Основой для производства аспирина является фенол, раствор которого обладает антисептическими свойствами. Чтобы получить фенол, нефть необходимо дважды переработать. На первичном этапе сырая нефть под воздействием различных температур разделяется на несколько различных фракций – мазут, гудрон, керосин, дизельное топливо и т. д.
На этапе вторичной переработки вещество нужно снова нагреть, и под действием катализаторов нефть распадается на составные части. В ходе образуется бензол. Называется этот процесс преобразования риформинг. Уже из бензола с помощью ряда химических реакций получают фенол. Вот так с помощью науки и нефтеперерабатывающей промышленности можно творить чудеса.
Надо сказать, нефть прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Синтетическая одежда, в том числе колготки, губная помада, тени, парфюмерия, игрушки, даже колбаса и икра могут быть изготовлены с применением продуктов нефтепереработки. И это не говоря уже о топливе.
Нефтепереработка в России хорошо развита. Крупные заводы есть в Санкт-Петербурге, Рязани, Башкортостане, Татарстане, Краснодарском крае, Самарской области, Хабаровском крае и других регионах. Большинство заводов страны производит дизельное топливо, причем все большее распространение получает экологический класс «Евро-5». Связано это с призывом президента переходить на новый стандарт для разрешения вопросов импортозамещения сегодня актуальных, как никогда.
Если обратить внимание на самый нефтяной регион страны – Тюменскую область, то можно с уверенностью сказать, что он не отстает от общих тенденций. Взять, к примеру, местное предприятие – Антипинский НПЗ. Он запустил в производство дизельное топливо класса «Евро-5» еще в сентябре и выпускает в месяц до 200 тыс. тонн топлива. Кстати говоря, этим топливом завод обеспечивает не только округ и страну, а также осуществляет поставки за рубеж. Так что если вы вдруг будете заправляться где-нибудь в Англии дизельным топливом, то вполне вероятно, что оно могло быть произведено именно в Тюмени.
Сам Антипинский НПЗ занял в этом году 13-е место среди крупнейших компании России в нефтяной и нефтегазовой промышленности по версии международного рейтингового агентства RAEX. И не просто так – его мощность производства составляет свыше 9 млн тонн нефти в год.
Прогресс предприятия не стоит на месте, и в декабре этого года на заводе открылся второй пусковой комплекс III технологической очереди, что позволит обеспечить Тюменскую область 92 и 95 бензинами своего производства уже в январе 2017 года. Антипинский НПЗ поднимает технологическое развитие нефтепереработки в регионе на новый уровень и планирует увеличить показатель глубины переработки нефти с 54% до 97%.
Самый высокий показатель глубины переработки в России у Омского НПЗ – 93,38%. Так что 97% – отличный показатель, и у Антипинского НПЗ есть все шансы выбиться в лидеры на российском рынке. При использовании комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута, выход дизельного топлива возрастет на 50%, а кокс заменит мазут как продукт побочного производства. А кокс, как известно, востребован в металлургии и активно продается.
По словам председателя совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова, предприятие достигло своего максимума по объемам переработки и не будет дальше наращивать мощность производства, а вместо этого сделает упор на высокотехнологичных процессах и увеличит ассортимент продукции – завод будет выпускать высокооктановый бензин, бензин газовый стабилизационный, дизельное топливо, вакуумный газойль, кокс, серу и сжиженный газ.
Не менее интересен тот факт, что такие масштабные нововведения планирует осуществить частный завод, независимый от «Газпрома» или «Лукойла». Губернатор региона Владимир Якушев назвал Антипинский НПЗ флагманом Тюменской области по объему инвестиций, количеству созданных рабочих мест, технологиям производства, а также по решению задач импортозамещения и перехода на стандарт «Евро-5». Строительство III очереди на предприятии является одним из важных и необходимых инвестпроектов, и сумма на это была выделена немаленькая – 72 млрд рублей.
В общем и целом развитию промышленности в регионе уделяется большое внимание. В реестре Тюменской области в 2014 году было более 280 инвестиционных проектов стоимостью 1,3 трлн. рублей. Их реализация даст области более 33 тыс. рабочих мест. В 2015 году открылось 16 новых предприятий и трудоустроено более 6 тыс. человек, а уже в 2016 году планируют претворить в жизнь 9 проектов с 2,5 тысячами рабочих мест.
Уже имеющиеся успехи и инвестиционный потенциал Тюменской области не остались в тени: в 2014 году регион занял 5-е место по развитию инвестиционной среды в рейтинге Министерства экономического развития РФ. И думаю, с такими перспективами, на достигнутом не остановится.
Читайте нас: