Лента новостей

07:05
В Польше заявили, что беспилотники Bayraktar TB2 позволят укрепить восточные границы НАТО
07:04
Сенатор Алексей Пушков сравнил Путина во время саммита в Женеве с Джеймсом Бондом
06:52
NI рассказал о готовности США оставить Украину без НАТО ради России и Китая
06:10
В Калининграде состоялся 58-й выпуск офицеров Военно-Морского флота
06:09
В Михайловской военной артиллерийской академии, проведена торжественная церемония, посвященная 191 выпуску офицеров
05:45
Владислав Сурков: «Передозировка свободы смертельна для государства» (The Financial Times, Великобритания)
05:32
Исследования показали 62-процентную эффективность двойной дозы кубинской вакцины Soberana 02
05:31
При наезде пикапа на участников гей-парада в пригороде Майами погиб один человек
04:35
Свыше 10 тыс. лейтенантов пополнят ряды ВС России в 2021 году
04:32
Алкогольные традиции в СССР
04:02
Всемирный день беженцев
04:01
Русский лишний: чисто английский выбор королевы Виктории
03:53
BILD: четыре месяца на цепи убили всю романтику — эксперимент украинской пары закончился расставанием
03:51
Guardian: бессмертие недостижимо — учёные установили, что процесс старения не остановить
03:51
FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer
03:46
Пушков назвал Путина «Джеймсом Бондом от политики»
03:42
Самые мощные винтовки на базе AR-15
03:07
В Конгрессе США призвали отказать представителям «клептократий от России до Венесуэлы» в доступе к финансам на Западе
03:00
Более 50 тыс. домовладений планируют газифицировать за 1,5 года в Нижегородской области
02:27
Доверяй, но проверяй. Что нужно знать о товарах по акции
02:26
Экономист рассказал, как не попасться на хитрые уловки в магазине
02:24
В Сербии потушили пожар на оборонном предприятии, где прогремел взрыв
02:15
Politico: Белый дом заморозил пакет военной помощи Украине на $100 млн
02:14
Глава МИД Норвегии: учения НАТО в Арктике «компенсируют асимметрию» по отношению к России
02:13
Макфол: Байден прав, налаживая диалог с Москвой, — но и о санкциях забывать не стоит
02:02
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
02:01
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
02:00
Кремль анонсировал проведение прямой линии с Путиным
01:34
Киев становится для Вашингтона вторым Сайгоном
01:33
Альтруистический патриотизм: Александр Невский сквозь века указал путь России
01:29
Испания не может на ЧЕ-2020 выиграть второй матч подряд: теперь ничья с Польшей
01:28
Лукашенко назвал себя «глюкозой для взрослых»
01:27
Очередной взрыв прогремел на военном заводе в Сербии
01:15
Володин: федеральная пятерка Единой России сочетает в себе доверие и профессионализм
00:55
Сдвиги отработанных пластов
00:41
В Бразилии число жертв COVID-19 превысило 500 тысяч
00:40
Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму злорадством
00:39
Штаб экс-президента Кочаряна заявил о вопиющих нарушениях в преддверии выборов в Армении
00:39
Астероид 441987 (2010 NY65) максимально приблизится к Земле 25 июня
00:19
Лукашенко назвал себя "глюкозой для взрослых" во время посещения детской больницы
00:18
Вострецов подвел итоги деятельности объединения "Соцпроф" в 2021 году
00:09
Об объединении сил России и Китая в интересах международной стабильности
23:50
Зеленский поедет в США за двусторонним оборонным договором
23:45
Украина и Польша назвали «Северный поток-2» общей угрозой
23:44
Трамп рассказал о невыполненном обещании Байдена
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Черногорские игры в многовекторность

Черногорские игры в многовекторность


Сербская Православная Церковь в Черногории в эпицентре политических страстей

Альянс патриотов и либералов – политический нонсенс?

В Черногории скандал: премьер-министр Здравко Кривокапич, пришедший к власти на волне массовых протестов чад Сербской православной церкви (СПЦ) против антиправославного закона, фактически предал то, ради чего за него голосовали. Предал Церковь, благословившую его, университетского профессора в Подгорице, ранее не участвовавшего в политике, на политическую борьбу.

В минувшие выходные в Белграде должно было состояться подписание Основного соглашения между правительством Черногории и Сербской православной церковью. Подобные соглашения у Подгорицы есть со всеми крупными религиозными общинами республики – кроме СПЦ. Черногорией три десятка лет управляет Мило Джуканович с его окружением, и одна из их идей – создать отдельную от Сербской церкви автокефальную церковь. Они и создали наспех зарегистрированную в столичном полицейском участке как общественную организацию, возглавляемую эксцентричным попом-расстригой, непризнанную православным миром «Черногорскую православную церковь». А потом попытались передать ей всё недвижимое имущество СПЦ. Однако победившая на выборах 30 августа 2020 года коалиция, возглавляемая Кривокапичем, внесла в закон поправки, отменяющие дискриминационные нормы в отношении сербского православия. Оставалось подписать соглашение, подтверждающее признание черногорским государством статуса и прав СПЦ на своей территории.

Однако после слов министра юстиции серба Владимира Лепосавича о том, что его ведомство подготовило документ для подписания, Кривокапич вдруг заявил, что в тексте есть «недоработки». Затем Лепосавичу был задан в парламенте вопрос о его отношении к «геноциду в Сребренице»; министр ответил, что сможет признать «геноцид» только, когда «этот факт будет однозначно уставлен». И подверг сомнению компетентность Гаагского трибунала, который игнорировал массовые убийства сербов в Косово и Метохии. В ответ посольство США потребовало от руководства Черногории официально признать «геноцид», аналогичные заявления сделали и посольства стран ЕС.

После чего Кривокапич сдал своего министра, направив в Скупщину запрос о его отставке, а глава черногорской партии бошнякского меньшинства Эрвин Ибрагимович внёс повестку Скупщины вопрос об официальной позиции государства по отношению к «геноциду». В ответ города Черногории взорвались массовыми акциями в поддержку министра. Сам Владимир Лепосавич заявил о том, что уходить в отставку не собирается.

Итак, в правительстве Черногории раскол. Здравко Кривокапич, который шёл на выборы совсем с другими лозунгами, теперь заявляет, что Черногория сохранит взятые на себя «международные обязательства», то есть членство в НАТО и курс на вступление в ЕС. Кроме того, Подгорица не намерена отзывать признание независимости Косово. И выходить из антироссийских санкций тоже. «Мы не враги России… мы будем стремиться к сотрудничеству во всех областях, которые не нарушают наши европейские стратегические приоритеты», – заявил министр иностранных дел нового черногорского кабинета Джордже Радулович. А 30 марта Подгорица присоединилась к новым санкциям против России. На днях Радулович сказал, что если Брюссель попросит, то Черногория с готовностью введет санкции и против Белоруссии.

Своим соратникам по предвыборной коалиции «За будущее Черногории» – черногорским сербам, объединённым в Демократический фронт, Кривокапич при распределении министерских портфелей не предоставил ни одного места, заявив, что кабинету нужны эксперты, а не активисты. Лидеры черногорских сербов с этим смирились, лишь бы «компромиссный» глава правительства провёл обещанные реформы.

Что-то он всё-таки сделал. Так, помимо поправок в «Закон о свободе вероисповедания», при новом премьер-министре начали использовать подзабытую кириллицу. Сфабрикованное дело о госперевороте и гонения на местных сербских политиков и общественников были прекращены, подсудимые оправданы. Из-за границы отозвали малограмотных послов-националистов, заменив их вменяемыми дипломатами. Снова разрешен въезд в Черногорию из Сербии общественных деятелей, утверждающих что сербы и черногорцы – один народ. Снят запрет на демонстрацию сербского триколора. Наконец, Кривокапич стал первым руководителем независимой Черногории, кто нанёс визит в Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине.

Одним словом, кабинет Кривокапича играет в многовекторность. Так, c одной стороны, Черногория, в отличие от Хорватии и Северной Македонии, отказалась посылать свои подразделения в международный контингент в Косово (KFOR). С другой стороны, участвует в праздновании Хорватией годовщины этнической чистки хорватских сербов – операции «Буря».

Однако в Черногории Кривокапичу простили бы и такую «многовекторность», если бы он подписал Общее соглашение СПЦ, ибо за него голосовали как за человека, способного защитить веру от гонений. И в патриаршем подворье в Белграде его ждали патриарх Порфирий, члены Священного синода. Черногорский премьер опоздал к патриарху на несколько часов, явившись лишь для того, чтобы предложить отложить подписание соглашения до 30 октября без внятного объяснения причин такого шага. Осталось тягостное недоумение.

«Его святейшество патриарх и присутствующие архиереи выразили большое сожаление и беспокойство по поводу дальнейшего положения Сербской Православной Церкви и ее верного народа в Черногории… – сказано в официальном заявлении СПЦ. – Сербская Православная Церковь и ее верный народ и в этих обстоятельствах не откажутся от защиты своих прав и своих святынь».

Черногорский еженедельник «Победа», близкий к Джукановичу, привёл свою версию произошедшего: «Премьера предупредили два представителя посольств влиятельных западных стран… что подписание соглашения будет большой политической ошибкой. И если он подпишет Основное соглашение с Сербской православной церковью, этот акт, помимо потенциального падения правительства, также будет означать дестабилизацию ситуации в стране».

То есть устойчивости нового кабинета придёт конец. Правящая патриотическо-либеральная коалиция в черногорской скупщине, поддерживавшая кабинет, уже затрещала по швам. Возможно, это вообще политический нонсенс – альянс патриотов и либералов?

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic


Алексей ТОПОРОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх