Обсуждается вопрос того, насколько «Адмирал Нахимов» усилит мощь нашего флота. На цифрах. Но тут очень сложно судить, потому что один крейсер приходит на замену другому. Так что о реальном усилении флота можно будет говорить тогда, когда «Петр Великий» выйдет после модернизации.
Радостные реляции стоит отложить до этого момента. Для начала надо, чтобы в 2022 году «Адмирал Нахимов» встал в строй, затем «Петр Великий» прошел все стадии модернизации и тоже встал в строй. Вот когда у нас будет ДВА корабля проекта 1144, вот тогда можно будет что-то подсчитывать и говорить об усилении флота.
До этого момента – извините. Хотя уже хорошо, что теперь есть чем заменить «Петра Великого» на время ремонта. Десять лет назад мы об этом даже не мечтали.
Что можно сказать об «Адмирале Нахимове»?
Уникальный в своем роде корабль.
30 декабря 1988 года «Адмирал Нахимов» вступил в строй. До 1997 года корабль ничем особым не занимался и в 1997-м пошел в свой последний пока поход. На ремонт. И остался в доках Северодвинска до настоящего времени.
То есть, по сути, в боевом строю крейсер находился всего 9 (ДЕВЯТЬ) лет.
С одной стороны, это неплохо. Как говорится, корабль с минимальным пробегом. В далекие страны за океаны «Нахимов» не ходил, так что по идее износ узлов и механизмов минимальный.
Но 25 лет в «ремонте» - это тоже немало. Тем более, что фактически крейсером начали заниматься с 2013 года, когда на модернизацию были выделены средства. Так что если серьезно, еще 9 лет на модернизацию – это неплохо уложились.
На выходе получится вполне серьезная морская
Единственное слабое место – это ПВО средней зоны действия. На вооружении «Нахимова» стоят комплексы «Оса-М», принятые на вооружение в 1971 году, и их эффективность давно должна быть под большим вопросом.
Однако, на сегодняшний день ничего, что могло бы заменить этот комплекс в распоряжении наших ВМС нет. Потому «Оса-М» продолжает нести службу на крупных кораблях флота. Есть информация, что комплекс заменят на «Редут», если будет именно так – это хороший ход.
В целом,
Но устаревание крейсеров проекта 1144 – это только половина дела. Вторая половина – это большие проблемы в России с возможностью постройки крупных боевых кораблей первого ранга. Потому, для службы в дальней морской и океанской зонах было принято довольно логичное решение о модернизации «Орланов».
Решение непростое, поскольку корабли не молодые. 40 лет – это срок. Но вариантов постройки боевых кораблей 1 ранга, увы, просто нет.
Потому и пришлось использовать «Адмирала Нахимова», благо, выработка ресурса была небольшой. Корабль больше стоял у стенки, чем занимался прямой деятельностью.
Идея максимально усилить вооружение крейсеров за счет самых новых моделей вооружения неплоха. С «Нахимовым» получилось именно так: полного проекта не было, ремонт корректировали по ходу процесса, внедряя все больше новинок, на которые средств не жалели.
Частично этим и объясняется череда «сдвигов вправо» сроков сдачи корабля.
Работы действительно были весьма существенные. «Цирконы» - это действительно сильный аргумент в споре с любым кораблем. Фактически, лом, против которого плохо с приемами. И даже сравнивать «Циркон» с вооружением противника «Гарпун» как-то не хочется, потому что разница слишком ощутима.
С ПВО тоже все хорошо. И дело даже не в том, что С-300Ф заменят на С-400, не в качестве, а в количестве. 96 пусковых шахт для ракет 40Н6, которые могут поражать цели на удалении до 400 км. Это однозначно выводит «Адмирала Нахимова» в число одного из самых защищенных кораблей от атак с воздуха. Это касается и самолетов, и крылатых ракет.
В планах заменить «Осу-М» на «Редут», а «Кортик» на «Панцирь-МЕ». Только положительные эмоции.
Ну и конечно, замена ударного вооружения. П-700 «Гранит» уходит в историю, вместо него 80 ячеек, в которых можно разместить «Ониксы», «Калибры» и «Цирконы».
Обновится противолодочное вооружение. «Нахимов» получит новейший комплекс «Пакет-НК», который должен противодействовать подводным лодкам на ближней дистанции. Комплекс располагает двумя видами вооружения: тепловыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15.
МТТ эффективны на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. М-15 перехватывает вражеские торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. Корость обеих боеприпасов 50 узлов, что достаточно для решения любых проблем.
Ну и то, ради чего, собственно, «Адмирал Нахимов» пошел на ремонт. Замена всей радиоэлектроники на современную. Новые системы связи, навигации, радиоэлектронной борьбы.
Все хорошо, все красиво. Но есть нюанс.
Для выполнения боевых (действительно боевых) задач в ДМЗ, крейсер хоть и готов, но времена одиночных рейдеров прошли, и прошли давно. А оказать должную поддержку тяжелому крейсеру нам как бы нечем. Старые эсминцы и БПК – это не столько поддержка, сколько просто средство отвлечения внимания противника.
А новых кораблей пока не предвидится.
И вот тут можно уже ответить на тот самый вопрос: насколько «Адмирал Нахимов» усилит боевые возможности флота?
Он флот не ослабит. Это главное. Говорить об усилении не стоит. Старая огромная платформа, о маскировке которой мы даже не заикаемся, с очень сложно предсказуемой эффективностью в глобальном конфликте, но вооруженная самым современным оружием, которое только есть в России.
Сегодня, когда речь идет о мирном противостоянии, можно и нужно с облегчением констатировать, что есть замена «Петру Великому». В перспективе у нас будет два тяжелых крейсера, старых, но с новым вооружением.
Достаточно этого для реального усиления флота? Нет. Это просто позволяет выгадать время, которое надо будет потратить на ликвидацию всех проблем в современном российском судостроении и начать строить новые корабли дальней морской зоны.
Роман Скоморохов
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: