Угроза деменции приобретает тревожные масштабы во всех богатых странах мира, поскольку теперь люди стали жить дольше. К счастью, данные научных исследований продолжают указывать на то, что процесс ухудшения работы головного мозга можно если не предотвратить, то по крайней мере затормозить. Одно новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу одного продукта «существенно» снижает риск развития этого заболевания.

Деменцией называют целый ряд симптомов, связанных с ухудшением работы мозга. Самой распространенной разновидностью деменции является болезнь Альцгеймера — заболевание, которое медленно разрушает память и когнитивные навыки человека. Часто эту болезнь считают неизбежным следствием процесса старения, однако это распространенное заблуждение. На самом деле, если начать принимать меры в более молодом возрасте, это поможет минимизировать ухудшение когнитивных функций в старости.

Данные исследований продолжают расширять наши знания о связи между рационом питания и риском развития болезни Альцгеймера.

Результаты одного весьма перспективного исследования недавно были опубликованы в журнале Journal of Alzheimers Disease.

Ученые изучили то влияние, которое рацион питания оказывает на подвижный интеллект. Под подвижным интеллектом подразумеваются базовые процессы, которые позволяют воспринимать новое и решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался.

Связанное с возрастом ухудшение функций подвижного интеллекта повышает риск развития болезни Альцгеймера, но данные новых исследований свидетельствуют о том, что определенный рацион питания может оказывать воздействие на скорость этого ухудшения.

Пока неизвестно, какое влияние оказывает длительное употребление определенных продуктов на здоровье подвижного интеллекта у взрослых людей, у которых в семейном анамнезе есть случаи болезни Альцгеймера, по сравнению с теми людьми, в семье которых таких случаев нет.

Чтобы восполнить этот пробел, авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Alzheimers Disease, изучили, как рацион питания связан с долгосрочными изменениями когнитивных функций у взрослых и пожилых людей — как у тех, у кого повышен риск развития болезни Альцгеймера, так и у тех, у кого он не повышен.

В исследовании приняли участие 1787 взрослых и пожилых британцев. На протяжении 10 лет ученые отслеживали траектории изменений в их подвижном интеллекте и отмечали все изменения и особенности их рациона питания — на основании анкет, которые заполняли сами пациенты и в которых значились 49 продуктов питания из «Опросника частоты употребления различных пищевых продуктов» (Food Frequency Questionnaire).

Проведя анализ данных, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра со временем «существенно» улучшает траекторию изменений подвижного интеллекта.

Как ни удивительно, любой алкоголь тоже несет определенную пользу, а «красное вино иногда даже становится дополнительным защитным фактором», как отметили ученые.

Более того, если ежедневно употреблять в пищу баранину, со временем это тоже оказывает благотворное влияние.

«У людей из групп риска добавленная соль приводит к снижению функций подвижного интеллекта», — отметили ученые.

В заключении они сформулировали свой вывод: «Внесение изменений в рацион питания может помочь минимизировать ухудшение работы мозга».

«Мы зафиксировали, что добавленная соль может повысить опасность у людей из групп риска, но мы не зафиксировали подобной связи у людей, в семейном анамнезе которых есть болезнь Альцгеймера, и у тех, кто страдает этой болезнью».

«Наше исследование показало, что ежедневное употребление сыра и красного вина, а также употребление баранины раз в неделю может благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе».

Болезнь Альцгеймера: симптомы

Симптомы болезни Альцгеймера медленно прогрессируют на протяжении нескольких лет.

Иногда люди путают эти симптомы с другими состояниями, и зачастую их списывают на преклонный возраст.

Скорость, с которой эти симптомы развиваются, варьируется у разных людей.

В некоторых случаях другие заболевания могут приводить к быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера.

«На начальном этапе главный симптом болезни Альцгеймера — это провалы в памяти», — объясняет Национальная служба здравоохранения Великобритании.