29 июля 1890 года ушел из жизни в возрасте 37 лет гениальный и безумный Винсент Ван Гог.
После смерти художника цена его полотен фантастически выросла. Многие из них имеют судьбу, достойную описания в криминальном романе. Такова, например, история «Автопортрета» Ван Гога.
Однажды в парижском магазине «Амбруаза Воллара», торговца картинами, появился оборванец и предложил купить «Автопортрет». Воллар лениво взглянул на полотно.
— Это подделка.
— Откуда вы знаете?
— Оригинал висит над камином у барона Ротшильда.
В отчаянье нищий швырнул картину и ушел. Потом труп его нашли в Сене. А Воллар после ухода странного визитера прошелся по картине влажной тряпкой, затем протер сырой картошкой: с полотна сошла грязь и проявились знаменитые нервные мазки великого художника. В руках Воллара оказался оригинал. А Ротшильд всего-навсего владел копией.
Картину приобрел богатый аргентинский землевладелец. На следующий день его дочь нашли четвертованной в лифте одного из зданий на бульваре Распай. Два поклонника молодой креолки разрешили таким образом свои страсти.
Криминальный ореол прочно повис над картиной, и его злые лучи стали пронизывать все, что оказывалось поблизости. Четвертым владельцем картины оказался промышленник, но, приобретя шедевр, он вскоре разорился. Его внук решил продать картину за 20 миллионов песет коллекционеру из Мадрида. Мадридец вскоре оказался в тюрьме по обвинению в причастности к убийству председателя правительства адмирала Карреро Бланко. Его коллекция была конфискована.
Прошли годы, коллекционер отсидел свой тюремный срок, и однажды в Нью-Йорке увидел все тот же «Автопортрет» Ван Гога. Забыв про недавний опыт, он вновь купил картину, заплатив бешеную цену. Чтобы скрыть вывоз ценности из Испании, он спрятал покупку, завернув ее в персидский ковер, который купил в подарок своей возлюбленной. В офисе, забыв о драгоценном полотне, он вытащил ковер из картонки, а картонку вместе с полотном выбросил в коридор. Через несколько минут он опомнился, но было поздно. Уборщица выбросила картонку в подъехавшую к учреждению как раз в это время мусорорезную мусороуборочную машину. И машина увезла перемолотую в крошку картину великого Ван Гога на свалку.
Для потомков сохранился другой автопортрет — один из вариантов — Ван Гог в соломенной шляпе.
«В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», - поется в известной песне. Именно так: 29 июля 1938 года японские войска внезапно вторглись на территорию Советского Союза в районе озера Хасан на границе с Кореей.
Японцы претендовали на район высот Заозерная и Безымянная, которые они и заняли 1 августа. Но в результате советского контрнаступления под командованием маршала Блюхера, а позже командарма 2-го ранга Штерна уже 10 августа 19-я японская дивизия была разгромлена. Военные действия прекратились, а на следующий день, 11 августа, граница была восстановлена на основании документов, представленных советской стороной. Спустя несколько дней советская территория была полностью очищена от японских захватчиков.
В этих боях советские войска получили опыт применения авиации и танков, а также организации артиллерийского обеспечения наступления. За героизм и мужество 26 человек были удостоены звания Герой Советского Союза.
29 июля 1996 года на Олимпийских играх в Атланте Карл Льюис выиграл состязания по прыжкам в длину и стал пятым спортсменом в истории современных Олимпиад, победившим на четырех играх подряд.
Между тем в двадцать девятый день июля зафиксированы также рекорды, не связанные со спортивными достижениями.
Так, например, в 1993 году перуанец Филипп Карбонелл за 1 час рассказал 345 анекдотов, до сих пор это достижение не может повторить ни один рассказчик в мире.
29 июля 1998 года американец Дэвид Шамми установил мировой рекорд по длине запуска бумеранга - 174 метра с точным возвратом обратно. И в этот же день его соотечественник Рид совершил самый длинный в истории прыжок с крыши 14-этажного здания на крышу другого дома - на мотоцикле он пролетел 19 метров 80 сантиметров.
В этот день вышел очередной выпуск популярного в советские времена журнала «Кругозор». На сей раз в качестве музыкального приложения к нему советские меломаны получили пластиночку с песней «У нас, молодых» вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы».
В такой же день 1014 года в сражении при Беласице византийский император Василий II разгромил болгарские войска. Попавшие в плен болгарские воины - 14 тысяч человек - по приказу императора все до единого были ослеплены. Спустя четыре года Василий окончательно покорил Западно-Болгарское царство. Под властью Византии Болгария оставалась до 1185 года, а Василий получил прозвище Болгаробойца.
В 1696 году в этот день триумфально завершился второй Азовский поход Петра I. Московская рать, осадившая крепость с суши, при поддержке флота, построенного накануне в срочном порядке в Воронеже, заставила Азов капитулировать. И всем стало очевидно: молодой государь со своими верными соратниками способен не только на потехи, но и на подвиги. Эта победа окрылила Петра, и он стал строить планы строительства настоящего большого российского флота.
В 1703 году Даниэль Дефо в течение трех дней простоял в колодках на площади у позорного столба. Однако те, кто хотел наказать и унизить Дефо за его памфлеты, просчитались: такого триумфа писатель еще не знал. Его забросали цветами, в его честь пели песни. Но удар Дефо был нанесен серьезный: его дела расстроились, грозила нищета, а возможно, и ссылка. И он согласился на сомнительное предложение стать тайным агентом консервативного правительства, оставаясь внешне "независимым журналистом". Так началась другая - секретная - карьера будущего автора "Робинзона Крузо". Он колесил по стране, выдавая себя за торговца, сообщал "куда следует" о политических оппонентах власти и создал целую агентурную сеть. Даниэля Дефо по праву называют отцом-основателем британской Секретной службы.
В 1792 году правительство Екатерины II, напуганное революционными событиями во Франции и стремившееся ублажить дворянство, восстановило право помещиков продавать крепостных с публичных торгов. Одновременно из-за боязни распространения республиканских идей были разорваны дипломатические отношения и прекращены торговые связи с Францией.
В такой же день 1874 года, находясь в Ницце, четырнадцатилетняя Мария Башкирцева (впоследствии известная художница и мемуаристка) сделала в дневнике такую запись: "Говорят, что в России есть шайка негодяев, которые добиваются коммуны; это ужас что такое! Всё отобрать и иметь всё сообща. И их проклятая секта так распространена, что журналы делают отчаянные воззвания к обществу».
«Неужели отцы семейства не положат конца этому безобразию? – возмущалась девочка-подросток за 43 года до Октябрьской революции. - Они хотят все погубить. Чтобы не было больше цивилизации искусства, прекрасных и великих вещей: одни материальные средства к существованию... Хотят уничтожить университеты, высшее образование, чтобы сделать из России карикатуру Спарты!.."
Читайте нас: