26 октября 1957 года был неожиданно смещен со всех постов и отправлен в отставку министр обороны маршал Советского Союза Георгий Жуков. Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский.
Жукова обвинили в "склонности к авантюризму", в потере "партийной совести", в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны. Решение приняли, как водится, в отсутствие "обвиняемого": когда министр был с официальным визитом в Югославии и Албании. Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от утраты власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. Ни один человек в руководстве не вступился за самого популярного в стране военачальника, чье имя было синонимом победы в войне. После отставки за Жуковым установили практически открытое наблюдение. Но, похоже, он ничего не боялся. Угнетала лишь полная изоляция: он не мог присутствовать даже на мероприятиях, связанных с войной.
210 лет назад, в 1797 году, директория назначила генерала Наполеона командующим так называемой "английской армией". Идея водрузить победоносный французский триколор над Букингемским дворцом, поразить самого старого и опасного врага – Британию - что может быть соблазнительнее для полководца? Но, выехав инкогнито к западному побережью, осмотрев Булонь, Калле, Дюнкерк, побеседовав с матросами, генерал сделал неутешительный вывод: успех десанта ни в военном, ни в финансовом отношении не обеспечен. «Это предприятие, где всё зависит от удачи, от случая, - заявил Наполеон по возвращении в Париж. - Я не возьмусь в таких условиях рисковать судьбой Франции». Удар по Англии будет нанесен не на берегах Темзы, а на берегах Нила, решил он.
В такой же день 1802 года, в Москве случилось… землетрясение.
Вот цитата из «Московских ведомостей»: «Удары были чувствительны в высоких домах; почти во всех домах качались люстры, в иных – столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другой день узнала, что в Москве было землетрясение». Кстати, маленький Саша Пушкин тоже сохранил впечатления о необычном событии. В набросках своей автобиографии он записал: «Юсупов сад. Землетрясение. Няня».
А ровно два года спустя - в 1804 году – в той же Москве произошло событие куда более приятное: в городе начал работать водопровод. Строительство его началось еще при Екатерине Второй. Вода поступала из Мытищ на Трубную площадь, а оттуда - к колодцам, расположенным на пяти городских площадях. Из них воду в бочках развозили по домам. Мытищинский водопровод оказался "долгожителем". Он проработал более 150 лет.
В 1815 году в этот день на квартире филолога Сергея Уварова, будущего президента Академии наук и министра просвещения, собрались литераторы, в их числе - Жуковский, Вигель, Александр Тургенев - и основали литературное общество «Арзамас».
Они были сторонниками «карамзинского» направления в литературе и поставили целью в пародиях, эпиграммах и шутках высмеивать защитников архаического русского языка, последователей адмирала Шишкова, объединившихся в «Беседе любителей русского слова» и Российской академии. Члены «Арзамаса» носили прозвища, заимствованные из баллад Жуковского, который стал секретарем общества и составлял протоколы его заседаний в прозе и стихах. В 1817 году после окончания Лицея в «Арзамас» вступил Александр Пушкин, получивший прозвище «Сверчок» - из баллады Жуковского «Светлана».
В 1861 году немецкий преподаватель физики и изобретатель Иоганн Филипп Рейс прочитал доклад "О телефонии посредством электрического тока" и продемонстрировал первый собственноручно сделанный аппарат, который он назвал "музыкальным телефоном".
Изобретение было основано на том, что звуковые волны преобразуются в электромагнитные колебания и переданные по проводам могут вновь стать звуковыми волнами. Громкая мелодия (воспроизводились звуки фортепиано и духовых инструментов) была отчетливо слышна на расстоянии 100 метров. Однако связную человеческую речь передавать не удавалось - передатчик и приемник были недостаточно чувствительны. Хотя практического применения изобретение Рейса не нашло, его имя справедливо вписано в историю телефонии как ее первопроходца.
Прошло 15 лет и преподаватель школы для глухонемых Александр Грехем Белл на всемирной выставке в Филадельфии продемонстрировал первый электрический телефонный аппарат. Первым его можно назвать только условно. Изобретатель Элиш Грей опоздал на два часа с заявкой на аналогичное изобретение.
Сегодня - день памяти народного артиста России Леонида Филатова. Он ушел в такой же день 2003 года.
Талант этого человека был многогранен. Он много играл в театре (спектакли «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь», «Гамлет», «Павшие и живые»…)
Много снимался в кино («Экипаж», «Женщины шутят всерьез», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» - это лишь некоторые названия).
В 1990 году по своему сценарию Филатов снял фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.
Он - автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», а также книг «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный»…
В 1880 году родился Борис Бугаев, который стал известен русской литературе под псевдонимом Андрей Белый. Для его творчества характерны мистические мотивы, гротескное восприятие действительности, порой формальное экспериментаторство. Безумие и одержимость, казалось, были частью его гениальности и прорывались в дневниках, воспоминаниях, романе "Петербург" и в трилогии "Москва". Андрей Белый, будучи символистом, с особым вниманием относился к ритму, звуковому смыслу фразы. Ему принадлежит разработка эстетики символизма и теории ритма в стихе и прозе, где Белый впервые применил математические методы.
Его знаменитую фразу "Клиент всегда прав" знает каждый. Цезарь Ритц, бывший швейцарский фермер, сумевший стать богом гостиничного бизнеса, ушел из жизни в такой же день 1918 года. В добром здравии и твердой памяти Ритц прожил до 1902 года. В тот год Лондонский "Карлтон" боролся с другими отелями за честь принять нового короля Англии Эдуарда Седьмого. Ритц ждал победных реляций, однако вместо них пришло известие о внезапной болезни Эдуарда и отмене приема. Находившийся много дней на грани нервного истощения Ритц упал в глубокий обморок. И уже никогда не оправился от болезни. Но империя его процветает. "Когда я представляю себе рай, мое воображение относит меня в отель Ритц в Париже", - эти слова Эрнеста Хемингуэя могли бы повторить многие...
В 1941 году погиб на фронте в возрасте тридцати семи лет писатель Аркадий Гайдар.
Подростком четырнадцати лет он познакомился с большевиками и в 1918 году ушел "воевать за светлое царство социализма". Аркадий был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его все же приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной он уже командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В декабре 1924 года Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии) и начал писать. Его учителями в писательском ремесле были Константин Федин, Михаил Слонимский и особенно Сергей Семенов, который разбирал с ним буквально каждую строчку, критиковал и объяснял приемы литературного мастерства. Лучшими своими сочинениями Гайдар считал повести "P.B.C.", "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа", "Тимур и его команда". А еще были "Военная тайна", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика", "Дым в лесу", "Чук и Гек"… Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Гайдар не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. Когда началась вторая мировая война, Гайдар отправился на фронт военным корреспондентом. Когда его часть попала в окружение, писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик.
26 октября 1941 года под украинской деревней Ляплявою Гайдар погиб в схватке с фашистами. Незаконченными остались повести "Бумбараш" и "Синие звезды".
В 1914 году родился Джеки Куган, ставший первым в истории ребенком-звездой Голливуда.
Его дебют в кино состоялся в возрасте 18 месяцев. Позже Джека заметил на сцене Чарли Чаплин и снял шестилетнего ребенка в фильме «Малыш», который принес юному артисту международную известность. Приглашения следовали одно за другим, и Куган сыграл главные роли в таких фильмах как «Оливер Твист», «Маленький Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Гекльберри Финн». В 20-е годы он зарабатывал уже 22 тысячи долларов в неделю.
В 1935 году Джек оказался единственным выжившим в автомобильной катастрофе, в которой погибли его отец и трое пассажиров. Судебное разбирательство с матерью и отчимом (бывшим менеджером Кугана) в 1938 году лишь показало, что родители Джека растратили все заработанные им миллионы. Так что принятию закона о детях-актерах, который обеспечивает их права, нынешние юные дарования обязаны Кугану – именно его случай подстегнул законников к принятию соответствующих решений.
Во время второй мировой войны Куган служил в авиации, а после ее окончания снимался в характерных ролях в кино и на телевидении.
Читайте нас: