Лента новостей

01:15
Audi показала концепт электрического кросс-купе Activesphere EV с системой дополненной реальности
00:58
Пентагон: Киев получит от Вашингтона версию танков Abrams M1A2
00:26
ЦРУ у микрофона
00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
20:46
Киев ни разу не пресек антивенгерские акции в Закарпатье
20:13
К капсуле Boeing Starliner приделали двигатели, а экипаж провёл генеральную репетицию полёта на МКС — все готовятся к старту в апреле
20:12
Акции Tesla выросли более чем на 10 % после отличного финансового отчёта и оптимистичного прогноза Илона Маска
20:02
Ливия пригласила российские компании вернуться к геологоразведочным работам в стране
20:01
Экоактивисты против правительства Великобритании: кто победит в битве за климат
19:53
Эксперт Ознобищев объяснил, как НАТО корректирует военные запросы Зеленского
19:52
Политолог Саймс: западные эксперты признают значительное усиление ВС РФ
19:51
Минобороны Испании планирует передать Украине залежавшиеся на складе танки Leopard
19:49
Daily Shincho: командировка сына премьера Японии Кисиды в Европу обернулась скандалом
19:45
Казахстанец проехался задним ходом по оживленной дороге в Алматы и был оштрафован
19:38
Патриарх Кирилл заявил, что самой желанной целью снайперов являются батюшки
19:36
Кисида собрался в Киев…
19:35
Украинская дипломатия попала в «тбилисский котел»
19:04
NASA испытало вращающийся детонационный ракетный двигатель для освоения глубокого космоса — он выдал 1,8 т тяги
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»«Беркут», расправивший крылья

«Беркут», расправивший крылья


1945-й вошел в историю не только как год Великой Победы советского народа в самой кровопролитной войне. Он стал еще и началом эры ядерного оружия, ядерной международной политики, а в последующем и ядерного противостояния. Уже к концу 1945-го в США был разработан план атомной бомбардировки 17 крупнейших городов Советского Союза («Тоталити»), а в 1949 году – 100 советских городов («Дропшот»). Это потребовало принятия незамедлительных адекватных мер. Ими стали форсированное создание собственной атомной бомбы и развертывание Войск ПВО как вида Вооруженных Сил.

Но одно дело – создать новый вид ВС и совершенно другое – оснастить его современными средствами. Находившиеся на вооружении зенитные артиллерийские системы эффективной борьбы с самолетами – носителями ядерного оружия уже не обеспечивали. Стало понятно, что противостоять средствам воздушного нападения (СВН) противника может только принципиально новое зенитное управляемое ракетное оружие (ЗУРО), обеспечивающее высокую эффективность борьбы. На это, как и на создание собственного ядерного оружия, пришлось нацелить практически весь научно-производственный потенциал нашего государства.

Первую ЗРС начали разрабатывать для противовоздушной обороны Москвы и Московского административно-промышленного района как наиболее важной цели американских СВН. Разработка была поручена специально созданному КБ-1, впоследствии переименованному в «Алмаз». Зенитная ракетная система получила название С-25 «Беркут». Фактическим главным конструктором системы стал А. А. Расплетин, в последующем действительный член АН СССР, доктор технических наук, основоположник практически всех отечественных систем ЗУРО Войск ПВО страны.

Истории создания С-25 и разработке последующих систем ЗУРО посвящена книга известного советского ученого и конструктора К. С. Альперовича, представленная читателю как записки инженера, непосредственно участвовавшего в этих процессах. Карл Самуилович, отметивший в этом году 94-летие, – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, один из ближайших сподвижников Расплетина. Особенностью книги является то, что перипетии, связанные с разработкой такой грандиозной и сложной системы, как С-25, описаны в ней не по архивным материалам, а действующим лицом, причем далеко не рядовым, доходчиво и правдиво. В книге тепло и доброжелательно рассказывается о многих участниках тех событий, внесших свой неоценимый вклад в создание системы, сделавших, казалось бы, невозможное.

Эмоционально и ярко описан трудоемкий процесс формирования облика и структурной схемы будущей системы: от первоначальной идеи использования в каждом ЗРК двух узколучевых радиолокаторов сопровождения цели и ракеты до разработки специальных широкоугольных секторных многоканальных радиолокаторов. Это позволило сократить требуемое для обороны Москвы число ЗРК примерно с тысячи единиц до 34 на внешнем и 22 на внутреннем кольцах, что обеспечило реализуемость системы обороны при сохранении ее высокой боевой эффективности. При этом создаваемая система за счет многоканальности ЗРК позволяла обстреливать одновременно свыше 1100 воздушных целей.

Прошло 65 лет с принятия решения о разработке системы С-25, но и сейчас специалисты, владеющие современными знаниями, технологиями, твердотельной элементной базой, цифровой техникой, удивляются, как можно было в 50-е годы с чистого листа создать многоканальную систему.

Работа была выполнена в назначенные сроки, через четыре с небольшим года с начала разработки первенец зенитного ракетостроения стал на боевое дежурство.

Еще до завершения работ по стационарной системе С-25 перед КБ-1 поставили задачу создания перевозимого ЗУРО для обеспечения зенитной ракетной обороны других городов и критически важных объектов страны, получившего наименование С-75 («Десна», «Двина», а затем «Волхов»). В книге в захватывающей и интересной форме рассказывается о создании этой базовой системы. Приводится малоизвестный факт: первоначально были предложены два варианта построения новой перевозимой системы – на базе С-25, размещаемой на железнодорожных платформах, и принципиально новой, на колесном шасси, создание которой поддержал А. А. Расплетин.

Работы по ЗРК С-75 были завершены в срок, он стал основным зенитным ракетным средством Войск ПВО, применялся в Войсках ПВО СВ, широко поставлялся за рубеж, принимал участие в боевых действиях, в том числе во время американской агрессии во Вьетнаме. Альперович напоминает, что «понесенные там авиацией потери были одним из решающих факторов, вынудивших американцев уйти из Вьетнама: только за 1972 год – последний год войны – ЗРК С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 «Летающая крепость» – В-52». Этим же ЗРК был сбит в 1960 году и присноизвестный Ф. Пауэрс.

В не менее захватывающей форме рассказывается о творческих коллективах КБ-1, принимавших участие в разработке последующих образцов ЗУРО для Войск ПВО – зенитных ракетных комплексов С-125 («Нева») и С-200 («Ангара»). Пришлось разрабатывать принципиально новые решения, которые коллективом КБ-1 и МКБ «Факел», создававшим ЗУР к этим комплексам, были успешно выполнены. Эти специализированные комплексы (С-125 – маловысотный ЗРК с твердотопливными ракетами, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, С-200 – комплекс дальнего действия, «длинной руки») совместно с ЗРК С-75 позволили скомплектовать эффективные всевысотные системы обороны важнейших объектов страны. Как и С-75, эти системы широко поставлялись за рубеж, принимали участие в боевых действиях, подтвердив свои характеристики, а в ряде стран эксплуатируются до настоящего времени.

Книга ценна и тем, что в ней рассказывается не только о разработке и создании уникальных отечественных систем зенитного ракетного оружия, но правдиво, удивительно тепло и уважительно – о сотрудниках КБ-1 и других организаций, с которыми довелось работать автору. Особое место занимают воспоминания об академике Расплетине. Работы под его руководством над системами ЗУРО от С-25 до С-200, а затем над задуманной им С-300, пишет Альперович, «их участники вспоминают с глубоким ностальгическим чувством». С тем же чувством воспринимаем все описанное в книге и мы.

Ветераны Войск ПВО, военно-промышленного комплекса, с которыми пришлось общаться, выражают К. С. Альперовичу свою признательность и благодарят за величайший труд на благо нашей Родины, за жизненную позицию, за столь интересную и нужную книгу и желают автору здоровья, благополучия, оптимизма, дальнейших творческих успехов.

Александр Лузан,
генерал-лейтенант, доктор технических наук


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх