН «Князь Олег» и вывод из эллинга аналогичной подлодки «Генералиссимус Суворов».
Второй метод развития ставит более сложные задачи, однако наша промышленность успешно справляется с ними. Она разрабатывает и строит перспективные беспилотные подводные аппараты, а также специальные подлодки-носители для них. Также, как минимум, разработан принципиально новый ракетный комплекс морского (подводного) базирования с особыми возможностями.
При всей секретности, известно, что новые проекты разного рода успешно продвигаются вперед и в ближайшем будущем должны дать реальные результаты. Перспективные образцы пройдут испытания, после чего будут приняты на вооружение. Все это понятным образом повлияет на стратегические возможности флота и его роль в ядерных силах, а также поможет обеспечивать национальную безопасность и сохранять мир.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: