Лента новостей

13:42
Эрик Принс: Пентагон не способен побеждать
13:40
Американская помощь сама по себе не спасет Украину
13:37
Госдума одобрила запрет для иноагентов участвовать в выборах
13:28
Mysl Polska: Польша нуждается не в войне, а в мире
13:26
Пострадавшие в столкновении десантных катеров американские моряки вернулись к службе
13:15
Международные уголовники: Запад продвигает двойные стандарты
13:08
Учения ВС РФ с нестратегическим ядерным оружием направлены на отрезвление западных «инфантильных дебилов»
12:59
Путин поручил провести учения по использованию тактического ядерного оружия
12:58
Кремль объяснил проведение учений по применению тактического ядерного оружия
12:49
InfoBrics: Украина множит потери на поле боя
12:31
Бронь и отсрочка не спасают украинцев от мобилизации
12:30
В Москве задержана журналистка и писательница Надежда Кеворкова
12:28
Комментарии американских читателей к заявлению Макрона об отправке на Украину войск, «если Зеленский попросит»
12:21
СВР: Запад начал активно искать замену Зеленскому
12:19
Медведев предрек мировую катастрофу из-за отправки западных войск на Украину
12:15
В Санкт-Петербурге прошла генеральная репетиция Парада Победы на Дворцовой площади
12:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 6 мая, день
11:51
Украинские БПЛА атаковали два микроавтобуса в Белгородской области, погибли шесть человек, 35 ранены
11:17
Французские легионеры понесли первые потери под Часовым Яром
11:08
Путин поздравил всех православных с Пасхой
10:58
Военные РФ проведут тренировку по применению нестратегического ядерного оружия
10:40
ВС РФ приближают блэкаут в Харькове
10:13
НАТО провело для России две «красные линии»
10:05
Названы условия вовлечения американских военных в конфликт на Украине
10:03
Jerusalem Post: затруднительное положение Зеленского
09:20
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 06.05.2024
08:39
Россию заподозрили в подавлении сигналов GPS над Финским заливом
08:21
США планируют вести войну против России и Китая из космоса?
05:13
Как не потерять «Адмирала Нахимова» и «Петра Великого»
05:03
Как Аляска готовилась к войне
04:22
Конфликт на Украине: в Москве выставили военные трофеи, захваченные на фронте
02:11
Россия ответит на враждебные действия со стороны Прибалтики, — МИД
02:08
Двойные стандарты Запада в отношении Украины и Израиля
01:35
Как дебилизируют население Украины
00:31
Стоит ли России помогать украинским ухылянтам?
23:19
Эксперты рассказали о семи главных секс-грехах. Возможно, один из них лежит на вас
20:06
Сенатор Пол: чтобы дать деньги Украине, мы должны взять их взаймы у Китая
19:58
Си Цзиньпин прибыл во Францию на встречу с Макроном
19:34
На ветрогенераторы в Германии начали ставить деревянные лопасти, но на мельницы они похожи не стали
19:33
Спрос на первый российский RISC-V-микроконтроллер MIK32 «Амур» превзошёл ожидания
18:49
Умер сыгравший короля Теодена во «Властелине колец» актер Бернард Хилл
18:22
Экс-помощник главы Пентагона: Макрон забросил в ДНР солдат Иностранного легиона
18:14
Швейцария отказалась от поставок оружия Украине
17:47
Тернопольский чиновник сознался в разграблении Украины
17:46
Украина оценила ущерб своей энергетике в $1 млрд
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Киндер-сюрприз» по-русски: чудо кондитерской фабрики в Сокольниках

«Киндер-сюрприз» по-русски: чудо кондитерской фабрики в Сокольниках


В 1972 году сотрудники итальянской фирмы Ferrero представили покупателям новое шоколадное угощение в форме яйца, получившее в дальнейшем название «Киндер-сюрприз». Внутри лакомства находилась игрушка, что приводило детей в восторг. Регулярно покупая «киндеры», можно было собрать целую серию маленьких фигурок. Однако идея такого десерта неуникальна. В самом начале двадцатого столетия кондитер Иоганн Динг, владевший фабрикой в Российской империи, уже вовсю продавал пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом, спрятанным внутри.

От макарон к шоколадкам

Дело Иоганна Динга развивалось постепенно. Сначала на фабрике трудилось всего десять человек, и производством десертов они не занимались. Рабочие обслуживали приспособления для готовки теста, паровую машину и пресс для выделки макарон. Динг в Москве имел репутацию «макаронного» промышленника. Разнообразить ассортимент своего предприятия он решил в 1891 году. С тех пор фабрика стала производить и кондитерские изделия: мармелад, карамель, шоколад и глазированные фрукты. Главным конкурентом Динга был Алексей Абрикосов, к тому времени выстроивший целую кондитерскую империю. Не желая уступать Абрикосову, Иоганн Динг увеличил штат сотрудников до шестидесяти человек, приобрел земельный участок в Сокольниках и начал строительство дома-мастерской. Архитектор Александр Калмыков спроектировал для Динга особняк в стиле модерн. Здание сразу привлекло внимание местных жителей, поскольку сильно выделялось на фоне других домов. Идею постройки Динг вынашивал долго и за основу мечтал взять особняк, который видел на своей исторической родине в Германии. К 1914 году на фабрике Иоганна Динга, занимавшей часть особняка, трудилось более шестисот человек.

JBcEsaPKtOq6sNuBzv8Fb3FWGdfJ4HsMWEama3zJ

Накануне Первой мировой войны кондитерское производство в России достигло пика. В одной лишь Москве работало 213 фабрик, продукция которых поражала своим разнообразием даже самых требовательных сладкоежек. Шоколадные яйца (иногда их еще называли шоколадными бомбами) входили в ассортимент сразу нескольких производств. Вышеупомянутый Абрикосов предлагал покупателю восемь видов шоколадных яиц в цветных упаковках, с украшениями и маленькими фигурками внутри. Паровая фабрика конфет и шоколада Алексея Лагодина изготавливала пять типов «шоколадных бомб». Иоганн Динг превзошел всех: его магазины продавали 31 (!) разновидность пасхальных яиц из шоколада на любой вкус.  

qW8z73CV8rC2H2izdR6O35i7KP4xpv5X6yFulobE

Сладости «с приятной неожиданностью»

Динговские «киндер-сюрпризы» были сезонным лакомством: изготавливали их к Пасхе. Рекламные плакаты магазинов Иоганна Динга обещали, что шоколадные яйца «с приятной неожиданностью» не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Впервые они появились на прилавках в 1909 году. В зависимости от размера яйцам присваивались номера от 1 до 31. Первые шесть типов были пустыми, а в изделия с седьмого по двадцать первое подкладывали мятные леденцы, фарфоровые фигурки, свистульки и маленькие тематические картинки. Высота самого большого яйца, изготовленного в 1913 году, достигала 27 сантиметров, однако стенки такого десерта были очень тонкими и не могли выдержать слишком тяжелый сюрприз внутри. До наших дней дошло примерно полсотни угощений с фабрики Динга – они хранятся в музеях, посвященных истории дореволюционной повседневности.

24IvcIS5Wym1huZXMIRtGSetPJhQjysj8Wk83TFx

Шоколадное яйцо состояло из двух половинок, склеенных между собой сахарным сиропом. Кондитерское изделие заворачивали в цветную фольгу, а сверху помещали обертку с номером и пасхальной иллюстрацией. Обычно на картинке были изображены дети, поздравляющие друг друга с праздником. Иллюстрации никогда не повторялись. Шоколад для яиц Иоганн Динг выбирал крайне тщательно: он делался на основе т.н. гуякиля – одного из самых качественных сортов какао-бобов. Современные кондитеры, как правило, используют сырье на порядок ниже. Легенда гласит, что амбициозный Динг не остановился на линейке из тридцати одного вида «киндеров» и расширил ее до ста десяти – хотя официальных подтверждений тому нет. Игрушки и фигурки, находящиеся внутри лакомств, можно было собрать в серию и вернуть в магазин – за это покупатель бесплатно получал новое пасхальное яйцо. Тем, кто давно был знаком с продукцией Динга и желал приобрести нечто уникальное и неповторимое, предлагался специальный каталог яиц. По нему лакомства делали на заказ. Даже нынешняя компания Ferrero, которой приписывают изобретение шоколадных яиц, не работает с таким размахом.

KodVFgAbpms4GSMq2h36llzHk4Y2CTYghx9pPZyR

Последние кондитерские шедевры на фабрике Динга были созданы в 1914 году. Иллюстрации на пасхальных яйцах отражали ситуацию в стране: на обертках нарисованы мальчик в казачьей форме и девочка в одежде сестры милосердия. Началась Первая мировая война, а вместе с ней – патриотический подъем в обществе и расцвет антигерманских настроений. Пострадал от них и уроженец Гамбурга Динг. Поговаривали, что на его фабрику даже совершались нападения, и кондитерский цех серьезно пострадал. Как бы то ни было, в 1915 году Иоганн Динг принял решение покинуть страну. На тот момент его производство составляло почти 15% всей макаронной продукции в России, а сладости пользовались небывалой популярностью. Продав свое дело, Динг уехал за границу и вместе с собой увез секрет создания по-настоящему первых в мире «киндер-сюрпризов».

kiDmtfYhXcajOElCb3f9zWuIMOtJGpoqwEf27qa4



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх