Визит руководства Минобороны на КнААЗ, август 2020 г. На переднем плане - один из собираемых Су-57
В рамках актуальных Госпрограмм вооружений продолжается переоснащение ключевых видов вооруженных сил. В этих процессах уделяется особое внимание модернизации воздушно-космических сил. Планы на начавшийся 2021 г. предусматривают закупку большого числа новых самолетов и проведение модернизации наличной техники, а также перевооружение частей противовоздушной обороны.
100 единиц
21 декабря состоялось очередное расширенное заседание Коллегии министерства обороны, темой которого стали итоги уходящего 2020 г. и планы на новый 2021-й. В ходе мероприятия министр обороны Сергей Шойгу указал, что в новом году в части военно-воздушных сил и морской
Более точные данные о типах и долях новой и обновленной техники пока не публиковались. При этом имеются сведения о выполнении существующих контрактов и о планах на новые. Эта информация позволяет представить процессы модернизации ВКС в новом году.
Первый Ту-160М новой постройки во время выкатки, 2017 г. В этом году его передадут ВКС
Наибольший интерес представляют поставки серийных истребителей 5 поколения Су-57. В конце декабря ВВС приняли первый самолет этого типа, а в 2021 г. ожидается передача новых машин. Количество бортов неизвестно, но пока оно не будет большим. Выход на высокие темпы производства, позволяющие выполнить утвержденные планы, ожидается только к середине десятилетия.
В недавнем прошлом сообщалось, что в 2021 г. войскам передадут первый ракетоносец Ту-160М современной постройки. В этом же году планируется запустить серийное производство, за счет чего в будущем дальняя авиация получит 50 совершенно новых самолетов.
В 2020 г. авиационная промышленность завершила выполнение нескольких долгосрочных контрактов на производство фронтовых самолетов разных типов. В ходе форума «Армия-2020» было объявлено, что за этими контрактами последуют новые. Уже в 2021 г. ожидается появление заказов на следующие партии истребителей Су-30СМ и Су-35С, бомбардировщиков Су-34 и учебно-боевых самолетов Як-130.
Объемы и стоимость таких контрактов пока не назывались. Отечественные СМИ, ссылаясь на анонимные источники, писали об ограниченных партиях техники, не более 30-40 ед. Выполнение таких заказов займет лишь несколько лет, но пока не ясно, удастся ли передать первые контрактные самолеты до конца 2021 г.
Опытный вертолет Ми-8АМТШ-ВН для ВКС и ССО
В интересах военно-транспортной авиации продолжается серийное строительство самолетов Ил-76МД-90А. В прошлом году в воздух подняли три такие машины, и в ближайшее время все они поступят в состав ВВС. Весной 2020 г. Минобороны и завод «Авиастар-СП» пересмотрели условия сотрудничества, в результате чего появился новый контракт на поставку 14 самолетов Ил-76МД-90А в 2021-28 гг. Первые машины этого заказа могут передать заказчику уже в текущем году.
Продолжается несколько крупных программ модернизации авиационной техники. Одна из основных – капитальный ремонт и обновление перехватчиков МиГ-31 по проекту «БМ». Нынешние работы проводятся по контракту 2019 г., выполнение которого продолжится до 2023 г. и приведет к полному обновлению парка перехватчиков.
Вертолетное обновление
В 2021 г. продолжится строительство вертолетов нескольких типов по уже выполняемым контрактам. Кроме того, ожидаются поставки машин новых моделей в рамках новых заказов, а также подготовка к запуску новых серий.
Один из первых Ми-28НМ на испытаниях
Одной из самых интересных новинок станут транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ-ВН, которые ВКС будет использовать для обеспечения деятельности Сил спецопераций. Контракт на 10 ед. такой техники был подписан на «Армии-2019», и к настоящему времени часть работ выполнена. В течение года заказчик примет новые вертолеты. В дальнейшем должен появиться следующий контракт на неназванное количество такой техники.
Так же на «Армии-2019» был подписан контракт на поставку 98 ударных вертолетов Ми-28НМ в период с 2020 по 2027 г. В прошлом году по этому контракту построили и передали ВВС две машины. В соответствии с графиком, в этом году промышленность сдаст еще три. При помощи этих вертолетов армия отработает вопросы боевого применения и подготовит инструкторов. Уже в 2022-23 гг. ожидается резкий рост темпов производства – для осуществления полноценного перевооружения.
Противовоздушные планы
Продолжается процесс перевооружения войск противовоздушной и противоракетной обороны в составе ВКС. На днях Минобороны раскрыло подробности обновления материальной части в прошлом году и огласило планы на новый 2021-й. Так, в 2020 г. ВКС получили и распределили между частями четыре полковых комплекта ЗРС С-400, а также 24 ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1». Учебному центру передан первый ЗРК нового типа С-350.
В этом году на боевое дежурство заступит первый полк, перевооруженный на систему С-350 «Витязь». В следующие годы запланирована аналогичная модернизация еще ряда частей. Утверждается, что получение изделий С-350 позволит в разы нарастить потенциал ПВО по нескольким типам целей.
ЗРС С-350 "Витязь", переданная учебному центру войск ПВО-ПРО в начале 2020 г.
Производство систем С-400 «Триумф» продолжится. В этом году промышленность сдаст два полковых комплекта. С их помощью проведут замену ЗРС устаревшего типа.
На 2021 г. запланирована приемка 18 ЗРПК «Панцирь-С1». Параллельно с их производством продолжается разработка обновленного комплекса «Панцирь-СМ». Возможно, уже в этом году появится первый заказ на поставку такой техники. Любопытно, что «Панцирь-СМ» сможет использоваться не только в ВКС. Ранее сообщалось о разработке его модификации для сухопутных войск – такой ЗРПК сможет работать в составе войсковой ПВО и прикрывать ЗРК других типов.
В конце ноября стало известно о скором завершении работ по перспективной ЗРС С-500 «Прометей»; это произойдет в 2021 г. Кроме того, сообщалось о запуске серийного производства такой техники до конца 2020 г. Удалось ли выполнить обозначенные планы – неизвестно.
Планы и возможности
Согласно планам Минобороны, в этом году ВКС должны получить более сотни новых и модернизированных самолетов и вертолетов, а также большое число техники для войск ПВО и ПРО. Такие поставки позволят расширить боевые возможности отдельных частей ВВС и ПВО-ПРО, а также повысить долю современных образцов – что также отразится на общей боеспособности вооруженных сил.
Комплексы С-400 "Триумф" соединения ПВО Центрального военного округа, переданные в 2020 г.
К сожалению, не все идет гладко, и производство вооружений и техники сталкивается с различными проблемами. Имеют место объективные факторы и негативные стечения обстоятельств, мешающие быстрому и полноценному выполнению всех планов. Так, на графике производства истребителей Су-57 негативно сказалась авария конца 2019 г., а темпы строительства Ил-76МД-90А по-прежнему не позволяют провести полное переоснащение военно-транспортной авиации в разумные сроки.
Однако взаимодействие оборонной промышленности в лице массы предприятий и министерства обороны приводит к очевидным положительным последствиям для воздушно-космических сил. Госпрограмма вооружений 2011-2020 гг. для ВКС завершилась успехом. Доля современных образцов доведена до 75%, и теперь появляется возможность снизить темпы перевооружения. Это позволит сократить затраты, но при этом сохранять и планомерно наращивать боеспособность с учетом новых угроз и вызовов.
Таким образом, процессы модернизации ВКС продолжаются и дают желаемые результаты. Из известных планов Минобороны следует, что новый 2021 г. продолжит эту тенденцию и положительно скажется на общем состоянии ВКС – а вместе с ними и на всех вооруженных силах.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: