Россия сделала все возможное, чтобы лучший в мире сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 не достался больше ни одной стране мира. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.
Как отмечается, российский МиГ-31, будучи единственным современным сверхзвуковым истребителем-перехватчиком, ни разу за свою историю не бил никаких экспортных рекордов и вообще стоит на вооружении всего у двух стран – России и Казахстана. Более того, казахские ВВС вынуждены довольствоваться лишь старыми моделями, произведенными еще во времена Советского Союза. В свое время они достались Казахстану в наследство, и после распада СССР Астана больше не обращалась к Москве за новыми партиями.
По словам авторов Baijiahao, одной из главных причин откровенно неважного экспорта МиГ-31 является его узконаправленность. Да, этот самолет обладал превосходными высотными и скоростными летными характеристиками, имел возможность совершать перелеты на большие расстояния, был вооружен ракетами класса «воздух-воздух», обладающими большой дальностью стрельбы. Однако главный его недостаток в том, что его нужно было использовать лишь в связке с другими самолетами. При этом стоил он всегда довольно больших денег. И поэтому, испытывавшие потребность в истребителях, предпочитали делать выбор в пользу других, более универсальных моделей, пусть и не обладающих такими же выдающимися характеристиками, как МиГ-31.
При этом нельзя не подчеркнуть, что со временем Россия все же начала делать ставку и на улучшение многоцелевых характеристик своего перехватчика. В частности, речь идет о добавлении снарядов «воздух-земля», позволяющем поражать наземные цели самыми современными баллистическими ракетами. Это во многом решило проблему узконаправленности, сделав МиГ-31 сверхэффективным самолетом. Но, с другой стороны, такие доработки существенно повысили его стоимости, в результате чего российский истребитель для многих стал слишком дорогим. Помимо этого, сами российские конструкторы со временем поменяли приоритеты, сосредоточившись на продвижении за рубеж самолета МиГ-29, уделяя 31-й модели все меньше и меньше внимания.
Вообще говоря, отмечают авторы Baijiahao, Россия никогда и не стремилась поставить МиГ-31 на экспорт. Если в Советском Союзе разговоры на эту тему хотя бы поднимались, и самолеты даже представлялись на выставках вооружений (хотя никаких предметных разговоров все равно не велось), то Россия и вовсе не акцентировала на экспортной судьбе своего лучшего перехватчика никакого внимания. Последние слухи на этот счет появлялись еще в нулевые годы. Так, в 2006 году сообщалось, что Россия намерена поставить МиГ-31 Сирии, Ливии и некоторым другим странам. Ходили даже разговоры о том, что Москва согласна пойти на уступки ближневосточным государствам и принять устаревшие модели МиГ-25 в качестве части компенсации за новые перехватчики. А в июне 2008 года даже проходила информация о том, что между Россией и Сирией существует вполне конкретная договоренность о покупке 31-х. Однако на этом все и закончилось – согласно одной из версий, российская сторона свернула переговоры с сирийцами из-за давления со стороны Израиля. Что же касается других, более лояльных западному миру государств, то им Россия продавать свои самолеты просто не захотела.
В общем и целом, резюмируют авторы Baijiahao, крест на экспорте МиГ-31 поставили, конечно же, его узконаправленность, высокая цена и международные сдерживающие факторы. Но в то же время и сама Россия сделала все возможное, чтобы лучший в мире сверхзвуковой истребитель-перехватчик не достался больше никому, а сама она стала его эксклюзивным владельцем.
Ранее «ПолитРоссия» приводила
Автор: Константин Липавский
Читайте нас: