Руками не трогать
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-26 «Рубеж» (также известна под обозначением «Авангард») разрабатывается Московским институтом теплотехники уже несколько лет – точная дата выпуска неизвестна. Испытания начались в сентябре 2011 года, к настоящему моменту известно как минимум о четырех пробных пусках. Тактико-технические характеристики (ТТХ) «Рубежа» засекречены.
По неподтвержденным данным из открытых источников, это трехступенчатая ракета с дальностью около 11 тыс. км и 4 боеголовками по 150-300 килотонн каждая. Акцент сделан на возможностях преодоления американской противоракетной обороны, которая, впрочем, так и не была развернута в должной степени.
В соответствии с договором между РФ и США об ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ-III) и предыдущими аналогичными договоренностями, американская инспекция получит право частично ознакомиться с некоторыми ТТХ (дабы понять отличие от предыдущих моделей), визуально осмотреть и измерить ракету. Как в заправском музее, трогать и фотографировать ее будет запрещено, равно как и осматривать пусковую шахту.
Осмотр предполагалось провести в ноябре – за полгода до этого даже был объявлен тендер на прием дорогих гостей из-за океана. Теперь, как сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ, «показ группе американских инспекторов нашей новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 перенесен с ноября 2015 на 2016 год, новые сроки показа пока не определены». Причины такого решения не уточняются – с равным успехом за этим может стоять как вопрос доработки изделия, так и политические мотивы (напомним, что в ноябре следующего года пройдут выборы президента США, и двусторонние отношения могут поменяться в непредсказуемом ключе).
Терпение и труд
Если препятствием все же является неготовность РС-26 к принятию на вооружение, тогда, разумеется, откладывается не только визит американцев, но и серийное производство, запланированное на начало 2016 года. Однако серьезных поводов для беспокойства нет.
Во-первых, «Рубежами» планируется дополнить дивизионы «Тополей-М» и их дальнейшей модификации РС-24 «Ярс», которые стоят на боевом дежурстве, соответственно, с конца 90-х и с начала 10-х годов. Для МБР 15-20 лет – это еще молодость, а 5 лет – так вообще младенчество. Даже «Тополи», которые служат с конца 80-х и постепенно будут вытесняться РС-26, еще рано сдавать в утиль.
Во-вторых, в целом дела в ракетной отрасли обстоят довольно благополучно. На днях появилась информация о практически полной готовности к бросковым испытаниям (испытания весогабаритных макетов на полигонах за пределами заводской территории) МБР «Сармат». Эта тяжелая ракета, способная, по предварительным данным, нести до 10 боеголовок по 750 килотонн каждая, должна к 2020 году заменить легендарные Р-36М2 «Воевода», известные обывателю под западным обозначением «Сатана».
На основе РС-24 разрабатывается боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин» – такие ракеты, как это делалось в советское время, будут прятаться в грузовых поездах: их пусковые установки будут замаскированы под обычные вагоны. Этот проект был начат совсем недавно и пока находится на стадии опытно-конструкторских работ, но уже через пять лет ожидаются их поставки в войска.
Что же касается морской составляющей, вопреки всем злопыхателям, продолжает успешно испытываться баллистическая ракета Р-30 «Булава»: из 11 пусков за последние пять лет лишь в одном случае произошел сбой. Успешным стал и первый сдвоенный (с интервалом всего 5 секунд) пуск, состоявшийся четыре дня назад.
Все познается в сравнении
Для тех, кого не убедили приведенные выше доводы по поводу позитивного состояния отрасли создания межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами, предлагаем окинуть беглым взглядом ту же индустрию в Соединенных Штатах. Знаете, сколько новых МБР было сконструировано в США за последние 30 лет? Ноль.
На вооружении стоят лишь два типа таких ракет. Сухопутный вариант шахтного базирования – LGM-30G Minuteman III – был принят на вооружение в 1970 году. Когда-то ракеты этого семейства могли нести ядерные боеголовки мегатонного класса, но теперь их мощность сокращена до 300-475 килотонн. На море дела обстоят немногим лучше: стратегические субмарины США вооружены UGM-133A Trident II, которые были приняты на вооружение в 1990 году. Первые надо будет выводить из строя не позднее 2020 года, на что их менять – никто пока не знает. Срок службы вторых волевым решением продлен аж до 2042 года. С 2030 года планируется начать работу над новой модификацией – она позволит заменить «старушек», которым к моменту снятия с вооружения исполнится около 50 лет!
При этом разработанные в 80-х тяжелые МБР LGM-118 Peacekeeper (примерный аналог нашей «Сатаны») были по причине дорогостоящего обслуживания сняты с вооружения в 2005 году. А единственные американские МБР мобильного базирования MGM-134 Midgetman так и не пошли в производство – программа была закрыта с распадом Советского Союза.
Единственное достижение американцев – недавняя успешная серия испытаний ядерной авиабомбы В61-12, которая, как следует из названия, является уже 12-й модификацией В61, поставленной в строй еще в 60-х.
Так что рекомендуем взять на вооружение эту информацию, которая будет отличным контраргументом критикам российских ракетных программ и которая в полной мере подтверждает принцип «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Читайте нас: