Проработка на салфетке, выполненная автором блога, дала удивительный результат: если в процессе проектирования новых кораблей, как правило, обнаруживается недостаток места и лимитов нагрузки масс для предусмотренного в ТТЗ вооружения, то в проекте 11442М в силу значительного уменьшения массо-габаритных характеристик новых ракет (при сходных или более высоких ЛТХ) наблюдается избыток площадей (объёмов) для их размещения в разумных количествах. Говоря другими словами, на модернизированном "Орлане" можно разместить столько оружия, сколько ему вряд ли когда-нибудь понадобится.
Несущий бурю
Теоретически, вместо 20 штатных ПКР 3М45 (ПКРК "Гранит") ТАРКР пр. 11442 может принять в те же самые наклонные шахты 60 ракет комплексов "Оникс" и "Калибр" – по три ТПК в одну модернизированную ПУ, как это, скорее всего, и сделают на АПКРРК пр. 949АМ. С другой стороны, главком Чирков говорил о том, что обновлённый "Нахимов" будет нести "80 единиц ракетного оружия различного предназначения", надо полагать, имея в виду ударные КР, т. к. суммарный ракетный боезапас третьего "Орлана" до модернизации был вдвое больше (156 изделий 3М45, 48Н6 ЗРК "Форт" и 9М33 ЗРК "Оса-МА" – 20, 96 и 40 соответственно).
60 и 80 ударных ракет – это, безусловно, очень хорошо. Столь многочисленным арсеналом не обладал ни один боевой корабль ВМФ СССР (максимум 24 в пр. 949А). "Тикондероги" несут "по штату" 26 "Томагавков", "Бёрки" – 24 (правда, известен случай, когда во время войны в Заливе на крейсере "Банкер-Хилл" приняли RGM-109C во все ячейки MK 41, нарастив ударный боезапас до 122 единиц, не особенно беспокоясь по поводу ПВО по причине отсутствия сколь-нибудь реальной угрозы с воздуха). И всё же, 60-80 КР – это всего 1,5-2 массированных (20-ракетных) залпа по кораблям и столько же по береговым целям. Для "ракетного линкора" – не слишком выдающееся достижение.
В экспресс-проработке, результаты которой представлены ниже, использована схема общего расположения ТАРКР пр. 11442 из справочника Ю. Апалькова "Корабли ВМФ СССР" (том II, часть I), габариты универсального корабельного стрельбового комплекса – 3,76х1,97 м (длина и ширина, высота не имеет значения) взяты со стенда КБСМ на МВМС-2005 и масштабированы по наибольшей ширине крейсера, равной 28,5 м. В первом ("насыщенном") варианте модули УКСК расположены достаточно близко друг к другу, в чём автор не видит особых проблем, т. к. при необходимости силовые и системные разъёмы внутренних модулей для удобства обслуживания могут быть выведены на периметр пусковой установки. Во втором ("умеренном") варианте проблем не должно быть вовсе.
160-240 крылатых ракет – это уже серьёзно. С таким боезапасом и двумя перезарядками ПУ от эскадренного транспорта вооружения крейсер сможет вести локальную войну с каким-нибудь ИГИЛ в течение месяца, выпуская по командным пунктам, местам сосредоточения и войсковым колоннам террористов до 20 "Калибров" в день. С таким потенциальным противником невозможно будет не считаться, обдумывая сомнительные (авантюрные) политические решения. Собственно говоря, именно в этом и заключается суть доктрины стратегического неядерного сдерживания(СНЯС).
С-400Ф: истребитель "Хокаев"
Применительно к специфике ВМФ, новейшая ЗУР сверхдальнего рубежа 40Н6 зенитной ракетной системы С-400 с дальностью действия до 400 км, которая в настоящий момент проходит заключительный этап госиспытаний, хороша не только тем, что при надлежащем целеуказании (скажем, с Ка-31) сможет сбивать "Хорнеты" далеко за пределами зоны пуска "Гарпунов" (более 120 км, 150 км). Наверное, главным ожиданием, связанным с возможным появлением С-400Ф является то, что он может лишить АУГ потенциального противника .их главного преимущества в морском бою – способности автономно (независимо от космической разведки) обнаруживать морские цели на дальности до 700 км и наводить на них штурмовые эскадрильи палубной авиации.
Согласно имеющимся данным, штатный режим использования самолётов ДРЛО E-2C "Хокай", базирующихся на американских авианосцах, предполагает барражирование в 320 км от АУГ [1]. Дальность обнаружения бортовой РЛС крупных надводных кораблей ограничивается радиогоризонтом (кривизной земной поверхности) и при практическом потолке E-2C 9390 м [1] составляет около 350 км. Таким образом, КУГ ВМФ РФ, сформированные вокруг ТАРКР пр. 11442М, получают возможность сбивать "Хокаи" вскоре после установления радиолокационного контакта (если предположить, что средняя скорость 40Н6 соответствует таковой у 9М83 комплекса С-300В и составляет 1200 м/с, то 40Н6 поразит E-2C спустя 5,5 минут после пуска). Шансы увернуться от почти гиперзвуковой ЗУР (даже на излёте) у маломаневренного турбовинтового самолёта строго равны нулю.
В типовом составе авиагруппы авианосца типа "Нимиц" – всего четыре "Хокая", и, если дежурная пара будет сбита (в угрожаемый период E-2C, скорее всего, будут патрулировать парами), на восстановление контакта с противником понадобится более получаса (взлёт и преодоление 320 км со скоростью 600 км/час). Отсутствие непрерывного целеуказания создаст известные трудности для выхода на цель первой атакующей волны, но не сможет сорвать атаку ("устаревших" координат, полученных от первых сбитых "Хокаев" будет вполне достаточно). Однако, лишившись всех своих "ястребиных глаз" (или под угрозой неизбежной потери очередной машины вскоре после взлёта), авианосное соединение в значительной степени утратит свою боеспособность.
Примечание. История знает по крайней мере об одной встрече на поле боя (в небе войны) отечественного ЗРК сверхдальнего действия и "Хокая". По неподтверждённым данным, в 1983 г., во время войны в Ливане, советский расчёт комплекса С-200, развёрнутого на территории Сирии, сбил над Средиземным морем израильский E-2C на дальности 190 км [2]. Даже если дело было не совсем так, и самолёт всего лишь "быстро снизился", чтобы уйти из-под огня ЗРК, победу в противостоянии следует признать за С-200, т. к. после этого "Хокаи" вынуждены были держаться на расстоянии не менее 150 км от сирийских берегов, что значительно ограничило их возможности по управлению действиями ВВС Израиля.
[media=https://youtu.be/Yi7lOiHm0QY]
Противогарпунная оборона
В результате модернизации крейсеров пр. 11442 ВМФ представляется уникальная возможность получить в достаточно сжатые сроки глубоко эшелонированную корабельную систему ПВО, состоящую из невиданных ранее пяти рубежей: сверхдальнего, дальнего, среднего, ближнего и ближайшего. Хотелось бы надеяться, что эта система, пусть и не сразу, но будет реализована.
Уже сейчас возможности ПВО некоторых отечественных БНК 1-2 ранга 3-го поколения (11442, 1164, 956) не позволяют использовать против них никакие другие авиационные средства поражения, кроме ПКР, запускаемых из-за горизонта. Но даже в самой отдалённой перспективе, как бы этого ни хотелось, самые сверхдальнобойные ЗУР не смогут полностью предотвратить выход штурмовиков противника на дальность пуска ПКР и массированной ракетной атаки на корабли КУГ. Эти ПКР надо будет сбивать отдельно от носителей.
В этом смысле модернизированный "Орлан" (в том виде, в каком представляет его автор блога) не будет знать себе равных и полвека спустя. Имеющиеся площади (объёмы), включая невостребованные ранее (под носовую батарею ЗРК "Кинжал"), позволяют разместить на корабле огромное количество зенитного ракетного оружия. При этом, представляется целесообразным сосредоточить весь боезапас сверхдальнего, дальнего и среднего рубежа на месте УВП комплекса С-300Ф*, а ближней дальности – в носу и в корме на месте ПУ "Кинжала". В первом случае, чтобы не множить типоразмеры УВП, желательно использовать доработанный УКСК (на первый взгляд, особых препятствий для этого нет), во втором – УВП ЗРК "Редут" (габариты модуля в плане – 3,25х2,25 м).. В целом же, конечно, предпочтительнее создание единого (по-настоящему универсального) стрельбового комплекса для всех типов морских ракет.
* Примечание. Конструкция барабанных УВП Б-203А ЗРК С-300Ф "Форт", применённых на крейсерах пр. 1144/11442, требует значительной площади (объёма) подпалубного отделения. Именно этим, судя по всему, и объясняется "странное" асимметричное расположение пусковых установок с бросающимся в глаза отсутствием среднего ряда люков УВП левого борта. Подобное конструктивное решение можно объяснить тем, что оси вращения барабанов крайних рядов ПУ смещены к бортам, а на месте отсутствующих люков размещены барабаны среднего ряда правого борта. Понимание особенностей компоновки погреба ЗРК "Форт" полезно для перепланировки его под УКСК, т. к. реальная ширина подпалубного пространства значительно больше кажущейся (почти по принципу "внутри больше, чем снаружи").
Чтобы оценить возможности предполагаемой системы ПВО ТАРКР пр. 11442М попоробуем представить совершенно невероятную (практически невозможную) ситуацию, когда командование авианосной ударной группы ВМС США бросает в атаку на модернизированного "Орлана" в одиночном плавании все свои наличные средства – 4 штурмовых эскадрильи по 12 F/A-18E/F, оставив АУГ без истребительного прикрытия (примерно то же самое, что в хоккее заменить вратаря шестым полевым игроком). Представим далее ещё менее реальную вещь: все атакующие самолёты несут на внешней подвеске по 4 ПКР "Гарпун" (насколько известно автору, указанный состав боевой нагрузки, который превращает "Хорнеты" в неповоротливые бомбовозы, является для них экзотическим: первый пробный полёт с четырьмя "Гарпунами" состоялся совсем недавно – 14.10.2013). Наконец, предположим, что все 48 штурмовиков благополучно преодолели 550 км (Ка-31 и 40Н6 отдыхают) и произвели успешные пуски всех 192 ракет.
Как видно из приведённой ниже сводной таблицы предполагаемых средств ПВО ТАРКР пр. 11442М (размещение ЗУР представлено на одной схеме с КР), даже при всех этих невероятных вводных (напоминающих игру в поддавки), даже при сильно заниженной (не менее, чем в полтора раза – до 0,5) вероятности поражения неманевренной, низкоскоростной, далеко не новой ПКР сверхскоростными, высокоманевренными, суперсовременными ЗУР, даже за вычетом ракет сверхдальнего рубежа и без учёта З(Р)АК ближайшего рубежа, даже в умеренном варианте насыщения крейсера средствами ПВО, его зенитного боезапаса должно хватить на то, чтобы гарантированно уничтожить все ракеты противника, выпущенные в двух (1,83) массированных атаках. Однако, интуиция подсказывает, что на вторую такую атаку у АУГ не останется ни боезапаса, ни достаточного количества носителей (40Н6!), ни желания и далее испытывать судьбу.
Примечание. Возможности радиотехнического вооружения ТАРКР пр. 11442М по обнаружению и сопровождению множественных целей и наведению ЗУР на наиболее опасные из них априори следует считать достаточными, т. к. по-настоящему массированная атака – двумя сотнями ПКР одновременно – вряд ли получится. В случае чрезмерной концентрации атакующих ракет, они будут попросту мешать друг другу в полёте и при самонаведении на цель (задевать и сбивать плоскостями, захватывать ГСН и перенацеливаться друг на друга, поджигать реактивными струями) – особенно на конечном участке, где траектории ПКР будут сходиться почти в одной точке. Надо полагать, чтобы избежать этого, атака 48 самолётов разобьётся на отдельные залпы 4-8 ракетами с двух противоположных направлений с интервалом в несколько секунд между пусками и порядка минуты между залпами, чего должно хватить новейшим РЛС и БИУС крейсера для своевременной нейтрализации всех ПКР одного залпа до подлёта следующих (для справки: система "Иджис" образца 1989 г. была способна обнаруживать и сопровождать до 250-300 целей с одновременным наведением ЗУР на 18 из них).
Заключение
Несмотря на всю неопределённость (загадочность) облика корабля, который должен получиться в результате модернизации пр. 11442, соображения, изложенные в статье, по мнению автора, достаточно убедительно доказывают важность, необходимость и, возможно, безальтернативность наличия ТАРКР пр. 11442М или им подобных в составе ВМФ РФ. Практически неуязвимая, укрытая щитом непробиваемой ПВО, мореходная межконтинентальная платформа для ударного ракетного оружия большой дальности – "карающего меча Москвы" и действенного инструмента внешней политики Российской Федерации, выглядит крайне привлекательно.
Не исключено, что перспективные корабли океанской зоны крейсерского водоизмещения (предположительно 14000 т), известные под шифром "Лидер", продолжают именоватьсяэсминцами только потому, что в долгосрочной программе военного кораблестроения до 2050 г. предусмотрено создание нового (тяжёлого) крейсера – развития проекта 11442М.
Источники:
1. Современная военная авиация, серия "Арсенал", Русич, Смоленск, 2000, стр. 59 (оригинал: Aerospace Publishing, 1994).
2. С. Кедров "Большой небесный глаз". Самолёт радиолокационного дозора "Хокай" E-2", Крылья Родины, №1/2000, стр. 15-18.
Читайте нас: