Джозеф Тревитик, голос американских «ястребов» (наверное, все же больше «буревестников»), витающих над (и под) волнами в своей статье
ОТ потенциального противника такое слышать весьма и весьма лестно. Тем более, если понимать, что представляет из себя это Северное командование.
Это аналог наших военных округов. Сфера ответственности Северного командования ВС США включает в себя
Сегодня Северным командованием руководит с 20 августа 2020 года четырехзвездный генерал Глен Д. Ванхерк.
Правда, господин генерал из ВВС, но что может помешать хорошему офицеру разобраться и с подводными лодками потенциального противника, если самолеты он уже изучил?
Итак, о чем рассказал генерал Ванхерк? И не где-нибудь, а в выступлении в Конгрессе США?
Генерал заявил, что новейшие российские и китайские подводные лодки, очень тихие и вооруженные крылатыми ракетами, начинают представлять серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов.
В частности, российские атомные подводные лодки класса «Ясень» находятся почти на одном уровне с американскими атомными подводными лодками класса «Вирджиния». А китайские подводные лодки (тут не ясно, что имел в виду генерал, ПЛАРБ типа 094 или МПЛАТРК типа 093, если по аналогии с «Ясенем», то проект 093) хоть пока отстают, но это как есть пока. И в ближайшее время, в случае развития китайского
Ванхерк сделал это выступление перед членами Комитета по вооруженным силам Палаты представителей во время слушаний по противоракетной обороне 15 июня 2021 года.
Вместе с Ванхерком выступали не менее значимые лица:
- заместитель министра обороны по политике в области ядерной и противоракетной обороны Леонор Томеро;
- директор Агентства по противоракетной обороне (MDA) вице-адмирал ВМС Джон Хилл;
- глава Командования космической и противоракетной обороны армии США генерал-лейтенант Дэниел Карблер;
- начальник Космического командования космических сил США генерал-лейтенант Джон Шоу.
«Россия только что поставила в строй свою подводную лодку класса «Северодвинск», которая находится на одном уровне с нашей. В течение следующих пяти лет у них станет от восьми до девяти таких подводных лодок, которые будут представлять постоянную угрозу у наших восточных и западных берегов, чего у нас никогда не было в прошлом» - сказал генерал.
С тем, что давно такого не было, нельзя не согласиться. Однако, насколько серьезно девять пусть и новейших подводных лодок с крылатыми ракетами могут угрожать безопасности США, у которой тех же атомных подводных лодок в разы больше – это вопрос, который мы оставим на десерт.
Понятно, что Ванхерка немного напрягает сдача «Казани», второй подводной лодки проекта 885 класса «Ясень-М», которую НАТО называет «Северодвинск» по названию головной лодки. Генерал особо подчеркнул, что эта лодка является очень серьезным проектом, который не уступает американским подводным лодкам.
Вторым аспектом, который будоражит мысли генерала Ванхерка, является восемь больших вертикальных ракетных шахт, в которые можно загрузить 40 крылатых ракет «Калибр» или 32 сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Оникс». Гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» тоже может стать частью арсенала российской подводной лодки.
Но более всего генералу неприятна возможность комбинирования ракет в ПУ, что позволит стрелять всем набором ракет без особых напряжений.
Ванхерк отдельно отметил, что установка таких шахт для ракет привело к тому, что лодка потеряла большую гидроакустическую станцию, которая размещалась вдоль бортов.
Однако, почему-то генерал от авиации не упомянул такое достижение, как новый гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной, расположенной в носовой части. А с бортов «Ясень-М» будет «слушать» с помощью гидроакустического комплекса «Аякс», антенны которого размещены по всему корпусу АПЛ.
Что было в итоге выступления генерала Ванхерка?
В принципе, ничего нового и удивительного. Генерал подытожил, что Восточное побережье Америки больше не является безопасным местом благодаря российским подводным лодкам. Низкие акустические сигнатуры новых русских подводных лодок «Ясень» и «Ясень-М» делают обнаружение и отслеживание лодок очень проблемным.
А ведь есть еще и Китай, говорит генерал, который за ближайшие 5-10 лет тоже сократит отставание в качестве подводных лодок. Речь идет о дальнейшем и многообещающем развитии типа 093 «Шань».
Эти лодки тоже довольно тихие и тоже могут запускать из своих шахт и торпедных аппаратов крылатые ракеты, которые, может, и не столь хороши, как американские и российские, но тоже представляют собой
Вчерашние комментарии генерала Ванхерка во многом совпадают с замечаниями вице-адмирала ВМС Эндрю «Вуди» Льюиса, сделанными в прошлом году. Льюис был и остается главой 2-го флота США, а также Командования объединенных сил НАТО в Норфолке. Военно-морской флот восстановил 2-й флот в 2018 году, специально в ответ на растущие угрозы в Атлантическом океане, в том числе со стороны российских подводных лодок.
«Наши корабли больше не могут рассчитывать на то, что будут действовать в безопасном убежище на Восточном побережье или просто беспрепятственно пересекут Атлантику, чтобы действовать в другом месте», - сказал Льюис на собрании, организованном совместно Военно-морским институтом США и аналитическим центром Центра стратегических и международных исследований в феврале 2020 года.
«Мы наблюдаем постоянно растущее число российских подводных лодок, развернутых в Атлантике, и эти подводные лодки более способны, чем когда-либо, развертываться в течение более длительных периодов времени, с более смертоносными системами вооружения».
Замечания Ванхерка прозвучали всего через несколько месяцев после того, как российский военно-морской флот продемонстрировал некоторые из своих подводных возможностей. Речь идет об учениях, в которых принял участие в том числе и подводный стратегический ракетоносец «Князь Владимир» модернизированного класса «Борей-А».
Комментарии генерала как о подводных лодках, так и о крылатых ракетах также интересны, если вспомнить, что подводная лодка проекта 949А «Омск» («Оскар II» по классификации НАТО) в прошлом году необычно появилась вблизи отдаленной части Аляски, всплыв на поверхность вблизи острова Святого Матвея в Беринговом море.
Это, в свою очередь, вызвало столь же необычное публичное заявление Северного командования США (NORTHCOM) о том, что оно следит за перемещениями лодки.
Потенциал лодок класса «Ясень» и «Ясень-М», наряду с российскими подводными лодками советской постройки, а также различными типами надводных военных кораблей, которые могут использоваться как носители ракет «Циркон», является причиной для растущих опасений.
Угроза, которую олицетворяют российские гиперзвуковые ракеты, уже существует.
«Важно, чтобы у нас была такая возможность (по разработке – прим.) сейчас, потому что гиперзвуковая угроза существует сейчас», - сказал глава MDA, вице-адмирал Хилл на отдельных слушаниях перед членами Комитета по вооруженным силам Сената на прошлой неделе в ответ на вопрос о необходимости гиперзвуковых систем обороны, особенно вариантов морского базирования для защиты авианосцев ВМС.
На слушании Хилл сказал, что, когда он говорил о гиперзвуковом оружии, он имел в виду широкую категорию, которая включала ракеты, оснащенные высокоманевренными средствами с ускоренным планированием (глайдеры), гиперзвуковые крылатые ракеты воздушного базирования и новые баллистические ракеты наземного базирования и воздушного базирования, которые достигают чрезвычайно высоких скоростей на конечной фазе полета.
Хилл подчеркнул, что сегодня все современные блоки баллистических ракет, на конечном участке траектории летят с гиперзвуковой скоростью. Но появившиеся блоки, способные к маневрированию, кардинально изменили существующую картину.
«То, что раньше было очень предсказуемым баллистическим профилем, теперь изменилось, и это вызов системам слежения и оценки данных. Очень важно, чтобы мы продолжали инвестировать в возможности датчиков, которые у нас есть против баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет, потому что именно в этом залог эффективности противовоздушной и противоракетной обороны» - сказал вице-адмирал.
Опираясь на заявления вице-адмирала Хилла, генерал Ванхерк в качестве заключения сказал: «Я по-прежнему обеспокоен своей способностью защищать родину, поскольку наши конкуренты продолжают развивать возможности держать нашу родину в опасности со всех сторон и во всех областях. Потенциальные трудности в обнаружении российских подводных лодок с управляемыми ракетами класса «Ясень» и «Ясень-М», а также других все более тихих конструкций, которые разрабатывают Россия и Китай, в сочетании с все более совершенным оружием, которое они могут нести, похоже, только еще больше усложняют эту общую картину угрозы. В результате ситуация все чаще вызывает предупреждения со стороны тех, кто располагает наилучшей доступной информацией, о том, что преимущество Америки в ключевых стратегических областях ослабевает».
Мы не станем спорить с генералом Ванхерком. Мы не станем напоминать, что у флота США «всего» 70 атомных подводных лодок, и строятся новые, более современные. Если два «Ясеня» так напугали генерала – это его право. Понятно, что если хорошо напугать Конгресс, испуганные конгрессмены раскошелятся на новые проекты для флота.
Это старый прием, но, по-видимому, он в США все еще работает. Так что удачи генералу Ванхерку в его непростом деле вышибания денег на отражение угрозы со стороны российских подводных лодок из Конгресса.
Роман Скоморохов
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: