80 лет назад, 8 сентября 1941 года, замкнулась блокада Ленинграда. В этот день подразделениями 20-й моторизованной дивизии немецкой группы армий "Север" был захвачен Шлиссельбург (Петрокрепость) и окончательно прервано сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей. Началась почти 900-дневная блокада города на Неве, беспрецедентная в истории Второй мировой войны.
Очевидная цель
Ленинград являлся логичной и очевидной целью германского вторжения. Во-первых, там были сосредоточены важнейшие промышленные предприятия военного назначения — выпускались танки, минометы, орудия морской артиллерии, в городе находилось два завода авиапромышленности. Советское руководство еще с 1920-х годов осознавало опасность для Ленинграда, близко расположенного к границам страны. Однако рабочие руки для высокотехнологичных производств можно было найти именно здесь, в бывшей столице Российской империи. Вторым фактором, определявшим Ленинград как приоритетную цель при вторжении в СССР, был Балтийский флот. Экономика Третьего рейха зависела от перевозок шведской железной руды по Балтийскому морю, соответственно, действия советского флота на морских коммуникациях требовалось остановить практически любой ценой.
Помимо этих вполне рациональных причин включения Ленинграда как приоритетной цели в план "Барбаросса", в Третьем рейхе существовали еще и другие цели покорения и использования завоеванных территорий. Здесь стоит помнить, что в отличие от войн прошлого гитлеровская Германия стремилась уничтожить население СССР и Восточной Европы. Уже на момент начала войны существовал План голода, предусматривающий изоляцию промышленных районов СССР от производящего продовольствие юга России и Украины — предполагалось все вывозить в оккупированную Европу. В отношении Ленинграда этот план имел особое значение, поскольку город изначально требовал подвоза продовольствия извне. Если, например, такой крупный город, как Киев (также входил в приоритет плана "Барбаросса"), находился в сельскохозяйственном регионе, то Ленинград окружали леса и болота.
С началом войны с СССР первоначальные установки "Барбароссы" были подтверждены и даже усилены. Выяснилось, что Ленинград выпускает тяжелые танки КВ, с поражением которых немецкая армия испытывала в первый год войны серьезные проблемы. Это повышало приоритетность задачи по захвату города и соответствующего завода. Также проявил себя ожидаемый, но остававшийся до последнего момента загадкой финский фактор. Еще до 22 июня 1941 года началось совместное планирование вторжения в СССР финским и немецким военным командованием. В ночь на 22 июня германские минные заградители выходили из финских шхер. Вступление Финляндии в войну стало уже делом времени и привязывалось к прорыву вермахта к Западной Двине. В июле 1941 года началось наступление финской армии к северу от Ленинграда, но к концу августа оно было остановлено на рубеже Карельского укрепрайона.
Советское верховное командование, как я уже упоминал, понимало положение Ленинграда и уделяло ему особое внимание. Для управления войсками было создано Северо-Западное направление, которое возглавил маршал Климент Ворошилов, пользовавшийся большим доверием лично Иосифа Сталина еще со времен Гражданской войны и совместного участия в обороне Царицына. Командование этого направления к концу августа могло записать в свой актив упорную оборону Лужского рубежа, контрудар под Сольцам и, с некоторыми оговорками, контрудар под Старой Руссой. Однако на рубеже августа и сентября была допущена существенная промашка.
Разведка не сработала
В июле 1941 года Гитлером принимается решение о приостановке наступления на Москву с поворотом в сторону флангов. Для Ленинграда это означало резкое усиление группы армий "Север" танками и авиацией — 39-й моторизованным корпусом и 8-й авиационным корпусом, передававшимся из группы армий "Центр". Причем 8-й авиакорпус был соединением, специально подготовленным для взаимодействия с наземными войсками.
Авиасоединение Вольфрама фон Рихтгофена обеспечило убийственный удар по советской обороне на новгородском направлении. И тут же, 24 августа, немецкое командование ввело в бой переданный из ГА "Центр" 39-й моторизованный корпус, появление которого в течение недели оставалось незамеченным даже советской разведкой. Конечно, в случае своевременного получения данных о появлении целого моторизованного корпуса, а это около 50 тыс. человек, в район поселка Мга и городка Тосно можно было бы направить танковые резервы Ставки, в том числе за счет снятия их с московского направления. Но нужно понимать, что корпус могла обнаружить разве что радиоразведка уровня развития 1943–1944 года, а не 1941-го.
Так или иначе, при принятии решений советская сторона исходила из неверной оценки противника. Обнаружение 39-го корпуса только 31 августа не давало времени на переброски по железной дороге сопоставимых ситуации резеров. Были приняты некоторые спешные меры в конце августа и начале сентября, но они уже запоздали. Эвакуация оборудования ленинградского Кировского завода, выпускавшего танки КВ, была фактически сорвана. Именно дивизия 39-го корпуса замкнула кольцо блокады 8 сентября 1941 года. В кольце блокады оказалось 2 млн 484,5 тыс. человек.
Некоторые утверждают, что город следовало сдать и тем самым избежать трагедии блокады. Но, думаю, такие утверждения являются следствием незнания фактов. В приказе ГА "Север" от 28 августа 1941 года прямым текстом указывалось: "Ленинград должен быть взят в как можно близко прилегающее к городу кольцо блокады, что сэкономит силы. Капитуляции города не требовать". Генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, командующий ГА "Север", в те дни писал, что группа армий снабжается по одной железнодорожной магистрали и кормить миллионный город он не собирается. Впоследствии были даны указания встречать прорывающиеся из Ленинграда голодные толпы пулеметным огнем и минными полями, невзирая на пол и возраст. 12 октября 1941 года все эти решения были закреплены указанием Гитлера: "Капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята".
О дальнейшей судьбе города в приказе от 28 августа имелись следующие строки: "После уничтожения ПВО и истребителей противника город должен быть лишен ценности для жизни и обороны путем уничтожения водопроводных станций, складов, источников электроэнергии и света". Артобстрелы Ленинграда начались 4 сентября, немецкой авиацией были разбомблены так называемые Бадаевские склады. Также некоторые называют именно это событие причиной голода, но необходимо учитывать, что емкость всех складов Ленинграда не обеспечивала длительного снабжения, городу требовалась минимум тысяча тонн продовольствия в сутки. Ладожское озеро не подходило для судоходства, и связь города с внешним миром осуществлялась с петровских времен по вырытым на его южном берегу каналам. Создание фактически с нуля коммуникации по Ладоге, Дороги жизни, потребовало титанических усилий. На рубеж тысяча тонн в сутки доставляемого продовольствия СССР смог выйти только в начале 1942 года.
Уже в ближайшей перспективе решения германского командования на этом направлении окажутся палкой о двух концах. На группу армий "Север" обрушатся советские удары, призванные прорвать кольцо блокады. 18-я армия у стен Ленинграда будет самой многочисленной на немецком Восточном фронте — около 300 тыс. человек.
Читайте нас: