Лента новостей

00:33
Украинские страсти по Белоусову
22:20
Портативные электростанции Duracell, которые выглядят как гигантские щелочные батареи
21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Армия России»Основные тенденции перевооружения российской армии в 2011-2020 годах

Основные тенденции перевооружения российской армии в 2011-2020 годах



Р-36М - в прошлом основная ракета РВСН


С 2008 г. проводилась масштабная реформа вооруженных сил, а с 2011-го выполнялась Госпрограмма перевооружений. Оба комплекса мероприятий были завершены в 2020 г. с заметными успехами. Благодаря им в течение последнего десятилетия облик и возможности армии самым серьезным образом изменились к лучшему. При этом в ходе обновления вооружений и техники наблюдалось несколько ключевых тенденций и подходов, определивших результаты реформирования.

На уровне концепций


К моменту запуска реформы 2008-2020 гг. российская армия накопила ряд серьезных проблем, из-за чего реальная боеспособность была недостаточной, а расходы оказывались неоправданно высокими. В связи с этим в рамках новой реформы предлагался комплекс принципиальных мер: следовало сократить численность вооруженных сил до необходимого уровня, перестроить организационно-штатную структуру войск и управленческого аппарата, оптимизировать систему обучения и подготовки и т.д.

Часть таких шагов была сделана на первом этапе реформы, в 2008-2011 г. Некоторые из этих мер оправдали себя и до сих пор положительно влияют на состояние и возможности армии. Другие решения пришлось отменять, а затем восстанавливать прежние структуры или создавать новые. В ходе первого этапа реформы был заложен фундамент для двух следующих стадий, а кроме того, появилась возможность запустить очередную Госпрограмму вооружений.


"Ярс" в подвижном исполнении - основа современной группировки РВСН

Программа предусматривала производство о передачу в войска новых образцов оружия и техники, а также модернизацию наличных изделий. Непосредственно на закупку и модернизацию материальной части в 2011-2020 гг. планировалось потратить более 19 трлн рублей. Параллельно с закупками осуществлялась оптимизация и модернизация оборонной промышленности, потребовавшая еще несколько триллионов.

В ходе Госпрограммы были приняты меры по улучшению взаимодействия вооруженных сил и промышленности. Так, была восстановлена военная приемка. Внедрили механизмы контроля за ценами на продукцию. Как сообщало Минобороны, только в 2018-20 гг. с их помощью удалось исключить необоснованный рост цен и сэкономить более 550 млрд руб. Эти деньги остались в Госпрограмме и были использованы для новых закупок.

По итогам всех мероприятий 2008-2020 гг., удалось выполнить все поставленные задачи. К концу прошлого года доля современных вооружений вышла на заданный уровень 70%, причем в некоторых областях получены существенно более высокие показатели. В частности, РВСН провели почти полное обновление вооружений.

Стратегические силы


В рамках реформы и Госпрограммы больше внимание уделялось развитию стратегических ядерных сил. При этом с 2010 г. такие процессы приходилось проводить с учетом договора СНВ-III. Объективные ограничения не помешали выполнить большую часть планов и превратить СЯС в самую мощную и современную составляющую вооруженных сил.


Модернизированный танк Т-72Б3 и его экипаж

К началу десятых годов основу вооружений РВСН составляли ракетные комплексы, произведенные еще во времена СССР. Самыми новыми были системы «Тополь» и «Тополь-М» в стационарном и мобильном исполнении; начиналось внедрение новых комплексов «Ярс». К настоящему времени количество и доля старых Р-36М и УР-100Н УТТХ значительно сократились, приближается конец эксплуатации «Тополей», а «Ярс» вышел на первое место по количеству. Начато внедрение принципиально новых комплексов «Авангард».

Важно, что РВСН обновлялись не только за счет закупки ракет. Строились новые объекты разного рода и принимались на вооружение разнообразные вспомогательные образцы. Так, устойчивость подвижных комплексов теперь повышена за счет наличия противодиверсионных машин «Тайфун-М», комплексов разминирования «Листва» и иных изделий.

Морская компонента СЯС развивается за счет строительства новых подводных ракетоносцев стратегического назначения пр. 955 «Борей». В период действия Госпрограммы 2011-2020 гг. промышленность сдала четыре такие лодки. Также завершены испытания и принята на вооружение ракета «Булава» для новых подлодок. Эти меры позволяют постепенно отказываться от более старых РПКСН и их БРПЛ без потери в боеспособности.


БТР-82А - пример удачной модернизации существующего образца

Развитие воздушной составляющей ядерных сил в недавнем прошлом проводилось в основном за счет модернизации самолетов-ракетоносцев. К концу десятилетия удалось запустить процессы восстановления производства Ту-160, что позволяет рассчитывать на появление новых машин – после нескольких десятилетий ожидания. Разработаны и поставлены на вооружение новые образцы крылатых ракет воздушного базирования со специальной боевой частью. Их неядерные версии уже были проверены в реальной операции.

Сухопутная техника


На вооружении сухопутных, воздушно-десантных и береговых войск состоят десятки тысяч разнообразных боевых и вспомогательных машин – бронетехника, артиллерия, командные пункты, автомобили и т.д. Развитие этого парка осуществлялось несколькими основными методами, и в целом было успешным.

Закупки образцов нового производства имели место в нескольких сферах и заметно отличались друг от друга. Так, более дешевую и простую в производстве автомобильную технику удавалось закупать в больших количествах, что положительно повлияло на устаревающий парк. Полностью новые боевые машины, более сложные и дорогие, приобретались в меньших количествах. Заметную часть таких закупок составили бронемашины новых типов для ВДВ.

Основным способом обновления парка стали ремонт и глубокая модернизация. Так, наиболее массовым танком в армии постепенно стал обновленный Т-72Б3. Разработаны и доведены до серии аналогичные проекты модернизации Т-80 и Т-90. Те же процессы наблюдаются в сфере бронетехники для пехоты: в частях массово используются модернизированные БТР-82АМ, перестроенные из наличных БТР-80. Подобный подход позволяет экономить на строительстве новой техники, но получать от имеющихся изделий максимальную отдачу.


Самый массовый современный истребитель - Су-35С

В прошлом десятилетии начата разработка сразу нескольких перспективных семейств бронетехники, сейчас готовящихся к принятию на вооружение. Их вполне можно рассматривать как еще одну тенденцию развития армейской техники, создающую задел на несколько следующих десятилетий.

Боевая авиация


В сфере авиации в последнее десятилетие наблюдался значительный прогресс. Проекты, запущенные в двухтысячных годах или ранее, прошли все необходимые этапы и добрались до серии. В 2011-2020 гг. ВВС / ВКС получили сотни самолетов новой постройки. Закупались бомбардировщики Су-34, истребители Су-30 и Су-35С. Параллельно проводились ремонт и модернизация имеющейся техники.

Схожие процессы наблюдались в сфере вертолетов. Активно закупались новые ударные Ми-28 и Ка-52, а также транспортные Ми-8/17. Разрабатываются новые модификации этой техники с теми или иными отличиями и возможностями. В ближайшее время их доведут до службы.

Развитие дальней авиации до недавнего времени было связано только с модернизацией техники. Лишь к концу десятых годов удалось запустить процесс строительства новых Ту-160. Немало усилий потребовало восстановление производства транспортных Ил-76 последней модификации, но такая техника уже поступает в войска.


Су-57 - будущее фронтовой авиации

Прошлое десятилетие стало периодом бурного развития беспилотной авиации. В начале десятых годов на вооружение поступали лишь легкие БПЛА, в т.ч. иностранной разработки, а к концу десятилетия удалось разработать массу собственных образцов всех классов. Уже начата эксплуатация первых разведывательно-ударных комплексов тяжелого класса, и ожидается поступление на вооружение ряда новых образцов.

В недавнем прошлом был создан задел для дальнейшего развития авиации. Так, проект ПАК ФА прошел основные стадии и успешно добрался до серийного производства. Массовые поставки Су-57 начнутся в ближайшем будущем. Продолжаются работы по бомбардировщику ПАК ДА, транспортнику ПАК ТА и перехватчику ПАК ДП. Все эти проекты стартовали в рамках Госпрограммы 2011-2020 гг. и будут полностью реализованы в будущем.

Развитие флота


Рост оборонного бюджета положительно сказался на развитии ВМФ. Появилась возможность ускорить уже начатое строительство кораблей, сократить сроки плановых ремонтов и заложить новые боевые единицы. Благодаря этому в последнее десятилетие вырос численный состав надводных и подводных сил, а также вырос вспомогательный флот. Впрочем, сложность строительства и развития ВМФ приводит к сохранению определенных проблем.


ДЭПЛ "Новороссийск", представитель массового проекта 636.3

В связи со сложностью и финансовыми ограничениями весьма ограничено строительство кораблей 1 ранга. В этой категории широко представлены новые подлодки разных проектов, тогда как в сфере надводных кораблей результаты гораздо скромнее. К 1 рангу отнесены эсминцы пр. 22350 – два таких корабля уже несут службу и еще восемь передадут ВМФ позже. В остальных классах ситуация скромнее. Пока речь идет только о модернизации крупных кораблей.

Достаточно крупными сериями удается строить эсминцы, сторожевики, малые ракетные корабли, дизельные подлодки и т.д. При этом недостаток водоизмещения компенсируется современным ракетным вооружением. Одной из главных новинок прошлого десятилетия стал комплекс «Калибр» с высоким ударным потенциалом, подтвержденным на практике.

В прошлой Госпрограмме вооружений удалось изыскать возможности для крупного обновления вспомогательного флота. Построены или строятся спасательные и гидрографические суда, транспорты и танкеры разного назначения и т.д.


Эсминец "Адмирал Горшков" пр. 22350

Часть проектов, запущенных в предыдущей Госпрограмме, переходит в период действия новой. Так, состоялась долгожданная закладка первых отечественных универсальных десантных кораблей. Продолжается строительство боевых кораблей целого ряда типов. Активизировались исследовательские работы по тематике авианосного флота.

Использование возможностей


Пережив два десятилетия проблем и упадка, к началу десятых годов российские вооруженные силы получили ряд новых возможностей разного рода. В следующие годы осуществлялось реформирование с рядом изменений во всех ключевых областях, а параллельно осуществлялось перевооружение и модернизация оборонной промышленности.

Первая крупная и длительная Госпрограмма вооружений к настоящему времени завершена с положительными результатами. Нынешнее состояние вооружений и техники нашей армии уже не вызывает такого беспокойства, как 10-15 лет назад. Наоборот, появились многочисленные поводы для гордости, а обновленная армия продемонстрировала свои возможности в реальном конфликте.

Наблюдаемые процессы и достижения показывают, что методы и подходы, использовавшиеся в прошлой Госпрограмме, в целом оправдали себя. Они обеспечили решение актуальных задач восстановления обороноспособности, а также создали задел для дальнейшего развития. Очевидно, что в будущем процессы реформирования и перевооружения армии продолжатся. Однако для них уже не требуются рекордные траты, связанные с повышением темпа работ. Поддержание и наращивание основных показателей теперь может осуществляться без авралов.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх