Лента новостей

12:22
Сенатор Грэм призвал отправить на фронт всех мужчин Украины независимо от возраста
12:21
Трамп: При Байдене США стали марионеткой Китая
12:15
Зачем флаг Швеции вздёрнули на бульваре Леопольда?
11:38
Американский сенатор Грэм: в ВСУ должны служить украинцы всех возрастов
11:37
Пашинян заявил об угрозе новой войны с Азербайджаном
10:35
Кая Каллас пугает Запад мировым лидерством Китая, Ирана и Северной Кореи в случае победы России на Украине
10:27
Politico: Франция вслед за Польшей потребовала ограничить импорт с Украины
10:26
Глава Минобороны ФРГ Писториус раскритиковал идею заморозить украинский конфликт
10:05
Учебные стрельбы 600-мм РСЗО KN-25 в КНДР
09:57
Китай убеждает Запад включить Россию в переговоры по заморозке конфликта на Украине
09:49
Politico: ЕС тайно работает над вступлением Украины
09:27
Голоса войны: Западу придется признать провал или лезть в драку
09:20
Депутат Госдумы предлагает включить в школьную программу патриотические песни современных авторов
09:09
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.03.2024
09:01
США заявили о готовности к диалогу по контролю над вооружениями
08:44
Руководство Крыма называет переизбранного президента «великим государем»
08:43
Франция поддержала призыв Польши о запрете на ввоз в ЕС украинского продовольствия
08:25
СМИ узнали, сколько получают российские подводники
08:24
Технологический суверенитет России потребует инвестиций в размере 6 трлн рублей
04:16
Как Конев разгромил 8-ю немецкую армию и освободил Умань
02:27
Как WADA пытается сорвать Игры дружбы в России
00:16
Чёрная жатва американской демократии
23:10
В Молдове в центре размещения украинских беженцев зафиксирована вспышка кори
23:09
В Белом доме заявили о готовности работать с президентом РФ Путиным
22:41
Литва де-факто объявила войну России
22:34
Рёпке констатирует смещение линии обороны ВСУ под Авдеевкой на запад
22:33
В Молдове в центре размещения украинских беженцев зафиксирована вспышку кори
22:16
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 марта, вечер
21:53
Макрон разбушевался: личные комплексы или геополитические шахматы?
21:51
Путин побеждает, набрав рекордное количество голосов
21:46
Президент Путин: восстановлено железнодорожное сообщение между Ростовом-на-Дону и Донецком
20:54
Атаки боевиков на границы РФ: кровь ради медийного эффекта
20:47
Кабмин выделил дополнительные 5 миллиардов гривен на закупку дронов для ВСУ
20:46
Польские фермеры заблокировали границу с Германией
20:45
ЕС выделяет дополнительные 5 млрд евро для военной поддержки Украины
20:34
Российская армия захватила разведывательную машину Coyote TSV ВСУ
20:17
Мировые лидеры продолжают слать поздравления Путину
20:09
Евросоюз признал результаты выборов в РФ за исключением Крыма и новых регионов
20:08
Украинский снаряд убил семью в белгородском селе
19:41
Путина поздравили лидеры Индии, Ирана и стран Персидского залива
19:25
Путин провел встречу с Харитоновым, Даванковым и Слуцким
19:06
Лидеры стран посылают поздравления Владимиру Путину
18:58
На Украине арестована семья, хоронившая останки солдат ВС РФ, погибших под Киевом
18:57
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 марта
18:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 18 марта
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Этот день в истории - 18 Ноября

Этот день в истории - 18 Ноября


18 ноября 1920 года в СССР были разрешены аборты.
В дореволюционной России аборт грозил матери заключением в "исправительный дом", а врачу - тюрьмой. Несмотря на это, число абортов ежегодно увеличивалось, а смертность была очень высокой. В 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов. А судебные дела возбуждены лишь в 20 случаях. Почему? Да потому, что царское правительство понимало: посадить на скамью подсудимых 400 тысяч женщин и столько же врачей - немыслимо.
Изданный в 1920 году декрет советского правительства "Об искусственном прерывании беременности" стал первым в мировой истории права законом, разрешившим аборты по желанию женщины. В Европе, где церковь сохраняла свое влияние на общество, они были узаконены на полвека позже.
Желающих прервать беременность оказалось слишком много, и с 1924 года при подотделах охраны материнства и младенчества стали функционировать специальные "абортные" комиссии, состоящие из врачей и представителей женотделов, которые занимались распределением койко-мест в больницах. Очередность была следующая: сначала безработные-одиночки, затем работницы-одиночки, имеющие одного ребенка, потом многодетные матери, занятые на производстве, далее - многодетные жены рабочих, за ними - не попавшие в указанные категории застрахованные женщины, и только потом - все прочие советские гражданки. Для многих женщин, не получивших "разрешение на аборт", он стал платным.

В такой же день 1742 года герцог Карл-Петр-Ульрих, внук Петра I-го, будущий император Петр III, был крещен в придворной церкви Яузского дворца под именем «Петра Федоровича». 
По утверждению Василия Ключевского, в Голштинии Петра так плохо учили, что в Россию он приехал круглым неучем и даже необразованную императрицу Елизавету поразил своим невежеством. Елизавета не могла провести с ним четверти часа без отвращения. У себя в комнате, когда заходила о нем речь, императрица заливалась слезами и жалилась, за что же Бог дал ей такого наследника. С ее набожного языка срывались совсем не набожные отзывы о нем: «проклятый племянник», «племянник мой урод, черт его возьми!» 
В августе 1745 года по настоянию Елизаветы Петр женился на принцессе Ангальт - Цербстской Софии - Августе, в православии - Екатерине Алексеевне. Однажды будущая императрица Екатерина II, вошедшая к мужу, была поражена представившимся ей зрелищем. В его кабинете, на веревке, протянутой с потолка, висела большая крыса. На вопрос Екатерины, что это значит, Петр с серьезным видом ответил: мол, крыса забралась на картонную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение.

18 ноября 1853 года (30-го числа по новому стилю) в ходе Крымской войны эскадра в составе восьми кораблей под командованием Павла Степановича Нахимова одержала одну из самых ярких побед в истории русского флота
Турецкий флот стоял в Синопской бухте под защитой береговых батарей. Русская эскадра ворвалась в бухту и уничтожила флот противника. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей. Через 4 дня русская эскадра с триумфом вернулась в Севастополь.
Кстати, дед Нахимова еврей Нухим был местечковым сапожником, а отец будущего героя Синопского сражения Самуил с 12 лет начал военную службу барабанщиком. Его окрестили и назвали Степаном, а фамилию дали по имени отца – Нухимов. Потом Степан изменил одну букву и стал Нахимовым. Он дослужился до майора и получил дворянство, купил имение в Смоленской губернии и женился на еврейке Ребекке (после крещения – Раисе). Ребекка-Раиса родила 13 детей, из которых 8 умерли во младенчестве. Павел выжил. 
Считалось, что Нахимов не женат, но это неверно. Он жил в гражданском браке с еврейкой Рахель, которая наотрез отказалась креститься, и потому церковный брак не мог быть заключен. Они прожили вместе много лет и воспитали трех сыновей.
Весной 1944 года в СССР был учрежден орден Нахимова 1-й и 2-й степени для награждения морских офицеров. Для матросов была учреждена медаль Нахимова. В трех городах – Ленинграде, Риге, Тбилиси – созданы нахимовские училища.

18 ноября 1918 года Александр Колчак разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Адмирал был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года, а имя адмирала надолго стало ассоциироваться с ярлыком ставленника Антанты, ярого контрреволюционера. Но времена изменились и не исключено, что вскоре на фасаде Высшего военно-морского училища (бывшего Морского кадетского корпуса) в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска со следующей надписью «В 1884 году Морской кадетский корпус с отличием окончил Александр Колчак - выдающийся русский флотоводец, исследователь Арктики, государственный деятель».

18 ноября 1962-го года родился гитарист группы «Металлика» Кирк Хэмметт, любитель интеллектуального кинематографа и экстремальных видов спорта.

 
 

В 1856 году в этот день скончался генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов. С 1823 по 1844 годы он занимал должность новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, а затем в течение 10 лет являлся наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями. Нам же со школьной скамьи он известен по злой эпиграмме Пушкина: 
«Полу-милорд, полу-купец, 
полу-мудрец, полу-невежда, 
полу-подлец, но есть надежда, 
что будет полным наконец». 

В 1917 году Поместный собор Русской православной церкви, после более чем двухсотлетнего перерыва, принял решение о восстановлении в России патриаршества. 
18 ноября, в Москве в храме Христа Спасителя избирали патриарха. В специальный ковчежец были опущены записки с именами кандидатов на патриарший престол, и старец-затворник Зосимовой Пустыни Алексий, трижды перекрестившись, не глядя, достал оттуда записку с именем избранника. 11-м патриархом Московским и всея Руси стал 52-летний митрополит Тихон (в миру Василий Белавин).
Невозможно представить сегодня всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи нового патриарха. Большевики разогнали Учредительное собрание, и он оказался единственным законно избранным вождем народа, так как в выборах членов Собора участвовало большинство населения страны. Народ необыкновенно любил и чтил своего архипастыря. Патриарха Тихона часто приглашали служить в разные храмы Москвы и Подмосковья. Когда он приезжал в какой-нибудь подмосковный город, его встречал весь народ, а работы в городе обычно прекращались на все время его пребывания.
Почти сразу после Октябрьской революции отношения государственной власти и предстоятеля Русской Православной Церкви приобрели характер острого конфликта, так как уже первые декреты советской власти коренным образом ломали и церковную, и народную жизнь. 
После смерти Тихона в 1925 году новый патриарх был избран только во время Великой Отечественной войны.

В 1787 году родился Луи Жак Манде Дагер, создатель первых фотоснимков, называемых в соответствии с именем автора дагеротипами. На первом в истории человечества дагеротипе изображен полный мужчина со всклокоченными волосами – некий художник, приятель Дагера. Как и сам изобретатель, художник не слишком надеялся на удачный исход опыта, а посему даже не позаботился о прическе, прежде чем войти в историю. В настоящее время первый фотопортрет хранится в сейфе одного из парижских банков.

 

В 1827 году скончался немецкий писатель Вильгельм Гауф, автор стихов, рассказов, повестей, романов, но более всего известный как сказочник. Несмотря на раннюю смерть в 25 лет, полное собрание сочинений Гауфа – только представьте себе! - насчитывает 36 томов.

В 1899 году родился знаменитый полярный летчик Михаил Водопьянов.
В 1929-ом он первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. Одним из первых Водопьянов был удостоен звания Героя Советского Союза за спасение челюскинцев. В Великую Отечественную войну он участвовал в одном из первых авианалетов на Берлин в августе 1941 года. А еще отважный летчик написал несколько книг – роман, повести, воспоминания и биографию Валерия Чкалова.

 

Воспитанник престижной швейцарской школы, лихой красный конник, сочинитель анекдотов, которые моментально становились "народными"; личный порученец Кирова и посаженый отец на свадьбе дочери миллиардера Онассиса… 
Все это – один человек, драматург и автор сценариев к фильмам «Моя любовь» и «Тринадцать» - Иосиф Прут. Он родился 18 ноября 1900 года.

В такой же день 1950 года на свет появился эстрадный исполнитель и автор песен Михаил Муромов.
Когда-то Муромов был очень популярен, его часто крутили по телевидению, приглашали поучаствовать в престижных концертах, его практически каждый знал в лицо. В конце 80-х — начале 90-х он интенсивно гастролировал по СССР и ряду зарубежных стран. В числе немногих артистов отправился в Афганистан поддержать бойцов своим творчеством и в 1992 году даже получил медаль «Славы» ЦК Демократической организации молодежи этой страны.
Он писал музыку к театральным постановкам, к художественным и документальным фильмам, а в фильме «Дура», вышедшим на экраны в 1992 году, даже сыграл одну из ролей. Его спортивной форме собратья по творческому цеху могли только позавидовать: член футбольной команды звезд российской эстрады «Старко», мастер спорта по плаванию, имеет 2-й разряд по боксу, прекрасно ездит на горных и водных лыжах, награжден юбилейной медалью «50 лет Гагарину» за испытания возможностей пребывания человека в воде.

Но все это осталось в прошлом. И хотя Михаил продолжает время от времени что-то писать и записывать, его сегодня воспринимают скорее как анахронизм. В прошлом остались и спортивные достижения. Глядя на этого человека сегодня, даже трудно себе представить, что они вообще когда-то у него были. А все – водка. Не один русский талант она загубила.
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник

Подпишись:





2 комментария

  1. Маршал
    Серый

    А нам граф Михаил Воронцов ещё известен ещё и тем, что в битве под Бородином Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, состоявшей из элитных полков пехоты (гренадер). Дивизия на протяжении всего боя находилась на Багратионовых флешах, а значит на главном направлении атаки французов. Наступающие французские части постоянно сменяли друг друга, их атаки перемежались сильным огнём артиллерии. Несмотря на огромные потери (к концу боя в строю оставалось 300 человек из 4 тысяч), дивизия генерала графа Воронцова удерживала определённую ей позицию до самой последней возможности. Сам граф Воронцов, находясь во главе дивизии, получил рану штыком в рукопашном бою, и после боя выехал в тыл на лечение.

     

    Заметил, что в этой рубрике, "Этот день в истории" иногда даются весьма избирательные данные.

  2. Маршал
    Серый

    Утка о еврействе П. Нахимова впервые запущена проживающем в Нью-Йорке полковником в отставке М.Штейнбергом. Он опубликовал на русском языке свое сочинение "Евреи в войнах тысячелетий".

     

    Двоюродному брату А.П. Нахимова во время его пребывания в 1998г. в США удалось связаться со Штейнбергом, успевшим к этому моменту уже четыре раза издать свой труд с опусом об адмирале. В телефонном разговоре с ним брат Сергей высказал мнение ныне здравствующих родственников адмирала Нахимова о совершенной лживости того, что написано в "...войнах тысячелетий" и потребовал исключить этот пасквиль из подготавливаемого очередного издания. "Я не преследовал в своей работе документальной точности", - простодушно признался Штейнбарг. Вышедшая недавно англоязычная версия "...войны тысячелетий" упоминания о русском адмирале Нахимове уже не содержит.

     

    Рекомендую набрать в поисковике П.С.Нахимов-родословная. Там увидите много чего "интересного". И не только по П.С.Нахимову.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх