Лента новостей

08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Кремль по-прежнему рассчитывает на белорусский щит

Кремль по-прежнему рассчитывает на белорусский щит


Через год, в конце 2016-го, вооруженные силы России и Беларуси начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Во всяком случае, такой срок назвал в сентябре первый заместитель главкома российских воздушно-космических сил генерал-лейтенант Павел Кураченко.

 

Напомню, официальные переговоры о юридическом оформлении ЕРС ПВО Беларуси и России начались еще в 2001 году. Причем проект межгосударственного соглашения о создании такой системы был представлен главам двух союзных стран осенью 1999 года.

Изначально приоритетной задачей для высшего военно-политического руководства России являлось создание мощного противовоздушного заслона на западном направлении. В Москве пришли к выводу, что после того как в НАТО вступили Чехия, Польша, Венгрия (а позже и страны Балтии), вокруг европейской части России создалась принципиально новая и очень опасная стратегическая обстановка. Речь шла о высокой степени уязвимости российского ракетно-ядерного потенциала в центральной части страны перед воздушным нападением Запада.

Между тем белорусский противовоздушный щит на фоне разрухи в армиях других бывших советских республик смотрелся весьма выигрышно. Еще в 1992 году в нашей стране под единым командованием были объединены соединения и части ПВО сухопутных войск, объектовой противовоздушной обороны, а также военно-воздушных сил. В результате был создан новый вид вооруженных сил Беларуси — войска ПВО и ВВС.

Подписание документа о создании единой системы ПВО двух стран анонсировалось не раз, однако юридическое оформление постоянно откладывалось. И, по мнению большинства аналитиков, причины хронических задержек не имели отношения ни к технике, ни к тактике, ни к стратегии. Стороны никак не могли прийти к консенсусу относительно того, сколько стоят услуги Беларуси по обороне западных воздушных рубежей России.

Наконец по истечении восьми лет переговоров точки соприкосновения по основным спорным вопросам вроде бы были найдены. И 3 февраля 2009 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС ПВО Беларуси и России было подписано.

В состав ЕРС ПВО должны были войти соединения и воинские части сторон, находящиеся на территории Беларуси, Калининградского особого района и западных областей Российской Федерации. Предполагалось, что возглавлять ЕРС поочередно будут представители каждой из стран, назначаемые совместным указом двух президентов. Координация совместных действий соединений и воинских частей, выделенных в состав ЕРС ПВО, должна осуществляться с центрального командного пункта главнокомандующего российскими ВВС. В угрожаемый период для управления ЕРС ПВО создается объединенное командование.

Но и после подписания соглашения белорусская сторона всячески тормозила ратификацию документа. Причиной многие наблюдатели считали недовольство размером экономических преференций со стороны России.

Ситуация изменилась в начале 2012 года, когда, как считает ряд аналитиков, между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко была достигнута негласная договоренность: интеграция (в том числе и в военной сфере) в обмен на экономические льготы и преференции. Если интерес Путина в этой сделке носил явно предвыборный характер, то Лукашенко были необходимы средства для поддержания экономической и социальной стабильности в своей стране.

Официального подтверждения этой версии нет, но факт остается фактом: 13 февраля 2012 года Лукашенко указом № 65 утвердил договор о ЕРС ПВО. 28 августа 2013 года стало известно, что ее командующим назначен Олег Двигалев, командующий войсками ПВО и ВВС Беларуси.

Конечно, в российском Генштабе вряд ли надеются, что белорусские силы ПВО смогут перехватить все крылатые ракеты, если те полетят на Россию с запада. Однако, похоже, рассчитывают с помощью белорусского щита минимизировать количество целей, которое придется на долю российской ПВО.

Если исходить из данных Российского института стратегических исследований, в наследство от СССР Беларусь получила 8 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 (384 пусковых контейнера), 10 дивизионов ЗРК С-200 (60 пусковых установок), 16 дивизионов С-125 (64 пусковые установки). Имелось также около 180 пусковых установок ЗРК других типов (в том числе С-300В, «Бук»), находившихся в советские времена на вооружении ПВО сухопутных войск. Авиационная составляющая включала около 140 истребителей, в том числе 25 Су-27, 80 МиГ-29.

С тех пор численность авиации ПВО серьезно сократилась («МиГов» осталось чуть более 40, а Су-27 сняты с вооружения). Зато ЗРК и зенитных ракетных систем стало больше.

По данным российского Центра анализа международной торговли оружием, в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов (всего 48 пусковых установок) С-300ПС. Эти самоходные ЗРК заменили устаревшие комплексы ближнего действия С-125.

В июле 2014 года на выставке «Милекс-2014» в Минске был подписан контракт на передачу военному ведомству Беларуси еще четырех дивизионов С-300. Их поставка состоялась в прошлом году, а до конца нынешнего года их предполагается поставить на боевое дежурство в интересах ЕРС ПВО.

Отметим, что в последние годы Беларусь требует от России более совершенных зенитных вооружений. Например, речь идет ЗРС С-400 «Триумф». Еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. Однако согласно заявлениям официальных представителей ВПК и Минобороны России, этих систем пока не хватает самой российской армии.

И все же кое-что из новейшей техники ПВО белорусам получить удалось. В конце 2011 года поступила первая батарея ЗРК ближнего действия «Тор-М2К» на шасси Минского завода колесных тягачей. Ныне в составе войск ПВО и ВВС страны сформирован дивизион этих ЗРК из 12 боевых машин. На авиасалоне МАКС-2015, проходившем под Москвой, Минобороны Беларуси подписало контракт на поставку в 2016 году еще пяти боевых машин ЗРК «Тор-М2К».

Кроме того, уже ряд лет белорусские военные в условиях, приближенных к боевым, отрабатывают на российских полигонах Ашулук и Телемба построение и функционирование разнородной по составу сил и средств группировки ПВО. Что дало основание экс-главкому ВВС России Анатолию Корнукову назвать белорусскую систему ПВО (несмотря на ряд ее проблем) самой работоспособной, мощной и эффективной на территории СНГ.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх