1945-й вошел в историю не только как год Великой Победы советского народа в самой кровопролитной войне. Он стал еще и началом эры ядерного оружия, ядерной международной политики, а в последующем и ядерного противостояния. Уже к концу 1945-го в США был разработан план атомной бомбардировки 17 крупнейших городов Советского Союза («Тоталити»), а в 1949 году – 100 советских городов («Дропшот»). Это потребовало принятия незамедлительных адекватных мер. Ими стали форсированное создание собственной атомной бомбы и развертывание Войск ПВО как вида Вооруженных Сил.
Но одно дело – создать новый вид ВС и совершенно другое – оснастить его современными средствами. Находившиеся на вооружении зенитные артиллерийские системы эффективной борьбы с самолетами – носителями ядерного оружия уже не обеспечивали. Стало понятно, что противостоять средствам воздушного нападения (СВН) противника может только принципиально новое зенитное управляемое ракетное оружие (ЗУРО), обеспечивающее высокую эффективность борьбы. На это, как и на создание собственного ядерного оружия, пришлось нацелить практически весь научно-производственный потенциал нашего государства.
Первую ЗРС начали разрабатывать для противовоздушной обороны Москвы и Московского административно-промышленного района как наиболее важной цели американских СВН. Разработка была поручена специально созданному КБ-1, впоследствии переименованному в «Алмаз». Зенитная ракетная система получила название С-25 «Беркут». Фактическим главным конструктором системы стал А. А. Расплетин, в последующем действительный член АН СССР, доктор технических наук, основоположник практически всех отечественных систем ЗУРО Войск ПВО страны.
Истории создания С-25 и разработке последующих систем ЗУРО посвящена книга известного советского ученого и конструктора К. С. Альперовича, представленная читателю как записки инженера, непосредственно участвовавшего в этих процессах. Карл Самуилович, отметивший в этом году 94-летие, – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, один из ближайших сподвижников Расплетина. Особенностью книги является то, что перипетии, связанные с разработкой такой грандиозной и сложной системы, как С-25, описаны в ней не по архивным материалам, а действующим лицом, причем далеко не рядовым, доходчиво и правдиво. В книге тепло и доброжелательно рассказывается о многих участниках тех событий, внесших свой неоценимый вклад в создание системы, сделавших, казалось бы, невозможное.
Эмоционально и ярко описан трудоемкий процесс формирования облика и структурной схемы будущей системы: от первоначальной идеи использования в каждом ЗРК двух узколучевых радиолокаторов сопровождения цели и ракеты до разработки специальных широкоугольных секторных многоканальных радиолокаторов. Это позволило сократить требуемое для обороны Москвы число ЗРК примерно с тысячи единиц до 34 на внешнем и 22 на внутреннем кольцах, что обеспечило реализуемость системы обороны при сохранении ее высокой боевой эффективности. При этом создаваемая система за счет многоканальности ЗРК позволяла обстреливать одновременно свыше 1100 воздушных целей.
Прошло 65 лет с принятия решения о разработке системы С-25, но и сейчас специалисты, владеющие современными знаниями, технологиями, твердотельной элементной базой, цифровой техникой, удивляются, как можно было в 50-е годы с чистого листа создать многоканальную систему.
Работа была выполнена в назначенные сроки, через четыре с небольшим года с начала разработки первенец зенитного ракетостроения стал на боевое дежурство.
Еще до завершения работ по стационарной системе С-25 перед КБ-1 поставили задачу создания перевозимого ЗУРО для обеспечения зенитной ракетной обороны других городов и критически важных объектов страны, получившего наименование С-75 («Десна», «Двина», а затем «Волхов»). В книге в захватывающей и интересной форме рассказывается о создании этой базовой системы. Приводится малоизвестный факт: первоначально были предложены два варианта построения новой перевозимой системы – на базе С-25, размещаемой на железнодорожных платформах, и принципиально новой, на колесном шасси, создание которой поддержал А. А. Расплетин.
Работы по ЗРК С-75 были завершены в срок, он стал основным зенитным ракетным средством Войск ПВО, применялся в Войсках ПВО СВ, широко поставлялся за рубеж, принимал участие в боевых действиях, в том числе во время американской агрессии во Вьетнаме. Альперович напоминает, что «понесенные там авиацией потери были одним из решающих факторов, вынудивших американцев уйти из Вьетнама: только за 1972 год – последний год войны – ЗРК С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 «Летающая крепость» – В-52». Этим же ЗРК был сбит в 1960 году и присноизвестный Ф. Пауэрс.
В не менее захватывающей форме рассказывается о творческих коллективах КБ-1, принимавших участие в разработке последующих образцов ЗУРО для Войск ПВО – зенитных ракетных комплексов С-125 («Нева») и С-200 («Ангара»). Пришлось разрабатывать принципиально новые решения, которые коллективом КБ-1 и МКБ «Факел», создававшим ЗУР к этим комплексам, были успешно выполнены. Эти специализированные комплексы (С-125 – маловысотный ЗРК с твердотопливными ракетами, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, С-200 – комплекс дальнего действия, «длинной руки») совместно с ЗРК С-75 позволили скомплектовать эффективные всевысотные системы обороны важнейших объектов страны. Как и С-75, эти системы широко поставлялись за рубеж, принимали участие в боевых действиях, подтвердив свои характеристики, а в ряде стран эксплуатируются до настоящего времени.
Книга ценна и тем, что в ней рассказывается не только о разработке и создании уникальных отечественных систем зенитного ракетного оружия, но правдиво, удивительно тепло и уважительно – о сотрудниках КБ-1 и других организаций, с которыми довелось работать автору. Особое место занимают воспоминания об академике Расплетине. Работы под его руководством над системами ЗУРО от С-25 до С-200, а затем над задуманной им С-300, пишет Альперович, «их участники вспоминают с глубоким ностальгическим чувством». С тем же чувством воспринимаем все описанное в книге и мы.
Ветераны Войск ПВО, военно-промышленного комплекса, с которыми пришлось общаться, выражают К. С. Альперовичу свою признательность и благодарят за величайший труд на благо нашей Родины, за жизненную позицию, за столь интересную и нужную книгу и желают автору здоровья, благополучия, оптимизма, дальнейших творческих успехов.
Читайте нас: