Лента новостей

21:16
В Минобороны США поздравили ВВС с днём формирования картинкой с российскими Су-27
21:12
Предвыборный план Трюдо может стоить ему кресла премьер-министра Канады
21:10
Выборы президента в Сомали оказались под угрозой срыва после снижения влияния племен Наперекор обычаю Провокационное решение Опасения подделки
21:08
Президент Сирии подписал указ о денежных выплатах инвалидам войны
20:50
Пулемет Шоша. Самый уродливый и неудобный пулемет в мире! Почему? (2021)
20:48
Пистолет для космонавта
20:48
Российский боевой робот отказался от людей. ЭТО ПРОСТО ШОК, что он сделал (2021)
20:38
Sohu: китайцы едва не расплакались, найдя на крейсере «Варяг» подарок Украины
20:36
NetEasе: Россия поразила США, оправив к Аляске десятки военных кораблей
20:34
NI: Россия хочет заменить «Ярс» на загадочную боевую систему
20:32
США призвали Украину не зацикливаться на «Северном потоке – 2» и сосредоточиться на будущем
20:30
OilPrice: Россия может получить сто лет влияния на Ближнем Востоке из-за ошибок США
20:28
Глава ЦИК Памфилова потребовала наказать виновных в нарушениях на выборах в Петербурге
20:26
Московские избирательные участки закончили работу
20:12
Отмена неугодного США рейтинга, ютуб-канал Росстата и посадки сетевых экономистов
20:06
"Газовый шторм" накрыл Европу. Люди требуют правду.
19:48
Верблюд провалился в яму в Мангистауской области (фото)
19:42
Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
19:30
В российском консульстве в Мексике первые избиратели проголосовали на выборах в Госдуму
19:28
На Канарских островах в Испании началось извержение вулкана
19:26
Извержение вулкана на испанском острове Пальма сняли на видео
19:24
Генеральный секретарь ООН Гутерреш призвал США и КНР избежать новой холодной войны
19:02
Московские онлайн выборы поставили рекорд явки
19:00
Выборы 2021 онлайн: экзит-полы и результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
18:59
Либерасты проели донаты и не смогли выставить наблюдателей на выборах
18:58
«Результат информационной атаки на российские выборы – ноль»
18:44
LMXT: танкер нового поколения для ВВС США
18:40
Глава ЦИК Памфилова: выборы в Госдуму проходят нормально
18:38
Шугалей посоветовал не воспринимать серьезно заявления Украины о «Северном потоке — 2»
18:36
Глава ЦИК предложила проводить выборы во время школьных каникул
18:22
Что делать, если астронавт сошел с ума прямо в космосе?
18:10
Голливуд презентовал долгожданную 3D-замену "Звездным войнам"
18:04
Налог на выбросы - ловушка для России
17:58
Власти США предупредили о приближении немыслимого дефолта
17:56
В Европарламенте заявили, что СП-2 может стать инвестиционными руинами
17:50
Китай оценил планы Украины заминировать Черное море для уничтожения ВМФ
17:48
Гражданка России Юлия Ильинская, живущая в Израиле, смогла дважды проголосовать на выборах в Госдуму
17:46
Женщины в Кабуле протестовали против ущемления своих прав талибами
17:44
Израильская армия задержала последних двух сбежавших палестинских заключенных
17:42
Le Matin: Макрона разозлил отказ Швейцарии от покупки французских истребителей
17:38
Миллионы дачников не смогут узаконить свои дома и участки
17:34
Honda заявила о снижении объёмов производства в Японии на 60 % из-за нехватки компонентов
17:28
Военные моряки приняли участие в памятном мероприятии на берегу Ладоги, которое было посвящено гибели в годы Великой Отечественной войны баржи №752
17:22
В Сибири завершилось голосование
17:20
Явка на выборах в Госдуму в Москве на 15:00 с учетом онлайн-голосования составила 43,3%
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Исламистская угроза: Россия вынуждена начать встречную экспансию в Средней Азии

Исламистская угроза: Россия вынуждена начать встречную экспансию в Средней Азии



Стремительный и досрочный вывод американских войск из Афганистана в отечественных СМИ принято называть их бегством и поражением. Увы, но если внимательно и спокойно разобраться, то получается, что это всего лишь очередной стратегический ход США в новой «Холодной войне» против России и Китая. И ход очень эффективный. На сегодняшний день террористическая группировка «Талибан», запрещенная в РФ, захватила под свой контроль уже более 80% территории этой страны. Есть все основания говорить о воссоздании «Исламского Эмирата Афганистана». Что же это означает для всего региона Центральной Азии, Китая и России?


Сперва необходимо сказать несколько слов про сам «Талибан». Это исламистская вооруженная группировка, которая уже захватывала власть в Афганистане в середине девяностых годов и правила им до 2001 года. Данная организация признана террористической Совбезом ООН и Верховным судом РФ. Идеология талибов основана на таком течении ислама, как ашаризм. Это означает, что любой несогласный с ним считается заблудшим и подлежит гонениям. Так, в 2001 году «Талибан» разрушил многие немусульманские памятники в Афганистане, чем вызвал крайне негативное отношение к себе во всем мире, в том числе, в мусульманских странах. Талибы установили нормы шариата и жестко следили за их исполнением, выступали против того, чтобы женщины работали и учились, появлялись в общественных местах с открытым лицом. Под запретом при них оказались телевидение и Интернет, музыка и изобразительное искусство, компьютеры и шахматы, употребление алкоголя и обувь белого цвета. Все мужчинам надлежало носить бороды определенной длины. И вот теперь во власти «Талибана» вновь оказалась уже практически целая страна.

Ключевой вопрос, что талибы будут делать дальше, строить свой идеальный исламский мир в отдельно взятом Афганистане, или же испытают головокружение от успехов и пойдут дальше, к «заблудшим соседям»? Напомним, что это государство граничит одновременно с Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, КНР и Индией (спорным штатом Кашмир). Иначе говоря, перед радикальными исламистами открывается дорога сразу к трем злейшим врагам США: Китаю, Ирану и России через Среднюю Азию. Одним своим ходом с выводом войск Вашингтон создал кучу потенциальных проблем и Пекину, и Тегерану, и Москве. Уже только по этой причине уход американцев нельзя называть их полным поражением. Давайте в общих чертах посмотрим, какие именно проблемы может создать им всем «Талибан».

В настоящее время представители группировки находятся в Москве, где ведутся переговоры о дальнейшем нашем с ними сосуществовании. Очевидно, талибы предлагают гарантии того, что не будут проводить внешнюю экспансию, в обмен на признание своей власти. Напомним, что в прошлое свое пришествие «Талибан» был признан только ОАЭ, Пакистаном и Саудовской Аравией. Вероятно, на данном этапе риск прямой агрессии со стороны исламистов в отношении соседних стран не столь велик. Талибам сперва необходимо взять страну под свой полный контроль, произвести чистки среди несогласных и укрепить свою власть, а также максимально легализоваться в глазах мирового сообщества. По этой причине в самое ближайшее время ожидать перехода границы вооруженными бородачами стоит едва ли. Однако есть опасность иного рода.

Война в Ираке и Сирии показала, что в регионе имеется большое количество сторонников идей радикального ислама, готовых «встать с дивана», взять в руки оружие и отправиться в далекую страну воевать за единоверцев. Немало таковых нашлось, например, в Таджикистане и Узбекистане. Успех талибов в Афганистане может стать триггером для начала внутреннего бурления в бывших советских среднеазиатских республиках, особенно, если оно будет поддерживаться извне. Впоследствии, если в Таджикистане или Узбекистане начнется некий конфликт между официальными властями и местными радикальными исламистами, уже им на выручку могут прийти братья по вере из Афганистана. Таков уж по своей сути религиозный фундаментализм, что требует внешней экспансии. Это означает только одно: даже успешные переговоры с талибами о разграничении сфер влияния будут носить только временный характер. Это только отсрочка практически неизбежных будущих проблем.

Афганистан под талибами – это бомба замедленного действия, причем взорвать ее может найтись масса желающих. Да, бородатые закаленные в боях боевики могут пойти в условном северном направлении: в Таджикистан и Узбекистан, и дальше - в Туркмению, в Киргизию, в Казахстан. Это все близко, там проживают представители родственных по крови народов. Для России эта экспансия представляет страшную угрозу. Но ровно с тем же успехом талибы могут пойти и на юг, перейдя дорогу Китаю. Самое интересное, что подтолкнуть их в этом направлении могут не только американцы, но и иные внешние игроки.

Как известно, внешняя торговля Пекина, а также импорт углеводородов и иного сырья, напрямую зависят от Южно-Китайского моря. Осознавая свою уязвимость, КНР вкладывает колоссальные средства в строительство сухопутного «Нового шелкового пути», и важной частью этого транспортного коридора является Пакистан. На юго-западе этой страны неподалеку от Ормузского пролива имеется порт Гвадар, который крайне заинтересовал Китай, поскольку связывает Центральную и Южную Азию с Ближним Востоком. КНР инвестировала миллиарды долларов в строительство дорог и прочей инфраструктуры, соединяющих ее крупнейшие промышленные центры с пакистанским Гвадаром. Этот порт получил название «Новый Дубай», что ужасно не понравилось ОАЭ. В самом распиаренном городе Эмиратов расположены крупнейший ближневосточный порт Джебель Али Джеффа Али и порт Рашид. Арабский Дубай является мощнейшим региональным логистическим центром, дающим большой вклад в экономику ОАЭ, но развитие пакистано-китайского «Нового Дубая» составляет для него серьезнейшую угрозу.

Принято считать, что главный подстрекатель конфликта в регионе - США, но это не совсем так. Преследуя свои интересы, ОАЭ начали поддерживать пакистанскую оппозицию, а также восстановили и активизировали связи с Индией, которая также выступает против «Нового Дубая». А тут еще и в Афганистане власть сменилась. Напомним, что в числе трех стран, признавших «Талибан» в прошлый раз, были Объединенные Арабские Эмираты. Также в прессе можно найти информацию о поддержке талибов со стороны ОАЭ. Получается, что есть настоящий антикитайский альянс, который напрямую заинтересован в том, чтобы поджечь ситуацию в Пакистане на «Новом шелковом пути».

И что же остается Москве и Пекину? Очевидно, необходимо объединять усилия для своевременного купирования экспансии радикального исламизма. Для России повторный приход «Талибана» - это не только угроза, но и возможность для объединения перед внешней угрозой вокруг себя бывших советских среднеазиатских республик. Это можно сделать по линии ОДКБ, превратив эту «бумажную» организацию в реальную региональную оборонительную структуру, вернув обратно Узбекистан и пригласив Туркменистан, а также создав эффективные и мощные Коллективные силы совместного реагирования. Как мы рассказывали ранее, за военным союзом может последовать экономическая интеграция в рамках ЕАЭС и позитивные политические преобразования в Средней Азии. Вот только делать это надо побыстрее, пока вакантное место заступника не заняли другие шустрые игроки, вроде Турции.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх