Лента новостей

21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
11:56
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Ахиллесова пята НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Дорога в космос лежит через Россию

Дорога в космос лежит через Россию

Дорога в космос лежит через Россию


 
Всемирно известный космодром «Байконур» готовится к очередному запуску. На первое октября запланирован старт ракеты-носителя «Союз-У» с кораблем «Прогресс М-29М». Беспилотный грузовой космический корабль доставит на МКС очередную порцию грузов, необходимых для функционирования станции.

 

Традиционно этот запуск будет обсуждаться в среде фанатов космической отрасли, многие даже будут смотреть прямую онлайн-трансляцию. А вот остальные подключатся только в том случае, если что-то пойдет не по плану.

Космическая отрасль потеряла популярность. Все знают первого космонавта, а вот вспомнить фамилию хотя бы одного из шести человек, которые сейчас находятся на международной космической станции, может не каждый.

Зато стоит случиться неудачному запуску, как из каждого утюга слышатся филиппики об упадке отечественной космонавтики, требования пересажать руководство федерального космического агентства и тому подобные рассуждения о том, что Россия сегодня безнадежно отстала в деле завоевания космоса. А когда страсти утихают, остается только тема продажи российских ракетных двигателей в США. И так до следующей аварии.

В то же время, Соединенные Штаты обеспечивают каждому своему космическому достижению мощную информационную поддержку. А вот чтобы найти заметку о неудачах американской космонавтики, придется хорошенько попотеть. Новости такого плана волшебным образом уползают в подвалы газет, где их читает только самая дотошная часть населения.

Думаю, стоит взять пример с наших «западных партнеров» и не замалчивать собственные успехи.

Авария — повод для злорадства

Итак, стартовавший 28 апреля грузовик «Прогресс М-27М» из-за нештатного разделения с ракетой-носителем вышел на нерасчетную орбиту с неконтролируемым вращением. Восстановить управление кораблем не удалось, и через десять дней постепенного снижения он сгорел в плотных слоях атмосферы.

Все эти десять дней продолжался нескончаемый вой об отсталости России. Причем, как в нашей, так и в зарубежной прессе. Только The Times посвятила этому событию целых три статьи. А уж что началось, когда через неделю над Забайкальем сгорел «Протон-М» с мексиканским спутником связи на борту…

А потом как отрезало. Новости России аккуратно сообщают о регулярных стартах, а отклика никакого. Даже авария американской «Falcon9» с грузовиком CRS-7 (Dragon) если и вызвала какой-то резонанс, то только в сцепке с нашим «Прогрессом». Видите ли, из-за нашей русской отсталости, которая помешала вовремя доставить на МКС необходимые грузы, авария штатовского грузовика еще немного ухудшила и без того катастрофическое положение космонавтов на орбите.

Но оставим такие выпады на совести проамериканских комментаторов и посмотрим, что же произошло в нашей космической отрасли за прошедшие несколько месяцев.

Билеты на МКС в кассах Роскосмоса

Две подряд аварии российского и американского грузовиков действительно заставили перекраивать расписание стартов. Сдвинулась на более поздний срок пилотируемая экспедиция к МКС, на первый план вышла доставка на орбиту необходимых грузов. Изначально старт планировался на 6 августа, но его перенесли на 3 июля.

Из предыдущих аварий были сделаны выводы. Ради большей надежности вместо ракеты «Союз-2.1а» была задействована ракета-носитель «Союз-У». Старая, но надежная, как титановый лом. Кроме того, использовалась двухсуточная схема полета. Корабль пристыковался к МКС только пятого июля, а не через 6-8 часов, как при короткой схеме, которую начали применять с 2012 года.

Полет прошел в штатном режиме и вскоре экипаж орбитальной станции уже занимался разгрузкой транспортного корабля. «Прогресс М-28М» доставил на МКС 2381 килограмм грузов, из которых 420 пришлось на воду, 48 на воздух и 430 на контейнеры с рационами питания. Кроме того, остаток топлива в грузовике использовался для того, чтобы поднять орбиту МКС на один километр.

Изменение программы пусков не было вызвано бедственным положением космонавтов на орбите. Еды, воды и кислорода хватало. Но необходимо было подготовиться к прибытию новой экспедиции. После завершения грузовой миссии определились окончательные сроки старта корабля «Союз ТМА-17М». Корабль стартовал 23 июля 2015 года с «Гагаринского старта» и в тот же день благополучно пристыковался к МКС.

Следом в космос отправился Британский спутник связи нового поколения. Штатный старт, вывод на орбиту, передача управления заказчику. Никаких неожиданностей, просто коммерческий запуск по сходной цене. Очередное доказательство, что экономика России не одной нефтью живет.

Юбилейный пятисотый пуск с «Гагаринского старта» выпал на долю транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М». Опять в качестве ракеты-носителя использовалась модифицированная «Союз-У». Опять двухсуточная схема полета. Корабль стартовал 2 сентября, а пристыковался к МКС 4 сентября 2015 года соответственно.

Интересна эта миссия тем, что на место третьего члена экипажа претендовала британская певица Сара Брайтман. Но после аварии «Прогресса» у нее неожиданно появились семейные обстоятельства, которые не позволили космической туристке предпринять путешествие на орбиту.

С одной стороны, дополнительные деньги за катание частных лиц в космос и обратно явно не помешали бы, тем более что текущий курс рубля обеспечивал неплохую прибыль. С другой стороны, при всем моем уважении к таланту гражданки Брайтман, полет профессионального казахского космонавта Айдын Аимбетова представляется более логичным.

Отдельно хочу заострить внимание на стыковке этих трех кораблей с Международной космической станцией.

· «Прогресс М-28М» пристыковался к российскому стыковочному отсеку «Пирс»

· Местом стыковки «Союз ТМА-17М» стал российский стыковочно-грузовой модуль «Рассвет»

· А «Союз ТМА-18М» причалил к российскому модулю «Поиск»

Не Байконуром единым

Уже через 12 дней после запуска «Союз ТМА-18М» с Байконура стартовал следующий корабль. Ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела на орбиту российский геостационарный телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ8», который должен заменить на орбите старый «Экспресс А4». Зона покрытия нового космического аппарата включает в себя Азию, Африку, Европу и обе Америки.

И ведь это только те запуски, которые осуществлялись с космодрома Байконур. А это не единственные ворота в космос.

После аварии «Прогресс М-27М» было еще четыре космических и два суборбитальных запуска с других космодромов. Из них один коммерческий — это запуск с космодрома Куру ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с двумя спутниками «Galileo» на борту. А остальные осуществлялись по линии Минобороны. С космодрома Плесецк было осуществлено три запуска, в результате которых на вооружении ВКС появились пять дополнительных спутников. Кроме того, на полигоне Сары-Шаган прошли контрольные испытания уникальной противоракеты 53Т6, которые составляют основу противоракетной обороны Москвы, а с полигона Капустин Яр осуществили тренировочный пуск РС-12М «Тополь». Все запуски завершились успешно.

Вместо вывода

Из всего вышеперечисленного видно, что космическая отрасль России не просто не стоит на месте, а активнейшим образом работает на благо государства и человечества. За прошедшие три месяца осуществлено 11 запусков ракетной техники. А ведь каждому запуску предшествует длительная подготовка.

Времени на то, чтобы отставать в космической гонке, у наших специалистов попросту нет. Практически четыре запуска в месяц. Ближайший состоится первого октября и станет как раз двенадцатым за три месяца. Таким образом, Россия является ведущей космической державой не на бумаге и в умах квасных патриотов, а по факту ежедневной и плодотворной работы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх