Сергей Островой
В 21 час 30 минут началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары. 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889-й Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак, Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбардировали штабы и узлы связи противника, железнодорожные станции. Летчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.
В 22 часа передовые отряды Отдельной Приморской армии пошли в атаку. Чтобы поддержать их и развить успех, через четыре часа начали общее наступление главные силы армии.
Жестокими были те бои весной 44-го за Керчь. Город представлял собой крепость, оснащенную мощными инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов. Передовые батальоны 16-го стрелкового корпуса генерал-майора К.И. Провалова и 255-я отдельная Таманская морская стрелковая бригада полковника И. А. Власова прорвали оборону врага. В прорыв были введены главные силы.
При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат. Над городом взметнулось красное знамя. К 4 часам утра Керчь снова стала советской. Остатки разбитых фашистских войск спасались бегством…
В первый день свободы, 11 апреля 1944 года, группа воинов, освобождавших Керчь, шла по разрушенным улицам города и вдруг увидела, как старик по приставной лестнице взбирается на ворота своего дома. Он сорвал с них табличку с немецким названием улицы, а потом достал из-за пазухи красный флаг и прикрепил его к воротам. Через все ужасы оккупации пронес его восьмидесятичетырехлетний Кузьма Иванович Панько, веря, что настанет час, когда флаг можно будет открыто, не таясь, поднять над домом.
И этот час настал.
Из книги Леонида Мелкова «Керчь»
Читайте нас: