Россия укрепила свою оборону, отправив на орбиту новый спутник для слежения за запусками американских баллистических ракет. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, ракета-носитель «Союз-2.1Б» стартовала с космодрома Плесецк и успешно вывела новый военный спутник на расчетную орбиту. Ему присвоили порядковый номер «Космос-2552», а наземные средства Космических войск уже взяли его на управление.
Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин, сегодняшняя международная обстановка обязывает развивать военные спутниковые системы, так как они стали незаменимым средством в обороне страны. Кроме того, между ведущими державами – Россией и США – продолжается конкуренция в разработке космических технологий, что также говорит о необходимости новых средств защиты.
«Спутники нам важны также, как человеку нужны уши и глаза. Без них мы сегодня слепы и ничего не можем сделать. В условиях международной конкуренции и противоречивой международной обстановки – это важные средства контроля», – говорит бывший ракетостроитель.
По словам эксперта, запущенный на орбиту новый военный спутник может оказаться спутником раннего обнаружения, в задачи которого входит следить за пусками межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
«Если на территории другой страны, например, Соединенных Штатов, произойдет запуск, мы будем заранее об этом знать. Будет уверенность и время, чтобы среагировать – около 20 минут, максимум полчаса», – рассказал Дмитрий Конаныхин.

Собеседник «ПолитРоссии» полагает, что российский спутник входит в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разрабатывать ее начали еще в Советском Союзе в середине 1950-х годов, а первые радиолокационные станции, которые предупреждали о ракетном ударе, были развернуты в конце 1960-х годов.