Лента новостей

14:17
Китайцы начали делать самопальные ИИ-ускорители из игровых GeForce RTX 3090 и RTX 3090 Ti
14:16
SpaceX запустила в космос очередную партию спутников Starlink — первая ступень отработала в 17-й раз
14:12
Bloomberg: украинцы разочарованы провалом контрнаступления и боятся прекращения помощи Запада
14:11
Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат признал эффективность российских ПВО
14:10
Западным СМИ можно снимать работу ПВО. А украинцам за это светит 8 лет тюрьмы
14:09
В России построят 7 атомных электростанций
14:08
ВСУ используют на фронте пулеметы системы Максима разработки конца XIX — начала XX века
13:55
О стерилизации информации «министерством правды» в США
13:52
Ковальчук рассказал о причинах ненависти западных стран к Путину
13:51
STT: новые санкции Запада против России позволят изъять арену в Хельсинки
13:37
Тихоокеанскому флоту передали пятую построенную в Петербурге Варшавянку
13:17
Чёрную дыру можно превратить в аккумулятор энергии, доказали учёные — но построят такой очень нескоро
13:16
Самолёт Virgin Atlantic выполнит первый трансатлантический перелёт на растительном масле
13:12
Сенцов срежессировал падение Авдеевки и рассказал об условиях России для переговоров
13:11
Украинцев предупредили о росте цен на газ почти в два раза
13:10
Чехия исчерпала запасы вооружения для поставок Украине и надеется на частные компании-производители оружия
12:55
Экс-разведчик США рассказал о тайном предложении для Украины заключить мир
12:54
Украинские СМИ сообщили об отравлении жены главы ГУР Буданова
12:36
Российский ВПК запоздал с разработкой автоматических пулеметных турелей
12:22
ЕС пожинает плоды своей политики
12:18
OnePlus 12 получит такие же камеры, как OnePlus Open и Oppo Find N3, но качество съёмки будет выше
12:17
Для освоения 2-нм техпроцесса Rapidus придётся искать инженеров за пределами Японии
12:13
86-летняя пенсионерка получила повестку в армию
12:12
Супругу главы ГУР Кирилла Буданова отравили — украинские СМИ
12:11
Джонсон пообещал Киеву, что новый пакет помощи примут к Рождеству
12:01
В двух районах Алматы частично отключат холодную воду
11:55
СМИ: затонувшее в Греции судно шло на Украину с подозрительным грузом
11:54
Власти Китая предупредили Тайвань о войне
11:14
Украина: хуже чем тупик
11:07
50 Cent в Алматы: к поклонникам рэпера обратились в Almaty Arena
10:55
Прогулка «налегке»: промежуточные итоги наземной операции Израиля в секторе Газа
10:27
В Японии заработал первый практический квантовый компьютер IBM — это мощнейшая 127-кубитная система Quantum Eagle
10:26
Nissan возродит легендарный Skyline в виде электрического фастбэка с четырьмя двигателями
10:22
Военкомам расширяют полномочия. Украине рекомендуется омолодить ВСУ
10:21
Варшава призывает Киев выполнить требование польских перевозчиков
10:11
Получение ИИН для иностранцев хотят усложнить в Казахстане
10:05
Варшава призвала Киев отменить регистрацию пустых фур, возвращающихся в ЕС
10:01
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.11.2023
09:51
Польско-украинский пограничный кризис: «план Зеленского» не работает
09:29
NVIDIA продала почти полмиллиона ИИ-ускорителей в третьем квартале, а в текущем продаст ещё больше
09:16
Детей без прививок не пускают в детсады в Казахстане: информацию прокомментировали в Минздраве
09:07
Российские войска стали использовать «двойной удар»
09:05
Курсанты РВВДКУ показали элементы боевой подготовки, дополненной с учетом опыта СВО
08:29
Спорный Кавказ: клубок интересов Армении, Азербайджана, Америки, России, Израиля и Ирана
08:22
Камеры Сергек установили на дороге Медеу — Шымбулак (фото)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»«Искандеры» по-армянски

«Искандеры» по-армянски


Сведения о переговорах насчет поставок современных ракет Еревану — вброс или правда? 

Россия начала переговоры с Арменией о поставках в эту страну современных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Контракт пока не подписан. Об этом агентству ТАСС заявил источник в сфере военно-технического сотрудничества. Подчеркнув, что «вся информация о подобных контрактах является секретной». 

2 июля и армянская газета «Жаманак» («Время»), ссылаясь на источник, близкий к правящей Республиканской партии страны, также сообщила, что Армения рассчитывает получить от России «Искандеры». По утверждению источника, комплексы будут поставлены в рамках льготного российского кредита, предназначенного именно для приобретения вооружения. 

Напомним: как раз в конце июня достигнута договоренность о предоставлении Еревану Москвой кредита в 200 млн. долларов. В Минобороны Армении сообщили, что деньги пойдут на закупку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», бронемашин «Тигр», противотанковых ракетных комплексов и других вооружений. Об «Искандерах» в открытую тогда речь не шла. Но возможно они и подразумеваются под «другими вооружениями»? В таком случае не маловато ли будет на всю эту гору оружия 200 млн. долларов? 

Мало того. О возможных поставках комплексов «Искандер-М» в Армению СМИ сообщали еще в 2014 году. Министерство обороны республики тогда информацию не подтвердило, но и не опровергло. Глава ведомства Сейран Оганян, отвечая на вопросы прессы, многозначительно заявил, что «в рамках военно-технического сотрудничества с Россией достигнута договоренность о приобретении современных сверхточных и дальнобойных ракетных комплексов». Каких именно — армянский военачальник не уточнил. 

Кроме того, в мае 2013 года в прессе появилась информация о якобы доставке комплексов «Искандер-М» на 102-ую российскую военную базу в Гюмри. Некоторые эксперты такую переброску связали с деятельностью Турции, которая активна втянута в конфликт в Сирии, а также испытывает серьезную внутреннюю дестабилизацию. Однако эта информация так и не получила подтверждения. 

Между тем, в 2014 году в Конструкторском бюро машиностроения, которое является головным производителем «Искандеров», заявляли, что до 2016 года ОТРК поставляться на экспорт не будут. Но когда в июне делегация Саудовской Аравии посетила форум «Армия-2015» в Подмосковье, чтобы провести переговоры о приобретении комплексов, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сообщил, что для шейхов, не исключено, Москва сделает исключение. Если Саудовская Аравия выскажет желание купить эту технику, то «Россия поставит их» (о том, насколько серьезны намерения Эр-Рияда приобрести российские ОТРК читайте в материале «СП» «Саудиты прицениваются к „Искандерам"»). 

Напомним, что впервые о возможности поставок за рубеж российских «Искандеров» было заявлено еще в 2003 году. Об этом сообщили военные Белоруссии. Однако переговоры на эту тему с Минском продолжаются до сих пор… По некоторой информации, связано это с недостатком мощностей российских предприятий. Так, удмуртский Воткинский завод, который производит ракеты для этого ОТКР, выполняет заказы Минобороны еще и по стратегическим ракетам «Тополь-М» и «Ярс». А также спешно делает «Булавы» для ПЛАРБ проекта 955 «Борей». Более того, до 2018 года 12 российских ракетных бригад должны быть переведены на улучшенный ОТКР «Искандер-М». 

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков замечает: ОТРК «Искандер-М» используются при проведении армейских операций для решения задач на глубину более 300 километров. А общая численность Вооруженных сил Армении соответствует нашему армейскому корпусу. То есть операция армейского масштаба им не под силу. Максимально возможный размах боевых действий для армянских военных — на глубину до 150 км. 

— Размещать ОТКР там имеет смысл только в том случае, если на границе с Арменией возникнет критическая ситуация. Связанная, конечно, не с Нагорным Карабахом, а с продвижением бандформирований «Исламского государства» - для обеспечения поражения каких-то объектов исламистов на территориях сопредельных государств. 

Возможен еще вариант: под видом продаж наши ВС силы развернут свои дивизионы для того, чтобы обеспечить возможность упреждающего удара по объектам американской ПВО-ПРО, которые есть на территории Турции. Однако это может негативно сказаться на наших отношениях с Анкарой. В частности — по проекту «Турецкий поток». 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечает, что разговоры о поставках «Искандеров» Армении уже давно ведутся и весьма вероятно, что эта информация может быть достоверной. 

— По некоторым данным, Азербайджан закупил у Израиля не только средства тактической ПРО «Железный купол», а также ЗРК «Барак-8» и SPYDER SR, но и баллистические ракеты средней дальности EXTRA (130 км) израильского производства. Также есть информация, что им приобретены ракеты «Хатф-4» дальнего радиуса действия производства Пакистана. 

Возможно, что для баланса сил Россия действительно может поставить Армении ОТКР «Искандер». 

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеевубежден, что, исходя из расстояний между противоборствующими сторонами — Азербайджаном и Арменией — ОТКР «Искандер-М» представляются избыточным средством. 

— Я не вижу необходимости в поставках такого рода. Более того, любые продажи вооружений в Азербайджан позволяют в некотором роде РФ удерживать Баку под своим влиянием и сокращать его закупки на международном рынке. Появление набивших оскомину у Запада «Искандеров» у Еревана сильно накалит ситуацию. Потому что защититься от них довольно сложно. Азербайджан хоть и закупил в РФ С-300ПМУ-2 (в общей сложности три дивизиона) — однако это больше средства ПВО, чем ПРО. 

Кроме того, встает вопрос цены. Хватит ли 200 млн. долларов для покупки хотя бы двух дивизионов «Искандеров» и еще других вооружений? С армянской стороны есть заявления о том, что кредит в 200 млн. долларов — это прикрытие. А реальная сумма гораздо больше. Однако так ли это на самом деле — мы не знаем. 

Исходя из ситуации в зоне Нагорного Карабаха — боевые действия там носят разведдиверсионный характер. В этом смысле Армении нужны больше средства разведки, связи, а также разминирования. 

Что касается возможного усиления «Искандерами» нашей военной базы в Гюмри, то учитывая, что она расположена рядом с турецкой границей, реакция Анкары, скорее всего, не заставит себя ждать. В этом случае в зоне поражения окажутся все важные объекты этой страны. Понятно, что в таком случае последует наращивание группировки войск на границе с Арменией, усиление ее американскими средствами и т. д. Кроме того, никаких предпосылок для дополнительного сдерживания Турции у Москвы нет. 

Член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский также сомневается, что комплексы «Искандер-М» действительно могут быть поставлены в Армению. Как замечает эксперт, хотя доставка возможна по воздуху, однако все появлявшиеся слухи о якобы нахождении в Гюмри ОТКР «Искандер», а также нынешние сообщения СМИ о продаже комплексов Армении для поддержания баланса сил в регионе — не соответствуют действительности. 

— Комплекс весьма специфический и для тех задач, которые решает Армения в целях своей военной безопасности, можно сказать, не приспособлен. Комплексу нужны средства разведки, которые могут работать на глубину 500 километров. У Еревана их нет. Все-таки «Искандер» предназначен в первую очередь для уничтожения стационарных целей — аэродромов, пунктов управления, узлов связи. А у Армении первоочередная задача — иметь инструменты, которые реально могут обеспечить оборону страны. 

Что касается российской 102-ой базы в Гюмри, то там также нет никакой необходимости в ОТРК. Нашим военнослужащим нужны РСЗО большой дальности, системы ПВО. И все это там есть. 

Замечу, что в СМИ не раз на полном серьезе обсуждалась переброска комплексов «Искандер-М» в Гюмри. Однако на самом деле ОТКР там никогда не было. Армяне, выражаясь современным языком, любят «потроллить» своих соседей. Тем более, что Азербайджан закупил существенные партии наступательных вооружений у России: одних только танков Т-90 около 200 штук, тяжелые огнеметные системы, дивизионы РСЗО «Смерч» и т. д. Естественно, это раздражает армян, поэтому периодически в их прессе появляются подобные вбросы. 

Что касается нашей стороны, то, по правде говоря, хоть «Искандер» и разрешен к экспорту, однако паспорта экспортного облика до сих пор нет. Несмотря на заявления гендиректора и генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения Валерия Кашина. Тем более что сейчас идет активное перевооружение и оснащение наших ракетных бригад как раз ОТРК «Искандер-М». Производственных мощностей для наших ВС, в принципе, хватает: к 2018 году все российские бригады должны быть переведены на этот комплекс. Пока все идет по графику, никаких отставаний и «сдвигов вправо» не было. 


Справка 

Комплексы «Искандер» предназначены для поражения как малоразмерных, так и площадных целей в глубине построения войск противника. Возможные цели — артиллерия и средства ПВО противника, аэродромы и командные пункты. Дальность стрельбы — в различных модификациях — до 500 километров. В ракетах могут использоваться кассетная, осколочно-фугасная, проникающая и ядерная боевые части. «Искандер-М» обладает улучшенными тактико-техническими характеристиками и предназначен для российской армии. Для экспорта выпускается упрощенный вариант «Искандер-Э». 

«Искандер-М» способен с интервалом в одну минуту стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. Баллистическая и крылатая ракета летят на расстояние более 300 километров и несут до 500 кг боевой нагрузки. Боеприпас набирает высоту от 20 до 50 километров и идет по непредсказуемой для средств ПВО противника траектории. 

В Российскую армию «Искандеры» поставляют по программе «Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск». Этими мощными ударными системами уже оснащены несколько ракетных бригад во всех военных округах. По некоторым данным, общее количество стартовых пусковых установок там превысило шесть десятков. В Западном военном округе ОТРК базируются в гарнизонах Луга и Шуя. В Южном — под Краснодаром. В Центральном военном округе — неподалеку от Оренбурга. А на Востоке страны — около Биробиджана. 


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх