Военный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое
Новинка представляет собой доработанную в соответствии с поручениями министра обороны Сергея Шойгу версию нового пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20. Свои рекомендации по доработке оружия министр обороны России дал в рамках предыдущего международного военно-технического форума «Армия-2020». Как отмечают в компании «Калашников», доработанная версия ППК-20 подходит для размещения в НАЗ – носимом аварийном запасе военных летчиков.
Помимо новой версии пистолета-пулемёта ППК-20, у которой пока нет официального названия (неофициальное обозначение ППК-20У), российским военным летчикам предложили включить в комплект НАЗ и другую разработку «Калашникова» – компактный пистолет Лебедева ПЛК. Кроме пистолета-пулемёта и ПЛК, в состав носимого аварийного запаса военных летчиков может войти и новый разгрузочный жилет с комплектом оборонительных гранат.
Эволюция пистолета-пулемёта «Витязь»
Новинка ижевских оружейников является дальнейшей эволюцией пистолета-пулемёта «Витязь».
За разработку оружия отвечала группа конструктора Виктора Михайловича Калашникова, сына Михаила Тимофеевича Калашникова. Виктором Калашниковым была разработана линейка пистолетов-пулемётов «Бизон-2» под различные боеприпасы, в том числе в исполнении «Бизон-2-01» под патрон 9х19 мм. Данная разработка в дальнейшем была использована как база для пистолета-пулемёта «Витязь», который оснащался коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов.
В 2005 году модифицированный пистолет-пулемёт «Витязь-СН» был официально принят на вооружение МВД России. В настоящее время данная модель стрелкового оружия состоит на вооружении спецподразделений различных российских силовых ведомств, в том числе ФСБ и ФСО.
Именно на базе модели «Витязь-СН» в Ижевске была разработана модель ППК-20 (пистолет-пулемёт Калашникова образца 2020 года). В ходе работ конструкторы учли все замечания, которые были выявлены при эксплуатации серийных «Витязь-СН». Название ППК-20 новинка получила для увековечения памяти конструктора Виктора Калашникова, который ушел из жизни в 2018 году.
Основным отличием «Витяза-СН» от обычного «Витязя» стало использование в качестве основы автомата Калашникова АК-105, а не модели АКС-74У. В дальнейшем пистолет-пулемёт «Витязь-СН» послужил базой уже для создания нового пистолета-пулемёта ППК-20, который впервые был представлен общественности на форуме «Армия-2020». Разработка данной модели огнестрельного оружия велась в рамках опытно-конструкторских работ «Витязь-МО».
Новая модель пистолета-пулемёта, как считают в «Калашникове», сможет заинтересовать не только военных летчиков. Делать оружие исключительно для одной категории военнослужащих было бы слишком накладно. Обновленная версия ППК-20 благодаря высокой огневой мощи и компактности может подойти для вооружения бойцов спецподразделений, а также экипажей различных боевых машин и подразделений обеспечения, нуждающихся в автоматическом малогабаритном оружии.
В «Калашникове» считают, что оружие обладает хорошим экспортным потенциалом и будет конкурентоспособным в нише PDW (Personal defense weapon) – персонального оружия самообороны. Эффективность оружия для бойцов спецподразделений обуславливается возможностью использования в ограниченных пространствах, на транспорте, а также в плотной городской застройке и в обстановке массового скопления людей.
Что известно о новом пистолете-пулемёте для ВКС России
В «Калашникове» уже рассказали о некоторых особенностях нового пистолета-пулемёта для военных летчиков. Длина модели со сложенным прикладом составит всего 41 сантиметр. Добиться этого удалось в том числе и за счёт уменьшения длины ствола оружия. Эксперты отмечают, что модель получила укороченный ствол.
К важным особенностям модели специалисты относят то, что регулируемый по длине приклад складывается на правую сторону оружия. Это положительным образом влияет на компактность. Габарит оружия по ширине уменьшается, для модели, которую включат в НАЗ, это очень важно. Достигается это за счёт того, что при складывающемся направо прикладе рукоятка заряжания не выходит за габариты приклада.
Вместе с новым пистолетом-пулемётом могут использоваться патроны 7Н21. Это патрон калибра 9х19 мм, оснащенный пулей со стальным сердечником. Масса пули составляет 5,4 грамма. На расстоянии в 55 метров подобная пуля в состоянии пробить 4-мм стальную пластину.
В «Калашникове» утверждают, что проведенные на предприятии испытания показали, что использование данного патрона с начальной скоростью пули примерно 470 м/с обеспечивает пробитие бронежилетов класса защиты 3А (по стандарту NIJ). Дальность прямого выстрела из оружия составляет 360 метров, прицельная дальность стрельбы – до 200 метров.
Пистолет-пулемёт комплектуется коробчатыми магазинами на 30 патронов, полная длина оружия составляет 700 мм. Вес модели без патронов, по всей видимости, находится в диапазоне от 2,5 до 3 кг. Модель получила переводчик режимов огня, который одновременно с этим выполняет и функцию предохранителя. Производитель особо подчеркивает, что новый механизм позволяет удобно пользоваться оружием, используя и правую, и левую руку. При этом все манипуляции с оружием можно проводить без отрыва руки от пистолетной рукоятки.
Модель изначально комплектуется планками типа Пикатинни, как на цевье, так и сверху ствольной коробки. На крышке ствольной коробки и на цевье имеется единая длинная планка Пикатинни, что позволяет размещать больше дополнительного оборудования. Изменениям подверглись и прицельные приспособления модели. Обновленный ППК-20 получил новую мушку и диоптрический целик по типу АК-12. Помимо этого, удлинилась линия прицеливания, что положительным образом должно сказаться на точности модели.
Решение о включении пистолета-пулемёта «Калашникова» в НАЗ принято
Российские издания, в том числе ТАСС, ранее сообщали о том, что новая версия ППК-20 прошла государственные испытания. Об этом же сообщал и официальный сайт группы компаний «Калашников».
По словам Дениса Фисенко, занимающего пост директора «Калашникова» по специальным проектам, оружие успешно прошло испытания и было адаптировано к носимому аварийному запасу военных летчиков, его можно размещать в кабине боевых самолетов.
В «Калашникове» отмечают, что проведенные в Ахтубинске в государственном летно-испытательном центре Минобороны России испытания подтвердили возможность размещения новой версии ППК-20 в катапультном кресле летчика.
В начале сентября 2021 года в «Российской газете» появилась информация о том, что командование ВКС России приняло решение включить новую версию пистолета-пулемёта ППК-20 под 9х19 мм патрон Парабеллум в НАЗ военных летчиков.
Сообщается, что пистолет-пулемёт будет находиться в составе носимого аварийного запаса с отстегнутым магазином, сложенным прикладом и без приспособлений для бесшумной и беспламенной стрельбы для уменьшения длины оружия. Магазины и прибор бесшумной и беспламенной стрельбы можно будет разместить в нательной разгрузке летчика нового типа. Прибор бесшумной стрельбы быстросъемный.
Ожидается, что НАЗ с пистолетом-пулемётом «Калашникова» получат в своё распоряжение летчики истребительной, бомбардировочной и штурмовой
Помимо оружия, в носимый аварийный запас традиционно включают нож, аптечку, продуктовый паек, средства связи и другие предметы, которые необходимы для выживания и автономного существования военнослужащего в течение некоторого времени.
Юферев Сергей
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: