Лента новостей

04:02
Авиаполк в Смоленской области пополнят два вертолета Ми-8АМТШ-ВН
04:01
Латвия проведет военную инспекцию в Брянской и Смоленской областях
03:38
Американским дипломатам разрешили покинуть Украину на добровольной основе
03:22
Депутат Рады Бужанский: киевских резервистов вооружили довоенными пулеметами Дегтярева
03:21
США заявили, что Россия может начать военные действия против Украины в любой момент
03:20
Госдеп: посольство США в Киеве продолжит работать, несмотря на отъезд части дипломатов
03:19
В госдепе заявили, что Россия может создать предлог для эскалации вокруг Украины
03:08
Американский эксперт пояснил, как украинцы могут замедлить возможное вторжение России
02:40
Генконсульство РФ в Алма-Ате возобновляет работу
02:39
Блинкен: Олимпиада в Пекине не помешает «вторжению» России на Украину
02:38
«Крайне правый» кандидат в президенты Франции предложил отменить санкции против РФ
02:35
Групповое тестирование 45 видеокарт в God of War
02:29
Шойгу поздравил ДОСААФ с 95-летием со дня учреждения
02:06
Кандидат на пост президента Франции Земмур призвал снять антироссийские санкции
01:51
Эксперт Переславский
01:49
Глава МВД Франции Дарманен: избрание Ле Пен президентом приведет к гражданской войне
01:48
Международный день образования
01:47
Украинский генерал Смешко потребовал ответ на слова Шенбаха о России
01:46
СМИ: возле резиденции президента Буркина-Фасо слышны звуки стрельбы после мятежа военных
01:35
Вторая партия летального американского вооружения прибыла в Украину
01:22
Доктор Фаучи – отец уханьского вируса?
01:06
«Более 80 тонн оружия от друзей из США»: Украина похвасталась новой партией военной помощи
01:05
Оппозиция Армении заявила, что подавший в отставку президент находится за границей
01:04
В Брюсселе на акции протеста против коронавирусных ограничений задержали 70 человек
01:02
Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка
01:00
Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Deepcool Castle 360RGB V2
00:57
В Воронежской области за истекшую неделю ревакцинацию от COVID-19 прошли более 500 военнослужащих общевойсковой армии ЗВО
00:54
Главе МИД Канады направили приглашение посетить Москву
00:52
Корабль Владимир Емельянов и буксир Сергей Балк проходят проливы Босфор и Дарданеллы
00:51
Трое сирийских военных получили ранения в результате обстрелов боевиков
00:41
Ваше дело правое: в России состоялся митинг в поддержку народа и правительства Мали
00:35
Украинская кручина по крутизне
00:26
Американский самолет с военным грузом приземлился в аэропорту Киева
00:25
Захарова: Запад использует «несчастную Украину» для своих экспериментов
00:09
В провинции Идлиб ранили двух сирийских военных в результате обстрела
00:08
SDF: в Сирии ИГ* использует до 700 подростков в качестве живых щитов в боях в Эль-Хасаке
00:07
Госсекретарь Блинкен заявил, что США продолжают укреплять оборонный потенциал Украины
00:06
Конгрессмен Маккол призвал провести военные учения в Европе из-за ситуации вокруг Украины
23:28
Генсек ОДКБ назвал источник угроз в Восточной Европе
23:27
Наташа Королева и Хабиб попали в «черный список» Литвы
22:58
Успехи армии ЦАР привели к роспуску группировки 3R
22:56
NI: США через 20 лет ждет деградация и потеря государственности
22:45
Ошибки британского правительства усиливают последствия энергетического кризиса
22:39
Генсек Зась заявил, что действия ОДКБ в Казахстане получили немало положительных оценок
22:38
Самолет со второй партией военной помощи США прибыл в украинский аэропорт Борисполь
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Российский фактор в индийской политике в Индо-Тихоокеанском регионе

Российский фактор в индийской политике в Индо-Тихоокеанском регионе


Несмотря на сближение Индии и США в Индо-Тихоокеанском регионе, у России имеется широкий спектр возможностей для усиления своей роли и влияния в этом регионе. Между Индией и Россией возникли разногласия с тех пор, как Нью-Дели выразил готовность стать частью новой стратегической конструкции под названием «Индо-Тихоокеанский регион» и предпринял некоторые шаги для ее развития. В связи с тем, что взаимодействие Индии и России набирает обороты, о чем свидетельствует первый в истории диалог в формате «2+2» и последующий ежегодный саммит, целесообразно проанализировать российский фактор в индийской политике в Индо-Тихоокеанском регионе.

Из-за сближения между Индией и США сложилось мнение, что индийская политика полностью совпадает с американской. Однако, это далеко от реальности: существует много различий в их понимании концепции Индо-Тихоокеанского региона. Одно из них состоит в том, что Соединенные Штаты уделяют больше внимания Тихому океану, в то время как главные приоритеты Индии связаны с Индийским океаном. Соединенные Штаты оказали всемерную поддержку Австралии, создав блок AUKUS, поскольку Вашингтон хотел бы снять с себя часть нагрузки, передав технологии атомных подводных лодок Австралии и предоставив ей возможность играть более важную роль в Тихом океане.

Тесное военное сотрудничество Индии с Россией является одной из главных причин, почему Индия не хотела бы существенной военной активности в рамках Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности Quad. Приравнивание Quad к азиатской версии НАТО не имеет ничего общего с действительностью, поскольку Quad остается невоенной группировкой, в то время как основная нагрузка в военной сфере теперь ложится на AUKUS.

Концепции Индо-Тихоокеанского региона и Quad не направлены против России и никак не отразятся на ее безопасности. В рассекреченной региональной стратегии США, опубликованной в январе 2021 года, в качестве угрозы безопасности упоминается Китай, а не Россия, хотя в документе и говорится, что Москва остается второстепенным игроком, в отличие от США, Китая и Индии.

Россия рассматривает вышеупомянутые инициативы в рамках своих геополитических трений с Соединенными Штатами и крайне критически к ним относится. В свою очередь, Индия постоянно прилагает усилия, чтобы привлечь Россию к сотрудничеству в рамках концепции Индо-Тихоокеанского региона. Министр иностранных дел индии С.Джайшанкар подчеркнул в июле 2021 года, что Индия заинтересована в более активном присутствии России, хотя это прямо противоречит целям стратегии США. Он также подчеркнул важность открытия новых торговых маршрутов в Арктике и огромные возможности, которые может дать сотрудничество с российским Дальним Востоком, Сибирью и Крайним Севером. Аналитический центр индийского правительства NITI Aayog и российское Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно работают над планом развития этих регионов на период до 2025 года. Премьер-министр Моди в сентябре 2021 года подчеркнул, что Индия и Россия будут партнерами в открытии Северного морского пути для торговли и коммерции.

Слабая Россия совершенно не отвечает интересам Индии, и Нью-Дели всячески стремится вовлечь Москву в индо-тихоокеанское сотрудничество. Активное участие России сделало бы этот регион многополярным, что является целью Индии. Хотя Москва и продолжает выступать против американской концепции Индо-Тихоокеанского региона, она поддерживает усилия Индии, о чем можно судить в том числе по программе Act Far East. Следует отметить, что индийское видение регионального сотрудничества очень близко к российской концепции Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока, озвученной президентом Путиным в 2015 году. В рамках этой концепции Россия хотела бы достичь идеального геоэкономического и геополитического положения в центре Евразии и выступать в качестве дружественного противовеса Китаю, чтобы он не превратился в гегемона, отпугивающего соседей. Индия преследует ту же цель, и активное участие России могло бы помочь ей.

Владивосток, столица Дальнего Востока, вызывает в Индии и Китае противоположные эмоции. В Индии этот город рассматривается как символ дружбы, поскольку в 1971 году, во время индо-пакистанского конфликта Советский Союз направил группу кораблей Тихоокеанского флота, базирующегося во Владивостоке, чтобы противостоять попыткам ВМС США угрожать Индии. Советская поддержка имела в тот момент решающее значение для Индии.

Что же касается Китая, для него Владивосток является символом унижения, поскольку до 1860 года он являлся частью Китая и назывался Хайшенвай, а царская Россия аннексировала его после поражения Китая во второй опиумной войне против Франции и Великобритании. Некоторые журналисты и политики напоминают нынешней молодежи об историческом унижении и говорят, что в будущем земля предков вернется в Китай.

Нарендра Моди, напротив, напомнил во время своего выступления на пятом Восточном Экономическом форуме (ВЭФ), что Индия была первой страной, открывшей консульство во Владивостоке, и этот город был открыт для индийцев даже в советские времена, когда для других иностранцев действовали ограничения.

Концепция Индо-Тихоокеанского региона не исчерпывается стратегией Соединенных Штатов, а внешняя политика России была бы, вероятно, неполной без взаимодействия с этой частью мира, поскольку существует потенциальная опасность, что регион попадет в полную зависимость от Китая.

Итак, существует много версий идеи Индо-Тихоокеанского региона, и индийская концепция предусматривает открытый и инклюзивный характер сотрудничества. В Нью-Дели считают, что участие России является крайне важным, поскольку оно может стать залогом многополярности, к которой стремится Индия.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх