На протяжении нескольких последних лет российская армия осуществляет мероприятия по интеграции и освоению Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). В части и соединения регулярно и ритмично поступают отдельные средства и комплексы из состава этой системы, за счет которых производится модернизация существующих контуров управления. В обозримом будущем планируется завершить перевод армии на ЕСУ ТЗ и в полной мере получить все ожидаемые преимущества.
Процессы переоснащения
ЕСУ ТЗ разрабатывалась концерном «Созвездие» (сейчас входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») при участии ряда других предприятий с начала двухтысячных годов. К 2010 г. завершились работы по первому варианту проекта, который затем отправился на доработку. Итоговый вариант новой системы управления был создан и прошел испытания в середине десятых годов.
В конце 2018 г. был подписан первый контракт на поставку серийных компонентов ЕСУ ТЗ в строевые части нашей армии. Сообщалось, что передача и внедрение новых изделий начнется в 2019 г. и будет продолжаться в течение нескольких лет. Отечественная пресса сообщала, что до конца 2020 г. в войска планируется поставить 40 бригадных комплектов новой аппаратуры.
Производство, поставки, освоение и интеграция новых приборов связи и управления успешно продолжается до сих пор и показывает определенные успехи. Так, в середине октября Минобороны сообщило, что к настоящему времени на ЕСУ ТЗ полностью переведены четыре соединения сухопутных войск. До конца года будут поставлены еще два подобных комплекта. При этом получатели новой аппаратуры и ее количество не уточняются.
1 декабря РИА
Также источники РИА Новости указывают на получение принципиально новых возможностей. Получив ЕСУ ТЗ, строевые части могут участвовать в полномасштабных операциях сетецентрического характера. Соответственно, обеспечивается информационное и коммуникационное превосходство над противником.
Новые возможности
Единая система управления и ее отдельные компоненты осваиваются войсками и регулярно используются в практических мероприятиях. Так, пять лет назад прошло первое крупное учение с применением тогда еще опытной ЕСУ ТЗ – «Кавказ-2016». В дальнейшем опытная техника неоднократно применялась в новых учениях, а с 2019 г. в маневрах разного уровня и масштаба используют серийные образцы.
В этом году подобные учения продолжались, причем на этот раз проверялись и отрабатывались совершенно новые возможности. Так, в январе Минобороны сообщило, что на полигонах Западного военного округа состоялись учения артиллеристов, в которых использовались сетецентрические принципы боевой работы.
Имеющиеся БПЛА вели разведку, засекали объекты условного противника и через ЕСУ ТЗ выдавали целеуказание огневым средствам в виде батарей САУ «Мста-СМ2». Самоходки вели огонь, а расчеты беспилотных комплексов осуществляли корректировку. Работа через ЕСУ ТЗ позволила в разы ускорить обмен данными и получить практически реальный масштаб времени.
Очевидно, что проведение подобных мероприятий будет продолжаться. Новые средства связи и управления постепенно освоят и проверят на полигоне все артиллерийские части. Кроме того, продолжится аналогичная подготовка других родов войск. Также ЕСУ ТЗ обеспечит борьбу с условным противником в ходе всех будущих полномасштабных учений.
Принципы модернизации
ЕСУ ТЗ представляет собой сложную многокомпонентную систему, объединяющую все рода войск и формирования разного уровня. За счет этого формируется единое информационно-управляющее пространство, обеспечивающее накопление, обработку и распределение данных о ситуации на поле боя, о целях и т.д. Объединение разведки, командования и огневых средств через ЕСУ ТЗ позволяет ускорить быстродействие войсковых группировок и соответствующим образом повысить их эффективность.
По имеющимся данным, в состав ЕСУ ТЗ в ее нынешнем виде входит 11 подсистем разного назначения. В первую очередь, это единая информационная сеть, объединяющая войсковые средства связи всех используемых типов. Также имеются отдельные подсистемы управления разными родами войск, подсистемы радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, а также средства контроля за материально-техническим обеспечением.
ЕСУ ТЗ строится на основе командно-штабных машин и комплексов связи современных моделей, имеющих необходимое оснащение. Также предусматривается интеграция в систему существующих пунктов управления разного назначения, для чего используются дополнительные аппаратные или программные модули.
Интеграция
Пехоте предлагается использовать схожие терминалы, но в ином исполнении. Такие изделия входят в командирский вариант экипировки «Ратник» и в ряде случаев интегрируются с другими приборами.
Системы будущего
Разработка и доводка будущей Единой системы управления тактического звена растянулась на полтора десятилетия. Однако работы были завершены с требуемыми результатами, и принципиально новые системы связи и управления поступили в серию и пошли в войска. К настоящему времени ЕСУ ТЗ развернута и полноценно эксплуатируется в нескольких крупных соединениях сухопутных войск. Кроме того, новые средства регулярно привлекаются к учениям и демонстрируют весь свой потенциал.
Благодаря ЕСУ ТЗ впервые в
В ближайшие годы основной задачей по развитию связи и управления станет производство и освоение новых бригадных или дивизионных комплектов ЕСУ ТЗ, а также выпуск техники, изначально имеющей необходимое оборудование. Параллельно с этим должны осуществляться работы по модернизации существующих компонентов системы управления или разработка новых. В итоге через несколько лет следует ожидать полный переход армии на ЕСУ ТЗ, что приведет к очевидным положительным последствиям.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: