Война 08.08.08 повлекла за собой не только жертвы и разрыв отношений России с Грузией. В горячем августе шли масштабные информационные бои. Специально для «Защищать Россию» научный сотрудник института международных исследований МГИМО Алексей Токарев объясняет, кто виноват в августовской войне Грузии, Южной Осетии и России.
Два самых распространенных взгляда на события той войны прямо противоположны друг другу.
В России массовое сознание видит неадекватного грузинского президента. Пока планета наблюдает за церемонией открытия Олимпиады в Китае, Михаил Саакашвили ужинает галстуком. Профессионально ненавидящий Россию кандидат в президенты США Джон Маккейн поддерживает его. Саакашвили сначала объявляет перемирие, а потом стягивает к Цхинвалу РСЗО «Град» и утюжит спящий город.
Российские миротворцы убиты, президент Медведев вынужден ввести войска, чтобы предотвратить геноцид осетинского народа. Эдуард Кокойты руководит силами своей страны, отражающими грузинское вторжение.
Федеральные медиа сообщают, минимум, о двух тысячах погибших — 5% от населения республики, означающие геноцид. Российская армия победоносно шагает по территории Южной Осетии — еще признаваемой суверенной грузинской — пока в Совбезе ООН Виталий Чуркин отбивается от нападок мирового зла. Наши танки входят в Гори. От Родины главного грузина до Тбилиси рукой подать. Даже жаль, что мы разворачиваемся и не берем Тифлис, много лет подчиненный империи, штурмом. Эту марионетку запада с женой-голландкойи американским покровительством давно пора было скинуть.
На Западе формируется противоположная картина. Путин руками Медведева старается устранить Саакашвили, вернуть Грузию в орбиту российского влияния и подмять под себя Южный Кавказ, утерев нос США — все при помощи эскалациигрузино-югоосетинского конфликта, в котором маленькая Грузия обороняется против огромной, хотя и технически отсталой армии северного агрессора. Россия задолго до августа готовилась к войне.
Солдаты ВС РФ мародерствуют на территории Грузии. Еще хуже осетинские ополченцы: грабежи, изнасилования, расстрелы. Только позиция международного сообщества смогла остановить варварские действия, нарушающие международное право.
Оба подхода не соответствовали действительности по многим параметрам.
Подготовка к войне
Грузия в конце 90-х была государством, не производившим общественных благ. Оно имело кресло в ООН, президентский лимузин, герб и флаг, но не обладало реальными атрибутами государственности. Его раздирали коррупция, «воры в законе», несколько центров власти (в Сухуме, Цхинвале, Батуми и кратковременно — в Зугдиди) и «серые зоны» государственности (в Гальском районе, Панкисском и Кодорском ущельях, в Джавахетии). Это было государство с четырьмя иностранными военными базами (Гудаута, Батуми, Ахалкалаки, Вазиани). По территории страны пролегали каналы контрабанды товаров (включая рабов). Грузия иногда официально не замечала передвижений банд боевиков по своей территории, используя их для подавления сепаратизма. Одним из основных общественных запросов «революции роз» было восстановление территориальной целостности страны. Победа случилась с Саакашвили дважды в 2004 и 2008 годах: над пятью соперниками с 96% и над шестью — с 53%. Доля военных расходов в бюджете Грузии росла, в 2008 году достигнув запредельных 11% от ВВП (больше на постсоветском пространстве не было ни у кого).
Если официальным Тбилиси Абхазия еще признавалась республикой в составе Грузии, то Южной Осетии просто не существовало: в грузинских документах это был «Цхинвальский регион» или «территория бывшей автономной области Южная Осетия».
Россия на протяжении всего постсоветского периода выдавала жителям Южной Осетии паспорта, официально признавая их своими гражданами. А в июле 2008 года после грузино-американских учений «Немедленный ответ» провела свои —«Кавказ-2008». Тактика «мелкого фола», постоянных обстрелов грузинских сел осетинами и осетинских — грузинами, действовала с обеих сторон на протяжении четырех лет перед конфликтом.
Роль Запада
США в рамках программы «Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам» выделили Грузии безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долл. На подготовку к вступлению в НАТО еще 10 млн.
С 1997 по 2011 год США, Франция, Израиль, Болгария, Венгрия, Греция, Украина, Чехия, Латвия, Литва, Турция, Сербия, Босния и Герцеговина поставляли минометы, гранатометы, зенитные установки, стрелковое оружие, а также патроны и боеприпасы к ним, вертолеты, самолеты, танки, гаубицы, БТРы, малые десантные корабли, ракетные и сторожевые катера, системы связи, бронемашины и т.п.
В рамках программы «Обучи и оснасти» (Georgia Train and Equip Program) американские военные вели обучение в грузинских горно-стрелковых, пехотных батальонах и бронетанковой роте, поднимая уровень их подготовки до стандартов армий государств-участников НАТО. Следующим этапом (2005–2007) участия американских военных в повышении обороноспособности Грузии стала программа «Обеспечение операций стабильности» (Georgia Sustainment and Stability Operations Program). Джордж Гейне указывает, что во время российско-грузинской войны в августе 2008 года в Грузии находилось 130 военных и гражданских советников.
При этом только один подъезд Белого дома активно поддерживал Саакашвили — неоконы, те «ястребы», которые исповедуют агрессивный милитаризм и рассуждают о моральном праве нарушать чужие суверенитеты. Евгений Примаков в декабре 2012 года вспоминал, как «в апреле 2008 года Кондолиза Райз умоляла Саакашвили не начинать войну в Абхазии». Тогда президент Грузии предпринял последнюю попытку мирной реинтеграции, предложив властям республики «неограниченную автономию» в составе страны, «полный федерализм», пост вице-президента, создание свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах, право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии касательно гуманитарных вопросов. Глава МИДа Сергей Шамба ответил отказом.
Думать, что официальный Белый дом жаждет войны в регионе, где пролегают важные для него трубопроводы, глупо.
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводБаку-Тбилиси-Эрзурум при всех сохраняющихся сложностях с наполнением остаются важны американской администрации по причине их неподконтрольности ни России, ни Ирану.
Начало войны в 2008 году — это внутренняя проблема грузинской политической системы, не сумевшей выстроить систему сдержек и противовесов, которая могла бы остановить приказы поверившего в безусловную помощь Запада Саакашвили о бомбежке спящего города.
Роль России
На входе в музей боевой славы Гори размещен почти пятиметровый боеприпас к РСЗО «Ураган» с раскрывшимся стабилизатором. «Это то, чем бомбили нас русские…» — объяснят вам и расскажут, что помнят русские танки на улицах. Нарушила ли Россия международное право, войдя в Гори? Да. А войдя на территорию Южной Осетии? Нет. Так дипломатично комиссия Хайди Тальявини описала участие России в конфликте.
«Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа. Ей предшествовал массированный артиллерийский обстрел» — таков первый вывод доклада, признающего право России на ответ за убийство миротворцев, но считающего вторжение на грузинскую территорию за пределами Осетии непропорциональным.
Официальный Тбилиси после войны неоднократно заявлял, что Рокский тоннель российская техника прошла еще 7 августа, однако, до 8 августа западные посольства (об этом вспоминал Эрик Фурнье) не получали сведений о том, что Россия атаковала. Министр по реинтеграции Якобашвили утром 8 августа призывал Россию вмешаться «в качестве настоящего миротворца». К тому времени 10 российских миротворцев были убиты грузинскими военнослужащими. Официальной целью Тбилиси было «восстановление конституционного порядка» в Осетии. Версия об агрессии России и необходимом ответе на нее появилась много позже.
Про роль Эдуарда Кокойты в конфликте и элита республики, и простые осетины стараются не вспоминать. Они гораздо лучше российских СМИ знают, где находился их президент, когда началась война. Вопреки заявлениям российских федеральных медиа в конфликте, по данным СКР, погибли 162 мирных жителя Южной Осетии. Такова цена военной авантюры грузинского президента, опиравшегося не только на заверения отдельных западных покровителей, но и на общественные настроения в собственной стране, знающего о постоянных провокациях с осетинской стороны. Российская армия могла бы дойти до Тбилиси, перечеркнув международные «правила игры», присоединив Южную Осетию к себе, заставив мир сплотиться против себя. Могла, но не стала. В 2008 году до 2014 было далеко.
Читайте нас: