МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Минобороны России опубликовало секретные архивные документы о специальной операции советских военных инженеров по искусственному затоплению территорий, помешавшей немцам окружить Москву зимой 1941 года. Документы из фондов Центрального архива МО РФ
"Одной из серьезных причин провала немецкого наступления на севере от Москвы стало создание советскими инженерами искусственной водной преграды в долинах рек Яхромы и Сестры", - сообщили в военном ведомстве.
По информации Минобороны, подробности этой уникальной инженерно-технической операции раскрывает впервые представленный широкой аудитории рассекреченный план командования Западного фронта. "В этом сложном и масштабном мероприятии были задействованы инженеры управления военно-полевого строительства (УПВС) фронта во взаимодействии со специалистами канала Москва - Волга", - говорится в сообщении.
Водой залило большое пространство, что сделало невозможным перемещение по нему военной техники. Как отмечено в опубликованном документе, было также предусмотрено и недопущение использования этих мест в качестве посадочных площадок - в лед были вморожены колья.
"Опубликованная в разделе шифровка от 21 ноября 1941 года начальнику Главного военно-инженерного управления Красной армии (ГВИУ КА) свидетельствует о том, что к операции по созданию водной преграды и разрушению переправ приступили еще до захвата противником Солнечногорска и Яхромы", - отмечается в сообщении военного ведомства.
Перегруппировка в тылу
Несмотря на решимость нанести удар по немецким войскам под Москвой в ходе контрнаступления зимой 1941 года, советские войска были готовы к любому развитию событий, в том числе и к возможной необходимости вновь перейти к обороне.
"Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии отдельные стрелковые бригады, формируемые в Московском, Орловском и Харьковском военных округах, после их укомплектования личным составом отвести и дислоцировать в Уральском, Приволжском, Сибирском и Средне-Азиатском военных округах", - говорится в опубликованном приказе народного комиссара обороны СССР №00105 от 14 октября 1941 года. Как видно по опубликованному плану операции, само же контрнаступление предполагалось осуществить находящимися в резерве первой ударной и 20-й армиями.
"По замыслу, эти армии до особого распоряжения должны были находиться в резерве Верховного главнокомандования, и лишь в критический момент им предстояло вступить в бой", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
В соответствии с объяснительной запиской от 30 ноября 1941 года к плану контрнаступления, направление, на котором должны были наступать первая ударная и 20-я армии, являлось первостепенным. "Главная группировка авиации (3/4) будет направлена на взаимодействие с правой ударной группировкой и остальная часть с левой", - подчеркивается важность действий этих двух армий в записке Жукова.
Зона обороны как плацдарм
Зона обороны под Москвой изначально планировалась как плацдарм для будущего контрнаступления. Об этом говорится в опубликованной также в рамках проекта статье "Год разгрома немцев под Москвой".
"Эта многополосная, глубокоэшелонированная система обороны столицы получила название "Московская зона обороны", которая по замыслу верховного главнокомандующего товарища Сталина превращалась в плацдарм для сосредоточения и развертывания подтянутых из глубокого тыла резервов для того, чтобы отстоять советскую столицу, измотать и обескровить гитлеровскую армию и нанести ей сокрушительный удар", - говорится в опубликованной статье.
Как отмечено в документе, именно благодаря заранее выстроенной оборонительной системе удалось выиграть время для того, чтобы подготовить резервы и впоследствии с их помощью нанести решительный удар по немецко-фашистским войскам, в частности в районе к северу от Москвы.
Читайте нас: