Снаряды улетали в даль. Уши закладывало. Челюсти отваливались. Нутро вибрировало. Женщины вместо «Ура», кричали «Ой». Люди на мощном помосте подпрыгивали синхронно. Все это для того, чтобы позднее посадить в танки гражданских. 27 мая прошла первая тренировка динамического показа техники и вооружений, который состоится в рамкахфорума «Армия-2015».
Фото: Саид Аминов
С 16 по 19 июня Алабино будет одной из площадок, на которых министерство обороны свяжет свою технику с общественностью. Причем так, что общественность сможет лично водить боевые машины (как минимум, Т-90 и Т-72) в учебном корпусе полигона — ежедневно с 10 до 16. Для того, чтобы общественности понравилось, и она ненароком никого не убила, министерство и проводит тренировки.
Первыми на огневой рубеж вышли «Панцири» (местные подполковники называют их «Панцыря»). Созданные лидером оборонной промышленности России с абсолютно мирным названием — Тульским конструкторским бюро приборостроения эти машины поначалу поставлялись на экспорт и лишь потом направлялись в войска (фактически, выдающийся конструктор Аркадий Шипунов за арабские деньги создавал ЗПРК для российской армии). В 2012 году зенитный пушечно-ракетный комплекс был принят на вооружение.
Фото: Саид Аминов
«Панцирята» (так офицеры называют своих коллег, обслуживающих комплекс) на шасси от «КАМАЗа» выводят ЗРПК на рубеж от стоянки у озера Комсомольское. Там еще прячутся Т-80, «Мста-С», «Тунгуски», «Торы» и «Солнцепек». Ракетное вооружение «Панцирь-С1» не использует — только пушку 2А38М калибром 30 мм. Несколько выстрелов производится по мишени «вертолет». Часть снарядов рикошетит, отправляясь в небо изображать то, что им не положено по статусу — ракетный старт.
Отстрелявшиеся «Панцири» сменяются БМП-2. Над шатрами с прессой слышен мощный командный рокот: «Абароты! Абарррроты! Пушки вниз!» 30-мм пушки 2А42, производимые на Тульском машиностроительном заводе, выпускают по мишеням бронебойные трассирующие снаряды. Полковник с фотоаппаратом поясняет:«Осколочно-фугасные нельзя. Чтобы ничего не поджечь на полигоне». Тем не менее, полигон начинает дымиться, даже не подозревая, что ему предстоит встреча с огнеметной системой «Солнцепек». БТР-82а стреляет по «легкобронированным целям» типа БМП на ходу. Ростовые мишени «добиваются» из пулемета.
Вдалеке — от берега Комсомольского — стартует колонна из 4-х Т-80У. Но, когда танки отправляются на рубеж, поворачиваясь к трибунам кормой, становится понятно, что такое газотурбинный двигатель на танке. Обычный дизель нервно курит в сторонке — Т-80 ревет так, как дальнемагистральный самолет с запущенной ВСУ.
Благодаря расстоянию в 150–200 метров между танками и людьми, а также скудным знаниям о скоростях звука и света можно успеть подготовиться к выстрелам из 125-ммпушки. Сначала она сверкает, и лишь потом уши закладывает от выстрела, нутро содрогается, а весь помост с журналистами и офицерами синхронно подпрыгивает, благодаря ударной волне становясь батутом. Необстрелянные гражданские завороженно наблюдают за полетом снаряда, ожидая следующих выстрелов уже с мизинцами в ушах.
«Конкуренты» «Панциря» — две гусеничных машины ЗПРК «Тунгуска» — ползут к огневому рубежу в компании двух комплексов ЗРК «Тор». «Тунгуски» вяло отстреливают пару снарядов из 30-мм пушек 2А38. Никто не удивляется. Офицеры заранее анонсировали малый расход боекомплекта всеми машинами — тренировка-топервая.
В то же время на правом фланге поднимает 4 пусковых контейнера ЗРК С-300В. Ракеты, естественно, не запускаются. После ЗРК к рубежу подъезжает БТР-МД«Ракушка», из которого выпрыгивают трое десантников. Через секунду каждый делает по выстрелу из реактивного огнемета РПО «Шмель». После чего огонь по ростовым мишеням ведется из 7,62-мм ПКТМ.
После того, как тихо (по сравнению с Т-80У) отстреливаются 152-мм гаубицы «Мста-С», их сменяют РСЗО «Град» и ТОС-1А «Солнцепек» — развитие ТОС-1«Буратино». Ожидаемой феерии от «Градов» не получилось. Каждая из двух машин выстреливает две ракеты.
У «Солнцепека» 24 направляющих, но он делает 5–6 выстрелов по полигону. Через полминуты огромный столб дыма встает над лесом. Передав привет белочкам и ежам, ТОС как ни в чем не бывало покидает рубеж.
Последним шумным объектом на полигоне становится самоходная противотанковая125-мм пушка «Спрут». До Т-80У по посылаемым в уши децибелам она, конечно, не дотягивает.
После того, как постановщик завесы превращает Алабинский полигон в место съемок под руководством Сергея Бондарчука и Юрия Озерова, на новую испытательную площадку выходит колесная техника. Прямо перед трибунами «Тайфуны» обоих видов (на колесном шасси от «КАМАЗа» и «Урала»), транспортные «КАМАЗы» преодолевают 7 препятствий.
Фото: Саид Аминов
Трамплин, лесенка, завал из труб, брод, стенка, косогор и, как объясняет «Защищать Россию» заместитель начальника управления по боевой подготовке МО полковник Хусаинов, «шахматы — мы сами так называем». Ринат Хусаинов говорит, что трасса новая, специально построенная для демонстрации возможностей колесной техники.
Испытательная площадка — это ад для техники. На уклоне многотонный «Тайфун» на базе «КАМАЗа» упорно тычет носом в небо. В «шахматах» Подмосковья корма транспортного «КАМАЗа» подпрыгивает, как кенгуру в Подканберрье. Благодаря завалу из труб видно, что тяжелые машины на самом деле могут гнуться лучше гуттаперчевых мальчиков. Каждый автомобиль завершает круг преодолением брода и уходит на новый. Кругов должно быть, конечно, девять.
Фото: Саид Аминов
Параллельно потугам транспортников десантники из разведбата 98-ой ВДД обкатывают брянские квадроциклы Stels, ставшие известными широкой публике благодаря Твиттеру Дмитрия Рогозина и его любви к байкам различных видов. Тульские оружейники установили пулемет на одноместную машину. Один из десантников в ответ на вопрос «и как вам?» говорит: «Задача в том, чтобы доехать, навести шухер и уехать. И это удобно. Не надо по лесу 10 км в одну сторону и 10 км обратно с пулеметом на плече ползти».
Читайте нас: