Лента новостей

15:58
В США собираются продавать оружие только истинным демократам
15:57
Владимир Путин одобрил предложение МИД о двойном гражданстве РФ и Южной Осетии
15:52
Российский борец стал обладателем олимпийской «бронзы»
15:51
Анжелика Сидорова стала второй в прыжках с шестом на Олимпиаде в Токио
15:50
Боррель: Белоруссия в деле спортсменки Тимановской нарушила олимпийское перемирие
15:49
Евросоюз вызвал главу дипмиссии Белоруссии из-за ситуации на границе с Литвой
15:48
Медики назвали внешний признак, указывающий на цирроз печени
15:45
Подорожание памяти увеличило доходы Adata и Apacer
15:44
Рынку электроники грозит глобальный дефицит конденсаторов, предупредили аналитики
15:41
Неизвестный советский пистолет: короткая история «Балтийца»
15:40
Проверка на прочность: сколько стальных сейфов пробьет танк за один выстрел
15:36
МЭР и Минфин до 31 декабря подготовят предложения по налогам для металлургов
15:35
Соглашение по стабилизации цен на подсолнечное масло не будут продлевать
15:30
На форуме Армия-2021 целый кластер будет посвящен искусственному интеллекту
15:29
Шойгу заявил, что скорость загрузки заданий для вооружения Су-34 выросла в три раза
15:19
Лукашенко обсудил с силовиками «новую угрозу», исходящую от Украины
15:18
Военная сводка: в результате обстрелов ВСУ повреждены жилые дома в Старомихайловке и посёлке шахты 6/7
15:17
В Польше пьяный украинец на авто пробил стену в доме, где спала семья
15:16
В России заблокировали сайты, связанные с Ходорковским
15:15
Националисты-радикалы нашли главную проблему Украины: попытки США найти с РФ общий язык
15:13
Байден признал Крым частью России на своей странице Twitter
15:12
Глава МИД Испании обозначил способ урегулирования конфликта с Марокко
15:11
Домовладельцы в США выступили против моратория на выселение
14:50
Официальный курс евро на пятницу вырос на 24 копейки, до 86,65 рубля
14:49
Проект ДИПП Москвы победил в номинации Народный проект
14:48
ВТБ устранил сбой в работе приложения ВТБ онлайн
14:47
Машины из фольги: почему автомобили перестали быть стальными?
14:45
Сенатор Клишас: отсутствие иностранных наблюдателей не влияет на легитимность выборов в России
14:44
Почти 500 мигрантов прибыли в Великобританию через Ла-Манш за один день, это новый максимум
14:43
Председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка назвал слова Зеленского о Донбассе чушью
14:42
Официальный представитель ЕК Массрали: ЕС вызвал главу дипмиссии Белоруссии из-за наплыва мигрантов
14:35
Залужный ломает систему
14:31
Белоруссия получила первый труп
14:29
Экономист предрек крах России через три года: "Все рушится"
14:27
Байдену посоветовали демонстративно расправиться с Лукашенко
14:26
Талибам пригрозили российскими бомбардировщиками Ту-22М3
14:20
Индийский авианосец Vikrant впервые вышел в море
13:51
Командование ВСУ запретило своему президенту появляться на Донбассе
13:50
Россия потребует от ООН прекратить политизацию ОЗХО
13:47
Страны Запада призвали Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии
13:44
Лукашенко поручил силовикам закрыть каждый метр границы
13:43
Цена нефтяной корзины ОПЕК продолжает падать
13:42
Зеленский призвал считающих себя русскими граждан на Донбассе уезжать
13:41
Таиланд запретил солнцезащитные средства, которые убивают кораллы
13:38
Учёные отчитались о поисках материала для выработки электричества из комнатного света
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Зеленский всерьёз примеряет на Украину путь фашистских стран XX века

Зеленский всерьёз примеряет на Украину путь фашистских стран XX века


На фоне тотального разочарования в западной помощи и политических методах президент Украины хочет создать самую мощную в Европе армию, закрытую экономику и расстреливать оппозицию.

Женевский саммит совпал (а на самом деле, не «совпал», а стал одной из вех) со стремительно усиливающимся разочарованием украинской власти в своих западных партнёров. Партнёры оказались не «любовью всей жизни», как думали 7 лет назад, а какими-то альфонсами-прощелыгами с деспотическими замашками. Осознание этого факта буквально потрясло самого наивного человека на Украине – её президента, который разразился 16 июня большим интервью журналистам ведущих европейских информационных агентств – то есть, выступил с программным внешнеполитическим заявлением. И это очень похоже если не на «заявление о разводе», то на последнее предупреждение перед таковым.

Возможно, вы скажете, что это не особенно оригинально, но погодите – у этой истории есть очень волнующее продолжение! Очень! А пока пройдёмся по интервью Зеленского, которое не имеет официального заголовка, но вполне могло бы быть названо «Оказывается, нас кинули и кидают!». Оно дышит искренней обидой и возмущением, сквозь которые, однако, проглядывает кое-что другое. То самое, о чём мы скажем после.

Цитаты тут настолько характерны, что почти не нуждаются в комментировании.

Украину кинул ЕС и теперь в Киеве говорят это ему открыто: «Украина уже столько лет говорит о стремлении в ЕС, а сам Евросоюз, мне кажется, не знает, как закрыться, чтобы прямо не отвечать Украине».

Украину кинуло НАТО: « А когда ты семь лет бьешься как головой о стену и получаешь ответ, что мы поддерживаем желание… Когда ты поддерживаешь только желание – можно через несколько лет получить нежелание».

Украину кинул МВФ: «Есть «маяки», которых МВФ ожидает от Украины, в частности судебная реформа, и еще много вопросов. Сегодня транш привязан к таким «маякам». Я еще раз повторю: считаю, что это несправедливо, когда у нас идет война, когда мы боремся с олигархатом, когда мы боремся с коррупцией и реально это делаем».

Нет, вы почувствуйте, почувствуйте, сколько горечи, сколько страсти в этом тоне! «Мы так вас хотели, а вы нас не хотите… Гады!». Но это ещё, конечно, далеко не всё.

Украину кинули с гарантиями безопасности, «Северным потоком», Крымом и Донбассом: «Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий… Когда была аннексия Крыма, а затем началась война на востоке Украины, в Нормандском формате все начали говорить: давайте напишем «Минск», пути и шаги, как остановить войну – даже не говорили «войну», а конфликт на востоке Украины, забывая о Крыме. А сейчас, когда будет «Северный поток – 2», можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе и забывать вопрос Донбасса…. Люди, некоторые страны начнут привыкать к этому, как к ситуации с Крымом. С Крымом такая же история: когда он вернется? «Да никогда не вернется». «А может, вернется». «Да давайте решать вопрос на востоке». Затем будет «Северный поток – 2», и все скажут: здесь же газ, энергетическая проблема, людям нечем топить, холодно зимой, а потом уже про Донбасс… Мне эта тактика понятна».

И, наконец, финальная кода, кульминация в ответе на этот вопрос: «Скажите, пожалуйста, достаточна ли поддержка Украины со стороны Франции и Германии? – Никогда не будет достаточной». НИКОГДА! Вы нам должны по гроб жизни, а вместо этого ведёте себя как… как… словом, цензурных выражений нет.

Но! И вот тут мы начинаем с удивлением за обычной обидой и разочарованием замечать некий, скажем так, конструктив. Зеленский не просто так всё это говорит, надеясь на какие-то великодушные чувства Запада, нет – он говорит, что европейское поведение толкает его к «плану Б». И начинает говорить о том, что Украине ничего не остаётся, как превратиться в другую страну – не ту, которой хотят крутить и вертеть, и держать на голодном пайке, и дипломатически унижать, а другую… А какую именно?

«Поэтому все должны понимать, что на нашем месте может быть другая страна. И если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему, у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе».

Ого! Вот это поворот! Даже если оставить в стороне реалистичность такого маловероятного сценария, интересен сам дискурс. Итак, Зеленский ГРОЗИТ (это видно из слов «у нас не будет иного пути») Западу тем, что сделает свою страну такой, что её Европа будет бояться. Что мы, дескать, изменим расклад сил так, что переговорные позиции между нами ой как поменяются. Что вы нам в глаза снизу вверх будете заглядывать. И вот тогда мы ещё посмотрим, кто кому нужнее.

Ещё раз – понятно, что это очередной клоунский бред, приправленный манией величия и идущий вразрез с реальным положением дел и украинской экономики, и украинской промышленности, да и в целом – общественных настроений по стране. Но что тут нового – абсолютное большинство агрессивных милитаристских режимов имело о своих возможностях такую же нереалистическую оценку, что не мешало им начинать войну, вторгаться к соседям и устраивать во имя укрепления собственного «национального единства», «боевого духа» и «борьбы с предателями» неизбежные репрессии.

И тут мы переходим к ещё одному невероятно выразительному совпадению – на следующий день после «отказа Зеленского от европейского пути» в Верховной Раде с трибуны прозвучал призыв расстрелять оппозиционную фракцию. Озвучил его Никита Потураев, один из ключевых деятелей «Слуги народа». Потом началась драка с теми, кто почему-то не захотел быть расстрелянным, потом Потураев сквозь зубы отказался от своих слов, но сам факт… сам факт! Такого ведь даже при Порошенко не было в 2014 году!

Итак, к первому слагаемому – тотальной милитаризации – добавляется второе – отказ от демократии. Милитаризация плюс отказ от демократии, репрессии плюс превращение страны в военный лагерь – что-то это напоминает… что же такое знакомое?..

А, ещё момент – автаркия: Зеленский заявил, что Украине не стоит больше рваться в европейские коллективные структуры, потому что она и сама отлично проживёт, у неё всё есть, полное чучхе: «Мы будем жить. У нас все есть, я вам серьезно говорю. Мы увеличили таможенные поступления, налоговая работает гораздо лучше. Мы выведем все предприятия из убыточных в прибыльные. Сегодня уже понимаем эти шаги. Так что я не вижу в этом глобальной проблемы. В любом случае надо научиться жить самостоятельно. И мне кажется, что это правильно во всех смыслах».

Милитаризация, отказ от многопартийной системы, расстрелы оппозиции, экономическая автаркия, отказ от оглядки на международное сообщество – ура, вспомнилось! Да это же типичный портрет любого фашистского режима!

И вот может быть, действительно, ПОВОРОТ!..


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх