Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Брест-41: то, что не было снято

Брест-41: то, что не было снято

 
Современные компьютерные технологии позволяют сделать фотореконструкцию прошлого
 
Правда, в музее героической обороны Брестской крепости хранится один советский фотоаппарат. Его откопали с чьими-то останками в руинах цитадели. Я держал его в руках. Аппарат оплавлен, и помутневшее око слепо взирает на всех, храня тайны того, что увидело в огненном июне сорок первого.Брестскую крепость в июне 1941 года снимали только немцы. Снимали так, как им это было нужно: доблестные атаки вермахта, убитые красноармейцы, горящие руины, поднятые руки пленных солдат... Увы, все это снято и весьма профессионально, и уже ничего не переснимешь... Надо ли говорить, что у защитников Крепости не было ни фотокамер, ни времени для подобных съемок?..

 

Есть оружие дальнобойное в пространстве, и есть оружие дальнобойное во времени. Фотоаппарат на войне, кинокамера – это оружие, которое находит свои цели (своих зрителей) спустя столетия после отгремевших сражений.


Вот почему сегодня в информационном пространстве нагло маршируют войска Гитлера, как маршировали они по нашим полям горьким летом 1941 года. Умело снятые профессионалами из пропагандистских рот (были такие при каждой группе армий), они красуются сегодня на книжных и журнальных разворотах, на всевозможных псевдоисторических сайтах, в фотоальбомах, посвященных пехоте Манштейна, танкам Гудериана, самолетам Геринга, подводным лодкам Денница, эсэсовцам Гиммлера. Их доблести посвящены десятки военно-исторических сайтов, фотоальбомов, документальных фильмов.


Где же наши – ответные издания подобного рода? Они есть, но их очень мало. Почему информационное пространство сегодня напоминает беззвездное небо сорок первого, когда бойцы с тоской высматривали в нем хоть один самолет с красными звездами?


И все-таки этому новому виртуальному вторжению можно дать отпор!


Современные компьютерные технологии позволяют «снять» то, что не было снято. Это называется реконструкцией фактов. Факты - это фрагменты тех снимков, которые были сделаны в крепости и на полях сражений 1941 года: это стены и амбразуры Брестской цитадели и дотов Брестского укрепленного района. Факты - это лица бойцов и командиров, переживших трагедию блицкрига, трагедию разгрома... Большинство из них - это такие же неизвестные солдаты, которые обороняли Крепость. Моя задача была проста - переместить их в пространстве (но не во времени!), расставить их там, где наверняка стояли во многом безвестные теперь защитники цитадели. И совершенно неважно - у этой амбразуры или у того пролома в стене стоял именно этот боец или тот. Главное - он мог быть именно там в Бресте. Ведь никто не подбирал их специально – героев-защитников. Любой из тех, кто изображен на этих виртуальных фотографиях, мог оказаться 22 июня 1941 в Бресте. И любой из них именно так, как мы сегодня видим это, мог стрелять по врагу, страдать от ран и жажды, от бессильной ненависти. Вглядитесь в эти лица - они подлинные! И совершенно неважно, какими именно были в тот момент облака над ними.


Искать лица бойцов из сорок первого трудно. Официальная советская фотохроника общеизвестна. Но представленные ею портреты наперечет. Как правило, они хорошо известны нашему зрителю по многочисленным публикациям, как правило, выражение этих лиц близки к плакатам. Но таких лиц, какие были у наших солдат в сорок первом, мы уже не увидим на снимках последующих лет, особенно предпобедных. Выручали кадры с сайта «Бундесархива». Но и там редко удавалось найти что-нибудь подходящее. Немецкие фоторепортеры снимали наших военнопленных так, чтобы на первом плане были азиатские физиономии. Им надо было доказать, что Красная Армия – это орды узбеков, киргизов, казахов, таджиков, которым доблестный вермахт преградил путь в Европу. Зато видовые кадры Крепости, ее руины со следами боев отсняты качественно и достоверно.

Много лет я искал и ищу старые фото на антикварных развалах вроде «Измайловского вернисажа». В старых альбомах попадаются и снимки предвоенных лет и первого года войны. Некоторые из них датированы и даже подписаны. Но только некоторые. Так возникают фотоколлажи с воистину «неизвестными солдатами». Сколько таких полегло в том же Бресте! В свое время немало мне помогла работа в фотоархиве Центра по сохранению памятников и воинских захоронений за рубежом «Обелиск» при министерстве культуры РФ, увы, упраздненного недоброй памяти Михаилом Швыдким в его бытность главой российской культуры.


Работа кропотливая, но благодарная: одно за другим возникают сначала на экране, потом на бумаге неснятые «видения» сорок первого года. Сегодня общее количество реконструированных снимков приближается к сотне. Хорошо бы издать буклет-каталог.


Одна из задач экспозиции – привлечь внимание к проблемам Брестской крепости. А проблем немало: городская застройка почти вплотную подступает к валам и рвам, нарушая исторические ландшафты мемориальной зоны. Не так давно через территорию Кобринского укрепления был проложен автодорожный мост, при вскрытии вала были обнаружены останки защитников Крепости. Беда крепости еще и в том, что вскоре после войны многие ее сооружения были разобраны на кирпич, на стройматериалы. Среди прочих памятников исчезли и печально знаменитые Трехарочные (Штабные) ворота. Именно возле них погибли в первые часы сотни бойцов, пытавшихся занять свои позиции вне цитадели. Их, конечно же, надо возродить, как особо знаковый объект героической обороны. По счастью, сохранились детальные фотографии и чертежи этих ворот.

Вообще, на мой взгляд, главная задача реставраторов сегодня – восстановить крепость такой, какой она была к августу-сентябрю 1941 года, сохранив руины и разрушения, нанесенные немецкой сверхмощной артиллерией, авиационными бомбардировками. Благо, сохранилось немало четких фотографий этого времени. Да, во многом это будут «новоделы», приближенные к исторической реальности. Но именно они, а не те пустоты, которые зияют сейчас в цитадели и на фортах, помогут нам увидеть крепость в ее героическую пору, а не такой, какой она стала в 50-е годы. И Боже упаси, их, сегодняшних реставраторов от огламуривания руин, подкрашивания, подделывания, от превращения былого поля боя в парк культуры и отдыха.


«Изобретение фотографии, - писал академик Сергей Вавилов, - сыграло в истории человечества такую же роль, как и изобретение книгопечатания». И он абсолютно прав. Другое дело, что мы слишком быстро привыкли к чуду фотографии.


Выставка «Брест-41. То, что не было снято» прошла в холлах Музея Брестской крепости и получила добрые отзывы, как от музейных работников, так и от простых зрителей. Также выставка прошла в пресс-центре «Российской газеты». Сегодня она значительно пополнилась, и открывается в Кронштадте, в форте «Константин». Затем экспозиция будет представлена в персональной галерее «Царская башня» народного художника Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале.

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 

Брест-41: то, что не было снято

 


 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх