Однако только на высокую сознательность своих солдат Петр не рассчитывал. Параллельно с формированием полков и дивизий шла работа по образованию штатов военных юристов, которые и должны были держать войска в "ежовых рукавицах" строгой дисциплины, пресекать произвол, грабежи, мародерство.
После своего путешествия в Европу Петр вводит в армии военные суды на манер голландских и французских. За образец были взяты немецкие военные законы, отличавшиеся суровостью. После Полтавского боя анализировались шведские военные законы. В полках русской армии появляется должность аудитора, который был призван вершить военный суд в соответствии с понятиями справедливости и целесообразности наказания. В обязанности аудитора вменялось рассмотрение судебного дела в отношении любого военнослужащего независимо от чина. Будь генерал или рядовой -- степень вины соотносилась с видами наказаний, предусматривавшимися законами империи. Следили за исполнением законов и генерал-прокуроры, первым из которых был Павел Ягужинский (на рисунке), крупный сановник петровской эпохи.
По воинскому уставу 1716 года генерал-аудитор должен был понимать военную науку и соблюдать при написании приговоров предельную справедливость. Давление на этот высокий чин полностью исключалось. В идеале Петр желал подбирать на пост генерал-аудитора чиновников высоких моральных качеств. к сожалению, это царю почти никогда не удавалось. Среди первых генерал-аудиторов мы видим Ивана Васильевича Кикина (1712–1716 гг.) и Федора Глебова из армии фельдмаршала Шереметева.
Надзор за выполнением приказов генералитета по уставу возлагался на гевальдигеров, которые могли чинить расправу на месте.
Военные юристы петровского времени на практике выполняли еще и функции, связанные с организацией походов войск. Во время маршей и кампаний аудиторы, к примеру, выбирали места для лагерей, контролировали состояние обозов и службы тыла. В походе генерал-аудитор занимался налаживаем работы канцелярии командующего армии, посылал офицеров для переговоров в стане неприятеля об размене пленными.
В петровской державе не было учебных заведений, которые могли готовить военных юристов. Сначала приглашали специалистов из Западной Европы. Для рассмотрения дел Петр Первый рассылал в разные концы государства своих солдат и сержантов из полков Преображенского и Семеновского. Петровские гвардейцы являлись комиссарами царя на местах, где пытались наводить порядок согласно государевым указам и уставам. Даже сам светлейший князь Меньшиков не сторонился выполнения судебных обязанностей, вникая в дела о военных преступлениях, казнокрадстве, злоупотреблениях в войсках.
И в наше время каждый военный юрист консультация, которого по разным вопросам может оказаться полезной для солдат и офицеров, не остается в стороне от жизни армейских коллективов. Юридическая военная информация может быть получена с гораздо меньшими трудами, чем во времена Петра Великого. Существуют специальные ресурсы в сети, предоставляющие информацию о правах военнослужащих, о регламентах и законах, определяющих порядок несения воинской службы в рядах ВС РФ.
Источник: http://armflot.ru/index.php/traditsii/802-voennye-yuristy-v-armii-petra-velikogo
Читайте нас: