Лента новостей

21:31
В МВФ признали экономический распад Pax Americana
21:21
Буря сорвала российский флаг — его быстро вернули на место простые подростки (ВИДЕО)
20:44
«Германское подполье»: политолог Михайлов оценил запрет ФРГ носить георгиевские ленты на День Победы
20:12
Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира
19:36
Глава Пентагона заявил о паузе в поставках оружия Израилю
19:35
Постпреды ЕС согласовали изъятие доходов от активов России ради помощи Украине
19:34
NYT: в мозге кандидата в президенты США Кеннеди-младшего нашли мертвого паразита
19:00
В Эстонии пожаловались на нелегальное обучение на русском языке в школах
18:39
Абсурд без границ: режим Зеленского похвалили за свободу прессы
18:31
Как на самом деле должна выглядеть «победа» России
18:24
Армения отказалась от финансирования ОДКБ
17:47
В Донбассе за сутки от атак ВСУ пострадали четверо гражданских
17:39
Десантный корабль на воздушной подушке Евгений Кочешков применил 30-мм арткомплексы
16:49
«Самая сильная дискредитации системы наград». Защитники Иванова принесли в суд четыре пакета с госнаградами коррупционера
16:37
Военнослужащие Ленинградского военного округа приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище
16:21
P-3C Orion выкатился за пределы ВПП в Японии
16:13
Индейцы выступили против добычи урана на их землях в США
16:05
В Польше возбудили дело о шпионаже против сбежавшего судьи Шмидта
15:37
Литовский парламент одобрил ввод войск на Украину
15:36
Из-за сокращения международной помощи Украина тратит золотовалютные резервы
15:30
Оборотни в рясах: как Фанар атакует Русское православие
15:16
Пентагон сменил главу Индо-Тихоокеанского командования
15:06
Разбился истребитель F-16С ВВС Сингапура
14:58
«Зеленский хочет свергнуть правительство в Грузии». В Тбилиси создадут базу данных радикальных элементов майдана
14:57
Чемпионат Украины по футболу на грани срыва. Военкомы мобилизуют футболистов
14:28
Россия возмущена отзывом посла Германии
14:20
Цвет трусов Трампа на выборы в США не повлияет
14:19
В Латвии за подключение и просмотр российских каналов можно оказаться в тюрьме
14:18
Еврокомиссия призвала страны ЕС запретить закупку белорусских алмазов, золота, газа и нефти
14:17
Московская городская дума лишила мандата депутата-иноагента за прогулы
14:16
Украинцев предупредили о блэкауте с 18:00 до 23:00
14:07
Путин утвердил основы госполитики в области исторического просвещения
13:45
Иран ставит для атомных проверок МАГАТЭ свои условия
13:30
После взрывов на Украине серьезно повреждены три ТЭС
13:25
Члены коллегии Минобороны России возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
13:00
ОЗХО не нашла подтверждения применения химоружия на Украине
12:55
Россия разрабатывает ядерную энергоустановку для лунной станции
12:25
В Литве украинским уклонистам будут отказывать в ПМЖ
12:18
В Альпы кинулась вся вашингтонская рать
12:16
Необычайная власть. Обзор реакции мировых СМИ на инаугурацию Владимира Путина
12:14
Украинскому олигарху Коломойскому выдвинули обвинение в организации убийства
11:40
Спецслужбы Грузии заявили о подготовке беспорядков добровольцами с Украины
11:13
Олигарху Коломойскому сообщили о новом подозрении — в организации заказного убийства
11:05
CDS: НАТО решило утвердить отказ от ввода войск на Украину
10:49
Утраченное доверие
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Warspot о еде: никудзяга

Warspot о еде: никудзяга


Того Хэйхатиро отдал военно-морской службе 50 лет своей жизни и вышел в отставку в 1913 году в звании маршала флота Японской империи. Вершиной его карьеры стало командование Объединённым флотом Японии во время русско-японской войны (1904–1905), завершившейся в пользу Страны восходящего солнца. За 30 с лишним лет до этого офицер третьего класса Того Хэйхатиро, уже проявивший себя в ходе войны Босин (1868–1869), был зачислен в Императорское военно-морское училище в Токио и вскоре с 11 соотечественниками отправился в Великобританию, чтобы там продолжить образование. Домой Того Хэйхатиро вернулся в 1878 году, пройдя курс в военно-морских учебных заведениях в Портсмуте, Дартмуте и Гринвиче и совершив кругосветное плавание на британском корабле «Хэмпшир» в качестве рядового матроса.

​Маршал флота Того Хэйхатиро. commons.wikimedia.org - Warspot о еде: никудзяга | Warspot.ru
Маршал флота Того Хэйхатиро.
commons.wikimedia.org

С собой будущий маршал флота привёз не только профессиональные знания и навыки, но и рецепт одного блюда, которое частенько готовили британские повара — говяжьего рагу. Молва приписывает именно Того Хэйхатиро адаптацию полюбившегося ему европейского рецепта к японским реалиям. Вариация рагу получила название никудзяга, что переводится буквально как «мясо и картофель». Право называться родиной этого блюда оспаривают два города: Майдзуру и Куре. И там, и там располагались военно-морские базы Императорского флота, которые в разное время возглавлял Того Хэйхатиро. Вряд ли удастся установить, где именно впервые японские моряки отведали никудзяга, однако ничто не мешает приготовить это нехитрое блюдо самостоятельно. Для простоты немного адаптируем его к европейской кухне, отказавшись, например, от лапши из клубней растения аморфофаллус коньяк (конняку) и от традиционного японского бульона даси, который готовится из сушёной водоросли комбу и кацобуси (хлопьев сушёного тунца) — заменим его говяжьим бульоном или просто водой.

Для приготовления рагу никудзяга понадобятся следующие продукты:

  • 300 г тонко нарезанной говядины (можно заменить свининой);
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 2 столовые ложки сладкого вина мирин (его аналог можно изготовить самостоятельно, добавив к белому вину сахар из расчёта половина столовой ложки сахара на 2 столовые ложки вина);
  • обе порции вина можно заменить на полстакана саке, если оно окажется под рукой, и тогда в список ингредиентов надо добавить 2 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелёный горошек для украшения готового блюда (можно заменить любимой зеленью).

Картофель, морковь и лук нарезать крупными ломтиками. В кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло и обжарить на нём овощи в течение 3–5 минут. Добавить саке (или смесь двух вин) и тушить 2 минуты, постоянно помешивая. Затем к овощам добавить сахар (если в кастрюлю вливали саке), соль, соевый соус и тушить 10 минут. После этого положить мясо, влить воду или бульон и тушить 30–40 минут, время от времени помешивая. Когда мясо, картофель и морковь станут мягкими, блюдо готово. Его надо украсить горошком или зеленью и подавать вместе с отварным рисом.

При желании можно добавить 140 г лапши ширатаки (на этапе закладки в блюдо мяса) и по вкусу грибы шиитаке (их следует класть одновременно с овощами).

​Вариант готового блюда. norecipes.com - Warspot о еде: никудзяга | Warspot.ru
Вариант готового блюда.
norecipes.com


Редакция Warspot


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх