В феврале 1744 года сторонники Стюартов попытались при поддержке французов
Битва при Фонтенуа
Ещё в 1744 году, в ходе
Ему противостояли англо-ганноверские и голландские войска под командованием генерала Джорджа Вейда и принца Морица Нассауского. Для пущей важности командующим союзными войсками поставили третьего сына английского короля Георга II — 24-летнего Уильяма-Августа, герцога Камберленда. Молодой полководец рвался в бой. На бесконечных военных советах он повторял, что нынешнюю кампанию союзники закончат в Париже. Приставленный к герцогу пехотный генерал Лигоньер убеждал Камберленда, что французы имеют численное преимущество, что армия Морица Саксонского хорошо вымуштрована, что действия во Фландрии — это в первую очередь борьба за крепости. Всё напрасно — был принят наступательный план действий.
Однако первыми начали действовать французы. Луи-Сезар Летеллье, герцог д’Эстре, с конницей направился к
Скорым маршем Камберленд повёл все наличные силы к Турне, и 9 мая полностью обессиленные солдаты союзников увидели французские полки недалеко от бельгийской деревни Фонтенуа. Начиналась главная битва войны за австрийские Нидерланды.
Обе стороны имели примерно по 50 000 солдат и чуть более 100 орудий. 11 мая англичане и их союзники двинулись в атаку, смогли прорвать французский строй, однако были атакованы с флангов и вынуждены остановиться, понеся гигантские потери. Британцы сражались яростно и теснили противника, но исход дела решили фланговый огонь французских пушек и атаки кавалерии с флангов. Около 13:00 британцы и ганноверцы медленно и неохотно начали отступать. Их потери составили около 14 000 человек убитыми и ранеными, потери французов не превысили 7000 человек. Идя по усеянному телами полю, король горько изрёк:
«Смотрите, какова цена торжества. Кровь наших врагов — кровь человеческая; подлинная слава — избежать её пролития».
Высадка Красавчика принца Чарли
Поражение при Фонтенуа застало англичан врасплох. Адмирал Эдвард Вернон утверждал:
«Судьба Англии и войск Камберленда теперь зависит от того, как долго удержится Остенде».
В начале июля 1745 года к коменданту города графу Чандосу отправился фрегат «Перл» под командованием кэптена Томаса Смита. Поставленная Адмиралтейством задача была проста: провести рекогносцировку и определить, что Роял Неви может сделать для обороны города. В отчёте Смит писал, что корабли мало помогут австрийцам удержать Остенде, так как французские пушки располагались на высотах за пределами дальности корабельной артиллерии. Всё же с «Перла» сгрузили все 24-фунтовые орудия и поставили к ним корабельных пушкарей. Батарея англичан вела эффективную контрбатарейную борьбу с французами, однако частные успехи не могли изменить общей ситуации, и 23 августа город капитулировал.
Адмиралтейство срочно стягивало корабли в Спитхед и
Чтобы помешать Красавчику принцу Чарли переправиться на острова из Плимута, к Лизарду вышла небольшая эскадра вице-адмирала Мартина в составе трёх 70-пушечных и одного 64-пушечного корабля. Диспозиция остальных сил Флота Канала выглядела следующим образом:
- у Сен-Мало находились три 50-пушечника и один брандер;
- в Плимуте — четыре 70-пушечника и один 58-пушечник;
- в проливе Святого Георга — три линкора в 60, 50 и 55 пушек, а также один 18-пушечный фрегат;
- в Даунсе — адмирал Вернон с пятью 90-пушечными, одним 60-пушечным, одним 50-пушечным кораблями и с одним фрегатом. Кроме того, в скором времени к нему присоединились голландские корабли под началом лейтенант-адмирала Зеландии т’Хоофта: четыре фрегата в 40 пушек, три фрегата в 20 пушек и два прама в 10 пушек.
Англичане очень опасались выхода из Бреста Флота Океана, и потому выданные Мартину инструкции предписывали ему крейсировать между Лизардом и побережьем Франции. Выдержка из приказа Адмиралтейства Мартину от 19 июля гласит:
«Ваша задача — по возможности защитить нашу торговлю, поскольку сейчас ожидается очень много торговых караванов из Америки и Индии, а также перехватить все вражеские торговые и военные корабли, которые вы обнаружите. В свою очередь мы постараемся присылать вам для усиления линкоры и фрегаты по мере их готовности к выходу».
Вице-адмирал ограничил свои передвижения районом Бреста и островов Силли. Роковая уверенность британцев, что если Молодой Претендент и выйдет, то только из главной базы Флота Океана и в сопровождении французских кораблей, сыграла с островитянами плохую шутку.
Тем временем 12 августа 1745 года Красавчик принц Чарли со своими сторонниками высадился в Шотландии. Его высадка была экспромтом, который неожиданно удался. Сын Якова III занял 40 000 ливров у парижского банкира Георга Вальтерса и нанял на них 16-пушечный капер «Дутель». Обосновавшиеся в Нанте ирландские судовладельцы предоставили наследнику захваченный английский 64-пушечный корабль «Элизабет». На линкор погрузили 700 добровольцев из Ирландской бригады, 1500 мушкетёров и 1800 всадников (в основном это были шотландцы).
7 июля «Дутель» с Молодым Претендентом на борту вышел из Нанта. Около Бель-Иля его взял под охрану 64-пушечный «Элизабет», и маленький отряд отправился к Ирландии. 9 июля в 4 часа утра на траверзе Лизарда их обнаружил 58-пушечный «Лайон» под командованием кэптена Перси Брэтта и тотчас же пустился в погоню за французами. Из доклада Брэтта:
«Бой начался в 5 часов утра, я вёл огонь по корпусу французского 64-пушечника, а он — по мачтам. Огонь противника оказался неожиданно точным, и уже через час я потерял грот-стеньгу, к 8 утра были отстрелены часть бизань-мачты, грота-марсель и грот-рей. В 9 утра мы лишились грот-мачты полностью. Противник, пользуясь преимуществом хода, скрылся в тумане. У меня погибло 45 и ранено 107 человек».
По данным шканечного журнала «Элизабет», французские потери составляли 64 человека убитыми и 140 ранеными. Молодого Претендента спасло предположение Брэтта, что встреченные им французские корабли идут с войсками в Канаду.
Успехи Молодого Претендента
25 июля Красавчик принц Чарльз высадился в ирландском Мойдарте недалеко от Дублина, а в начале августа переправился в Шотландию. 19 августа Чарльз при поддержке вождей из клана Макдональдов въехал в Гленфиннэн, где к нему присоединились другие кланы хайлендеров. В торжественной обстановке была зачитана «Декларация короля Якова III», в которой Чарльз утверждал, что пришёл бороться за трон своего отца. По всей Шотландии был распространён Гленфиннэнский манифест, в котором Чарльз сообщал, что якобиты выступают:
- за свободу совести — причём не только за восстановление в правах католиков, но за свободу совести вообще, в том числе для представителей нехристианских религий и атеистов;
- за превращение Великобритании в конфедерацию с правом добровольного выхода как для Англии с Уэльсом, так и для Шотландии с Ирландией;
- за разрыв унии 1707 года между Англией и Шотландией как коррупционной и насильственной и за создание унии на добровольной основе;
- за запрет на принудительные приводы на протестантские церковные службы и за прекращение преследования непротестантов.
Этот манифест составил бы честь любой нынешней партии, а в те времена его восприняли как идеал просвещённой монархии.
Англичане, с опозданием узнавшие о высадке Молодого Претендента, 3 августа опубликовали в «Лондон Гэззет» объявление, в котором обещали 30 000 фунтов за поимку Чарльза Джеймса Стюарта. В ответ Красавчик принц Чарли издал прокламацию, посулив точно такую же сумму за Георга II Ганноверского — живого или мёртвого. Стороны обменялись любезностями и начали готовиться к военным действиям.
Молодой Претендент взял быка за рога. Уже 13 августа пали Данди и Перт. Через две недели якобиты практически без сопротивления вошли в Эдинбург. Верные Георгу шотландцы в панике бежали из Хайленда. Вся Шотландия восстала. Парламент срочно отрядил на её усмирение сэра Джона Коупа с 1500 солдат, однако тот ещё грузился на суда в Данбаре, когда до него дошла весть о падении Эдинбурга. Коуп всё же решил дать бой повстанцам и со своим отрядом, усиленным артиллерией, двинулся к Эдинбургу. Однако 21 сентября георгианцы были наголову разбиты у Престонпанса — по свидетельствам современников, бой длился всего 15 минут — и позорно бежали.
Французские планы
Всего англичане имели в Шотландии 29 пехотных батальонов, из которых восемь были голландскими, и 16 эскадронов драгунов и кавалерии, то есть около 10 000 штыков и сабель. Однако это количество к середине сентября показалось недостаточным, и было решено перевезти из Фландрии ещё шесть батальонов и девять эскадронов.
Тем временем совокупные силы Красавчика Чарли составляли около 15 000 человек, но лишь 3000–4000 входили в состав регулярных формирований. Чарльз надеялся на подкрепления из Франции, тем более что Людовик XV, получивший известия о взятии Эдинбурга, приказал военно-морскому министру Жан-Фредерику Морепа подготовить 6000 штыков для высадки в Шотландии. По плану они должны были погрузиться в Остенде на 30 или 40 линкоров, вооружённых «эн флюйт», то есть со снятыми с нижней палубы орудиями, и без конвоя отплыть к берегам Шотландии. Предполагалось, что разоружённые таким образом суда смогут довольно легко отбиться от британских шлюпов и фрегатов, крейсировавших перед Остенде. План этот не воплотился в жизнь, хотя и сулил некоторые шансы на успех. С одной стороны, французы, по-видимому, ничего не знали об эскадре Вернона, крейсировавшей в Ла-Манше (а в её составе были линейные корабли), с другой — при юго-восточном ветре Вернон никак не мог помешать движению каравана.
Вскоре план высадки подвергся корректировке. Теперь предполагалось десантировать 10 000 солдат в устье Темзы. Войска следовало погрузить на транспортные суда, а в охранение, по примеру 1744 года, вывести весь Флот Океана. Критики плана утверждали, что в устье Темзы довольно много английских кораблей, и это сделает высадку невозможной. Даже в случае успешного десантирования англичане могут прервать снабжение войск вторжения, и экспедиционный корпус будет взят измором. Тем не менее Людовик XV приказал начать реализацию проекта.
Командующим экспедиционным корпусом стал маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришелье. В Гавр, Булонь, Кале, Дюнкерк и Остенде французы начали стягивать большое количество кораблей 4 и 5 рангов, имевших от 30 до 50 орудий. С связи с этим 2 октября Вернон был срочно усилен. Поскольку англичане не знали, где французы планируют высадку, было решено сформировать летучий отряд из всех 50- и 40-пушечных судов эскадры Канала. Задача этого соединения заключалась в перехвате французского конвоя, если он выйдет в море.
Аналогичные действия произвёл адмирал Бинг, отвечавший за побережье Шотландии. Вернон позже писал:
«Я всегда считал, что близкая блокада Дюнкерка зимой гораздо более действенна, чем погоня за уже вышедшими каперами и разбазаривание собственных сил и средств. Поэтому я приказал своим крейсерам держаться по возможности вместе, чтобы в случае столкновения с врагом поразить его морально и подавить своей численностью, а также обязательно нейтрализовать.
Конечно, удача может сопутствовать некоторым каперам, они могут счастливо обойти патрули и высадить войска в какой-либо из мелких бухточек Шотландии. Для противодействия этому необходимо создать сеть дозорных постов и патрулей у побережья Хайленда, которые сразу же отрежут высадившихся и от подвоза припасов, и от повстанцев».
Тем временем Красавчик принц Чарли, окрылённый победой над англичанами у Престонпанса (Шотландия) 21 сентября, решил двинуть войска в Англию. Чтобы противостоять регулярной английской армии, ему нужны были французские войска, которые никак не могли высадиться на Острове. Молодой Претендент был уверен, что французы без проблем перекинут армию Морица Саксонского из Фландрии в Британию, и поэтому двинулся на юг. 25 ноября Чарльз уже был под Престоном в Ланкашире. 3 декабря стало известно, что к погрузке готовы 15 000 солдат Людовика. Вернону было послано срочное указание выйти в море и противодействовать десанту любыми способами, не исключая атаки на рейдах Остенде и Дюнкерка. По инициативе кэптенов Боскауэна и Смита у берегов Кента и Суссекса срочно была сформирована флотилия маленьких прибрежных фрегатов, имевших 10–12 пушек на корабле и способных ходить под вёслами. Основная задача нового формирования заключалась в несении дозорной службы у побережья и атаке возможного десанта в прибрежной зоне.
15 декабря Вернон узнал, что большой французский караван отплыл из Остенде в неизвестном направлении. Тотчас же он разослал крейсера, особое внимание уделив Дюнкерку, однако вернувшийся оттуда скаут сообщил, что французы там в прежней численности. Наконец около Булони два английских приватира перехватили конвой из 60 мелких французских судов, груженых провизией, пушками и ремкомплектами для боевых кораблей. 19 судов сгорели, остальным удалось укрыться на отмелях, но каперы пустили брандеры и смогли поджечь ещё 17 транспортов. Уцелевшие сдались на милость победителя. 25 декабря длинная вереница захваченных французских судов вошла в Дувр под несмолкаемые залпы пушек. После этого события французы решили отказаться от высадки большого количества войск в Англии, а вместо этого подбрасывать Чарльзу подкрепления челночными рейдами фрегатов.
2 января 1746 года из-за конфликта с лордами Адмиралтейства и членами Парламента, которые отказались дать ему звание адмирала флота, Вернон ушёл в отставку. Его место занял адмирал Мартин.
Разгром
С 13 000 пехоты и 3000 конницы Красавчик принц Чарли 9 ноября осадил Карлайл. После недельного сопротивления город сдался, и якобиты проследовали к Манчестеру. Лорд Дерби, глава георгианцев, отказался от обороны города и покинул его. 4 декабря Молодой Претендент был у Дерби, куда подтягивались и главные силы Парламента.
Утром 5 декабря в Эксетере главы восстания собрались, чтобы определить свои дальнейшие действия. Чарльз настаивал на дальнейшем наступлении: конец уже близок, осталось последнее усилие — и узурпатор будет сброшен с трона. Ему возражал Джордж Мюррей, один из шотландских лендлордов. Он обращал внимание принца на тот факт, что англичане стягивают к Ланкаширу уже три свои армии и что горцы не могут разбить три армии подряд — скорее разобьют их самих. В ответ Чарльз заявил, что со дня на день в Кенте и Эссексе высадятся французы, и в тиски окажутся зажаты англичане, а не шотландцы. Мнения разделились, но Молодой Претендент всё же решил идти вперёд. Однако вскоре войска мятежников спешно повернули обратно, в Шотландию. Связано это было вот с чем.
30 января 1746 года главнокомандующим английской армии в метрополии был назначен Вильгельм-Август, герцог Камберлендский. До этого он командовал одной из двух правительственных армий (другой руководил генерал Джордж Уэйд). Сразу после назначения главнокомандующим сын Георга прибыл в Глазго, где располагалась штаб-квартира Уэйда. Вполне понимая значение города, находившегося в тылу у якобитов, Чарльз попытался его штурмовать. 25 декабря 1745 года приверженцы Стюартов одержали победу при Фолкирке и смогли потеснить Уэйда, однако этого оказалось недостаточно. Вильгельм-Август организовал пополнение и снабжение армии морем, и это сильно обеспокоило Красавчика Чарли. Он прекратил осаду Стирлинг-Касла и Форт-Уильяма, повернул на север и совершил скорый марш к Эдинбургу. В свою очередь герцог Камберлендский с помощью поддерживающих правительство кланов и регулярных сил прошёлся по Хайленду и был уже в районе Абердина. Туда же поспешил и Молодой Претендент.
14 апреля 1746 года обе армии выстроились друг напротив друга в местечке Каллоден-Мур на северо-востоке Шотландии. Англичане имели 8000 солдат (15 пехотных батальонов и три драгунских эскадрона), а также 16 пушек, из которых добрая половина была больших калибров. Принц Чарльз имел 7000 человек, из которых только Ирландский полк и пять полков Джона Стюарта с натяжкой можно было считать регулярными, а также 12 пушек мелких калибров. Остальные силы составляло шотландское ополчение — абсолютно необстрелянное, морально неустойчивое и плохо вооружённое.
На следующий день, в день рождения герцога Камберлендского, правительственным солдатам выдали по два галлона бренди на полк. В 20:00 повстанцы решили произвести атаку на англичан. Мюррей правым флангом начал наступление, решив форсировать речку Нэрн и атаковать левый фланг Камберленда. Движение в сумерках по пересечённой местности смешало ряды шотландцев, и часть повстанцев просто потерялась. Достигнув Инвернесса, Мюррей приказал разбить лагерь.
В 5 часов утра 16 апреля войска левого фланга Камберленда ударили во фланг по выдвинувшимся силам Мюррея. Повстанцы, опасаясь быть отрезанными, начали отходить, когда с правого фланга их атаковали драгуны Кингстона и Кобхэма. Подвезённая артиллерия георгианцев довершила дело: Камберленд приказал снести линии шотландцев картечью. Дело мог бы поправить Красавчик принц Чарли, командовавший левым флангом, но он недопустимо промедлил. Весь правый край повстанцев обратился в бегство. Только Ирландский полк, во главе которого стояли французские офицеры, показал себя с лучшей стороны: ирландцы бросились в штыковую на 4-й пехотный батальон Барейя и опрокинули его, нанеся правительственным войскам ощутимые потери. Однако вскоре они были окружены с трёх сторон и безжалостно расстреляны. Мюррей, пытаясь спасти положение, бросил в бой эскадроны Килмарнока, однако артиллерия Камберленда в этот день творила чудеса: кавалерия горцев была обескровлена и обратилась в бегство.
Всего в этот день кланы потеряли от 1500 до 2000 человек убитыми и ранеными, а также 376 пленными, в том числе 222 француза. Потери же правительственных войск составили 50 убитыми и 259 ранеными. После поражения армия Молодого Претендента мгновенно растаяла: уже к 18 апреля под его началом оставались только французы, которые на следующий же день сдались англичанам.
Последствия
30 апреля в бухте Лохабер французские фрегаты «Марс» и «Белонна» начали выгружать привезённые на помощь Чарльзу войска, однако их атаковали шлюпы берегового патруля Его Величества «Грейхаунд», «Террор» и «Балтимор». С трудом французы смогли отбиться и завершили десантирование.
Бои разрозненных отрядов повстанцев ещё продолжались, когда Молодой Претендент, переодевшись в платье горничной жены эрла Макдональда, добрался до бухты Эрсэг и переплыл на Гебриды. Оттуда он после долгих приключений попал в Лохабер, где 19 сентября его подобрали союзники и увезли во Францию.
Вторая попытка десанта закончилась полным поражением якобитов. Больше таких масштабных восстаний в пользу Стюартов в Англии не было.
Литература и источники:
- Маклинн, Ф. 1759: год завоевания Британией мирового господства. — Москва: «АСТ», 2009.
- Clowes, W.L., Clements R. The Royal Navy: A History from the Earliest Times to the Present. — Chatham Publishing; Reissue edition, 1997.
- Eugène Sue. Histoire de la marine française. — París, 1845.
- Beatson, R. Naval and Military Memoirs of the Great Britain. — Vol. 1–3. — London, 1804.
- The Vernon Papers, 1739-1745. — Navy Records Society, 1958.
- Mercury in historical and political. February 1745. — Volume LXXXV. — Imprenta Real, Madrid.
- Schomberg, I. The Naval Chronology. — Vol. V. — London, 1802.
Сергей Махов
Читайте нас: