В 1779 году в этот день петербургский обер-полицмейстер Волков объявил об открытии при Обуховской больнице первой русской психиатрической лечебницы "для пользования сумасшедших".
Немецкий ученый Иоганн-Готлиб Георги (в его честь, кстати, назван георгин) в своем описании Петербурга, изданном в 1794 году на русском языке, писал об этом заведении: "Лишенные действия рассудка своего больные привязаны к кроватям кожаными ремнями, которые они охотнее оков носят... Со всеми же ими обходятся кротким и приязненным образом, через что... многие вылечены бывают". Он же отметит, что "причины помешательства в уме... по большей части суть любовь и гордость, у немногих же печаль и исступление; наиболее же происходит оное от пьянства".
17 мая 1909 года состоялось открытие русских балетных сезонов в Париже. В театре Шатле французской публике представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа. Солировали Нежинский и Карсавина.
Идея «прославить русское искусство на западе» родилась еще в 1906-м. В том же году Сергей Дягилев в Париже устроил выставку «Два века русской живописи и скульптуры». В 1907 году парижан познакомили с русской симфонической музыкой, а в следующем Дягилев привез в Париж оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным.
Наконец, в 1909 году, оценив свои возможности и запросы публики, Дягилев решил последовать совету Бенуа и организовал в Париже свои знаменитые балетные сезоны. Они стали событием мирового значения. «Варварское, но такое притягательное русское искусство помогло Западу лучше узнать и понять себя», - писал в те дни французский композитор Эрик Сати, кстати, появившийся на свет в день нашего обзора - 17 мая 1866 года.
17 мая 1921 года в Советской России был отменен декрет о национализации мелких предприятий. Началась так называемая новая экономическая политика – НЭП, провозглашенная на десятом съезде партии двумя месяцами ранее.
"Красногвардейская атака на капитал", осуществленная большевиками в рамках политики военного коммунизма, привела к параличу экономики, и Ленин вынужден был пойти на уступки классовому врагу. С мая 1921 года разрешалось иметь небольшие частные предприятия. Отныне в русский язык вошло слово "нэпман".
Идею денационализации большевики позаимствовали у меньшевиков и эсеров, проведших такую процедуру еще летом 1918 года в Поволжье.
Нэпманы составляли довольно значительную прослойку населения: по данным переписи 1926 года, в одной только Сибири их было без малого 120 тысяч человек. Новые предприниматели формально делились на две категории: с годовым доходом свыше десяти тысяч рублей и от двух до десяти тысяч. При этом нэпманов-"акул", рисковавших легально заводить относительно крупный бизнес, было немного. Куда более многочисленной была третья категория нэпманов, предпочитавших не иметь дела с государством и развивавших теневую экономику.
В конце 20-х годов окрепшее сталинское руководство свернуло НЭП, но большинство нэпманов, имея неплохие связи в органах, устроились на работу продавцами, товароведами, агентами по снабжению, а то и руководителями различного уровня. Даже в лагерях, куда нэпманы попадали за финансовые махинации, они ухитрялись занимать должности прорабов и начальников производства.
В 1960 году в этот день советская делегация покинула открывшуюся в Париже конференцию четырех держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Никита Сергеевич Хрущев в связи с инцидентом с разведывательным самолетом U-2, сбитым 1 мая около Свердловска, потребовал, чтобы США прекратили подобные полеты над территорией СССР и принесли извинения. Однако президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования. В результате конференция завершилась, так и не начавшись.
В 1973 году, в четверг, в Сенате США начались слушания по так называемому «Уотергейтскому делу». Вся Америка собралась у телевизоров, ибо все хотели знать – мошенник президент Соединённых Штатов или нет.
37-й президент Ричард Никсон в 1972 году был переизбран на второй президентский срок от Республиканской партии. Однако во время избирательной компании были обнаружены противозаконные действия «Комитета Республиканской партии по переизбранию президента». Выяснилось, что активисты Комитета пытались установить подслушивающие устройства в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне, где разместилась штаб-квартира Демократической партии. Знать все предвыборные планы и замыслы конкурентов было, конечно, очень заманчиво…
Сенатор Сэм Ирвин, демократ, открывая сенатские слушания, обвинил пронырливых республиканцев в том, что они пытались лишить американцев «права участвовать в свободных выборах». Белый дом, однако, отрицал, что администрация президента и тем более сам президент знали что-либо о незаконной инициативе активистов Комитета.
Между тем скандал разгорался, и все попытки республиканцев притушить его оказались тщетны.
Доказать, что он не причастен к подслушиванию, Никсон, как ни пытался, не сумел.
Надо сказать, слушание было не скорым – оно тянулось более года. В конце концов, под давлением неопровержимых улик в августе 1974 года Никсон ушел в отставку. Было установлено, что он знал о подслушивании, не воспротивился и не пресёк его.
А ведь большинство обозревателей было убеждено, что Никсона уверенно переизбрали бы на второй срок и без этой криминальной затеи с подслушиванием...
Согласно некоторым источником, в такой же день 1155 года родился Чингисхан, что означает "Владыка Вселенной". Настоящее имя великого полководца было Темучин. Первая возможность проявить себя представилась, когда меркиты (кровные враги Темучина) напали на его урочище, увели его молодую жену и надругались над ней. Он не только вызволил супругу, но и, разгромив врага, привлек на свою сторону немало воинов. Так у него появилась собственная армия в 20 тысяч человек...
По свидетельству летописцев, Чингисхан был великим стратегом и правителем большого личного обаяния. Военными успехами он обязан не столько своему личному участию в битвах, сколько мастерству подчиненных ему военачальников, абсолютно преданных и ему, и его идее покорения мира.
В 1749 году родился английский хирург Эдуард Дженнер, основоположник вакцинации. В мае 1796 года он сделал успешную прививку от оспы здоровому восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. После этого ребенок контактировал с несколькими больными, но не заболел, так что защита прививки оказалась безупречной. Дженнер послал в Королевское научное общество описание своего открытия, но там предложение отвергли.
Доктору пришлось в полной мере испытать невежество своего века. Противники вакцинации обвиняли Дженнера во всех смертных грехах и утверждали, что "прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров". Карикатуристы рисовали детей с растущими у них рогами и описывали побочные эффекты: "Ребенок вертелся по кругу на четвереньках, как зверь, мыча, как корова, и бодаясь, как бык".
Лишь через несколько лет ценность прививок от оспы была доказана. К концу 18 века по методу Дженнера в Европе было привито 100 тысяч человек. Тогда же в его честь была выбита медаль, а от английского парламента Дженнер получил премию в 120 тысяч фунтов - астрономическую по тем временам сумму.
В 1873 году родился французский писатель и общественный деятель, член компартии Франции Анри Барбюс, прославившийся сначала как автор антимилитаристского романа «Огонь», а потом как автор панегирика «Сталин». В 1919 году он организовал группу «Кларте» (с французского — «ясность»), в которой объединил крупнейших писателей мира — Анатоля Франса, Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Максима Горького и других. Скончался Барбюс в Москве в 1935 году. Прах писателя был перевезён на родину и захоронен на кладбище Пер-Лашез.
Портреты Барбюса долго украшали страницы советских хрестоматий, но потом начали исчезать — из-за подозрительного сходства с Гитлером (особенно усики), что пугало не очень образованных людей.
17 мая 1904-го года родился Жан Габен. Это имя наверняка хорошо знакомо людям старшего поколения.
Габен служил на флоте, воевал в танковых войсках и стал еще при жизни легендой мирового кинематографа. Он признавался, что вошел в мир кино против воли, снимался в первых фильмах без энтузиазма, без вдохновения и свыкся с необходимостью работать перед камерой только через сорок лет.
Жан Габен появился на экранах в тридцатые годы прошлого века, и благодаря гению Жана Ренуара, Марселя Карне и Жака Превера стал тем, кого критик Андре Базен назвал «трагическим героем современного кино, судьба которого состоит именно в том, чтобы быть ею обманутым». Потерявшиеся, изгои общества, но, тем не менее, сохранившие свое достоинство, - персонажи Габена кристаллизовали на экране все мифы предвоенной поры.
К концу 50-х и во французском, и в мировом кинематографе он превратился в настоящий памятник, великолепный монумент самому себе. Поседевший и отяжелевший он с достоинством нес груз предыдущих ролей и прожитых лет. Его герои были также несгибаемы и полны внутренней силы, но бунт остался в прошлом, а беспокойство и тоску по лучшей жизни сменила спокойная уверенность и мудрость, настоянная на опыте, юморе и скептицизме.
Читайте нас: