Часть советских разработчиков пошла по пути создания артиллерийских систем обычной конструкции. Так на свет появились опытные прототипы чудовищных калибров: самоходная артиллерийская 406-мм. установка 2А3 «Конденсатор» и самоходный 420-мм. миномёт 2Б1 «Ока». Однако, несмотря на довольно неплохие результаты, полученные на их полигонных испытаниях, оба орудия обладали существенным минусом - огромной отдачей. Абсолютно никакие противооткатные устройства не были в силах компенсировать её и после пары-другой выстрелов орудия получали такие повреждения, что не могли нормально функционировать.
Поэтому советский оружейный конструктор В.Г. Грабин пошёл по иному пути. Он вернулся к довоенным идеям другого советского изобретателя - Курчевского и попробовал воплотить идею дальнобойного атомного орудия в безоткатной системе.
Пушка получило маркировку С-103, нарезной ствол калибром в 420-мм и специальную казённую часть довольно сложной конструкции. В ней метательный заряд отделялся от самого снаряда и от форкаморы с сопловыми отверстиями специальными перегородками. Именно с их помощью достигалось наиболее эффективное использование энергии пороховых газов и практическая полная компенсация отдачи.
Столь высокий калибр орудия объясняется тем, что на то время уместить боевой ядерный заряд в меньший по габаритам снаряд не представлялось возможным.
По проекту пушка устанавливалась на специальное шасси, созданное на базе тяжёлого танка.
К испытаниям системы, установленной на специальном стенде приступили 13 января 1956 года в районе Ржевского полигона, Ленинградской области. На шестом выстреле произошла авария. Казённая часть получила серьёзные повреждения, ствол же оторвало в районе первого витка нарезов.
К счастью, ствол был повреждён не сильно и после небольшого ремонта мог испытываться далее. Казённую же часть орудия пришлось немного доработать и сделать заново.
В итоге орудие собрали заново и установили уже на гусеничное шасси. На котором с 16 мая до конца ноября 1956 оно испытывалось дальше.
Увы, во время 101-го выстрела произошла очередная нештатная ситуация - С-103 вновь разорвало. На этот раз серьёзные повреждения, кроме казённой части, получил и сам ствол, восстановление которого уже было невозможным. А строить новую пушку посчитали нецелесообразным.
Причин тому было несколько. С одной стороны - высокая сложность в изготовлении, а с другой - начиналась эра тактических ракетных комплексов, которые по всем параметрам превосходили ствольные артиллерийские системы большой дальности.
По этим причинам С-103 и другие атомные суперорудия остались не более чем интересными разработками, в итоге которые не привели ни к какому практическому результату.
Читайте нас: