Лента новостей

22:09
Чешский премьер пообещал рассекретить данные о взрыве на складе боеприпасов в 2014 году
22:06
Конфуз с военными США определил уникальные свойства российского танка Т-90
22:00
Экономист раскрыл планы США по подрыву рубля
21:58
ФСБ обнародовала видео переговоров Зенковича и Федуты и их задержания
21:57
Заговорщики хотели люстрировать министров Лукашенко, заявили в ФСБ
21:56
США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов
21:55
Посол Чехии провел в здании МИД не больше 20 минут
21:42
Как нелегал из Индонезии десять лет продавал богатым американцам поддельные вина
21:40
Выяснились главные проблемы "Северного потока-2"
21:39
США могут перекрыть доступ к российскому госдолгу для своих компаний
21:38
Россия оказалась не приспособлена к жизни после нефти
21:36
Покушение на Лукашенко готовили украинские националисты, ЦРУ и литератор
21:27
Чешский посол был вызван в МИД России после высылки дипломатов из Праги
21:26
Белорусский политолог назвал три причины, из-за которых покушались на Лукашенко
21:25
Франция выступила против использования "Спутника V" для ускорения вакцинации
21:09
Инсайдеры назвали новинки, которые Apple может представить 20 апреля
20:51
Посла Чехии вызвали в МИД России, а в Праге начались потасовки между сторонниками и противниками Москвы
20:50
«На кону безопасность Европы»: экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в ЕС
20:49
Мазепин финишировал последним на Гран-при в Италии
20:41
Кабулов заявил, что созданные при участии США ВС Афганистана проигрывают войну талибам
20:38
10 крупнейших аэропортов мира
20:26
В Финляндии выразили готовность активнее сотрудничать с Россией в развитии Арктики
20:24
Обзор иранской прессы: «Стратегическому терпению настал конец»
20:14
Латвия бьет челом и молит Россию вернуть транзит
20:09
Помощник Байдена: США сообщили властям России о том, что они будут привлечены к ответственности в случае смерти Навального
20:08
Латвия бьет челом и молит Россию вернуть транзит
20:06
Двуликая геополитика США тормозит укрепление российской валюты
20:00
МИД пообещал в ближайшее время ответить Чехии на высылку дипломатов
19:59
У российского посольства в Чехии произошли столкновения
19:58
В ЛНР заявили о перехвате ударного беспилотника ВСУ
19:57
В Госдуме ответили на призыв экс-лидера Эстонии не пускать россиян в ЕС
19:51
Посол Украины Мельник назвал нацистское прошлое ФРГ причиной помочь с НАТО
19:46
Что ждать от российских киноделов в 2021 году в жанре экшен
19:43
Выяснились главные проблемы "Северного потока-2"
19:41
ТАСС уполномочен отказать: человек, который спас Россию от госпереворота
19:32
Гаспарян назвал экс-лидера Эстонии подонком после его слов о запрете на въезд россиян в ЕС
19:31
Словакия встала на сторону Чехии в вопросе высылки российских дипломатов
19:30
Мария Захарова указала на несамостоятельность Чехии в международных делах
19:18
Цукерберг допрыгался: последний слив данных обанкротит Facebook
19:15
Хомяки Навального работают по западной методе – хайпятся на блогере и чуть ли его не хоронят
19:11
Планета входит в зону турбулентности, вызванную падением гегемона на глиняных ногах. Александр Роджерс
18:58
Госдеп отверг причастность США к попытке «госпереворота с убийством Лукашенко» в Белоруссии
18:57
Под Каиром при крушении поезда погибли восемь человек и 100 пострадали (фото, видео)
18:56
Власти США предупредили руководство России о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме
18:38
«Финальная битва с абсолютным злом»: соратники Навального созывают экстренный митинг
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»История»Почему летом 1942-го мы так быстро откатились к Сталинграду

Почему летом 1942-го мы так быстро откатились к Сталинграду



Военная кампания 1942 года для советского командования оказалась не менее катастрофичной, чем неудачи в 1941-м. После удачного советского контрнаступления зимой 1941/42 года под Москвой немецкие войска были отброшены в район Ржева, но угроза Москве всё равно сохранялась. Попытки советского наступления на других участках фронта имели частный успех и к разгрому немецких армий не привели.


Весенний провал советских контрнаступлений


С целью ослабления усилий и отвлечения средств немцев при возможном наступлении на Москву весной 1942 года были спланированы три наступательные операции: на Керченском полуострове в Крыму, под Харьковом и под Ленинградом. Все они закончились полным провалом и разгромом советских армий. Операции в Крыму и под Харьковом были увязаны по срокам и должны были ослабить силы немцев на Юго-Западном и Южном фронтах и способствовать деблокированию Севастополя.

Операция под Харьковом готовилась по инициативе командующего фронтом Тимошенко, и немцы знали о её подготовке. Немецкое командование в свою очередь запланировало операцию «Блау» по захвату нефтепромыслов Кавказа и Каспия и в обеспечение этой операции ставило задачу ликвидировать советский Барвенковский выступ сходящимися ударами из Славянска и Балаклеи (операция «Фридерикус»). С этого выступа Тимошенко планировал взять в клещи Харьков и захватить его. В результате в марте-апреле 1942 года в районе Харькова шла гонка по подготовке направленных друг против друга наступательных операций.

Тимошенко начал наступление первым 12 мая, но 1-я танковая армия Клейста нанесла 17 мая рассекающий удар, и к 23 мая вся советская группировка оказалась в «барвенковском котле».

Безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, серьёзные потери были и в вооружении – 5060 орудий и миномётов и 775 танков. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек, из окружения смогли выйти только 27 тысяч человек.

В Крыму немцы, наоборот, первыми 8 мая перешли в наступление, что явилось полной неожиданностью для командования фронта, и советские войска в течение недели были разгромлены и прижаты к Керчи, которая пала 15 мая. Остатки советских войск к 18 мая прекратили сопротивление. Общие потери советских войск на Керченском полуострове составили порядка 180 тысяч человек убитыми и пленными, а также 1133 орудия и 258 танков. На Таманский полуостров было эвакуировано около 120 тысяч военнослужащих.

После поражения на Керченском полуострове судьба Севастополя была предрешена, и после 250-дневной героической обороны он пал 2 июля. В результате эвакуации только старшего командного состава по архивным данным в Севастополе было брошено 79 тысяч бойцов, многие из которых оказались в плену.

Неудачные советские операции на юге привели к потере более полумиллиона личного состава, значительного числа тяжёлой техники и серьёзному ослаблению Юго-Западного и Южного фронтов, что облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Под Ленинградом начавшаяся в январе Любанская операция по деблокированию города также закончилась провалом, 2-я ударная армия под командованием генерала Власова попала в «котёл». Попытки вырваться были безрезультатны, и 24 июня она прекратила своё существование, безвозвратные потери составили более 40 тысяч бойцов.

Просчёты советского командования


Советское командование считало, что наступление немцев в 1942 году будет на Москву, и на этом направлении сосредоточило основные силы. К тому же немцы удачно провели операцию «Кремль» по дезинформации о подготовке наступления на Москву и ложной переброске на это направление своих резервов. Немецкие группировки были серьёзно усилены свежими моторизованными и танковыми дивизиями, новыми 75-мм противотанковыми пушками и танками Т-3 и Т-4 с длинноствольными пушками.

Не были сделаны выводы и из информации, полученной в сбитом 19 июня над советскими позициями немецком самолете, в котором находился немецкий штабной офицер с документами по одному из этапов операции «Блау». Советское командование предполагало, что наступление на Воронеж является подготовкой к наступлению на Москву, поскольку от Воронежа можно было наступать на север в направлении Москвы и на юг в направлении Ростова и Сталинграда.

Почему летом 1942-го мы так быстро откатились к Сталинграду

Гитлер принял решение наступать не на Москву, а рвался на юг и на Кавказ, и в этом была своя логика. Немецкой армии не хватало топлива и нужна была кавказская нефть, так как собственные запасы нефти у Германии практически истощились, а у её союзника Румынии её было недостаточно для снабжения многомиллионной германской армии.

Операция «Блау»


Операция «Блау» была многоэтапной и предусматривала наступление на широком участке фронта от Таганрога через Ростов и Харьков до Курска. Предусматривался разгром и уничтожение советских армий трёх фронтов: Брянского, Юго-Западного и Южного. Задержка немецких войск в Крыму и под Харьковом всего лишь сдвинула на несколько недель сроки начала операции.

Для решения задач операции были сформированы две группы армий: южная группа армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала Листа, в которую входили 17-я полевая и 1-я танковая армии, и северная группа армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока в составе 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых армий. В операции также принимали участие 8-я итальянская, 4-я румынская и 2-я венгерская армии.

Мощными танковыми клиньями предполагалось прорвать и ликвидировать Брянский фронт с окружением и уничтожением сил противника, затем захватом Воронежа и поворотом всех подвижных сил на юг вдоль правого берега реки Дон в тыл войскам Юго-Западного и Южного фронтов с целью окружения советских войск в большой излучине Дона с дальнейшим развитием успеха в направлении Сталинграда и Кавказа, прикрывая левый фланг немецких войск по реке Дон. Захват города не предполагался: необходимо было приблизиться к нему на расстояние эффективного артиллерийского огня, чтобы исключить его как транспортного узла и центра по производству боеприпасов и вооружения. На заключительном этапе захват Ростова-на-Дону и продвижение подвижных соединений на нефтяные месторождения Майкопа, Грозного и Баку.

Гитлер также подписывает 1 июля Директиву № 43, в которой предписывалось захватить морским десантом Анапу и Новороссийск и далее по берегу Чёрного моря дойти до Туапсе, а по северным склонам Кавказских гор выйти к нефтепромыслам Майкопа.

Начало немецкого наступления


Немецкое наступление началось 28 июня, из района Курска на оперативный простор вышли 4-я танковая и 2-я немецкие армии. Они прорвали фронт, и на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов образовалась брешь около 200 км по фронту и 150 км в глубину, через которую немецкие танки оккупировали всю Курскую область и рвались к Воронежу.

Советское командование восприняло это как начало наступления на Москву через Воронеж и направило навстречу два танковых корпуса. Между Курском и Воронежем у Городища советские танковые соединения были встречены мощным огнём противотанковой артиллерии, а с флангов и тыла атакованы немецкими танками. После этого боя танковые корпуса прекратили своё существование, и дорога на Воронеж была открыта.

Перешла в наступление 30 июня и 6-я армия Паулюса южнее Воронежа, которую поддерживала на левом фланге 2-я венгерская армия, а на правом фланге 1-я танковая армия. Армия Паулюса быстро вышла к Острогожску и угрожала тылам Юго-Западного и Южного фронтов.

К 3 июля немецкие танкисты ворвались в Воронеж, захватили переправы через Дон и форсировали его. К 6 июля правобережье Воронежа было захвачено немцами, и начались упорные бои за город. Захватить полностью город немцам не удалось. Гитлер решил, что 2-я армия и так его возьмёт, и 9 июля направил 4-ю танковую армию на юг для окружения советских армий в излучине Дона. Сил для овладения Воронежем не хватило, и 2-я армия и часть 2-й венгерской армии надолго были скованы в районе Воронежа и не могли двигаться на юг.

В начале июля между флангами Юго-Западного и Южного фронтов образовалась брешь в несколько десятков километров, которую некем было закрыть. Немецкое командование бросило сюда подвижные соединения и предприняло усилия по окружению и уничтожению основных сил Юго-Западного фронта, не допуская их отхода на восток. Для этих целей с севера из-под Воронежа наступала группа армий «Б» силами 4-й танковой и 6-й армий, а с юга из района Славянска группа армий «А» силами 1-й танковой армии общим направлением на Миллерово.


Ставка приказала 6 июля отвести войска Юго-Западного фронта и закрепиться на рубеже Новая Калитва – Чупринин, но войскам фронта не удалось избежать удара танковых клиньев. Перешедшие к обороне на южном берегу реки Чёрная Калитва войска не выдержали удара и были просто сметены. Оборона Юго-Западного фронта рухнула, и немецкие войска, не встречая сопротивления, по степи походным маршем двинулись на восток.

В связи с осложнением ситуации 7 июля был создан и усилен Воронежский фронт, войска Юго-Западного фронта получили разрешение отступить от Донца к Дону, чтобы избежать окружения. Из остатков Юго-Западного фронта 12 июля был создан Сталинградский фронт и усилен тремя резервными армиями – 62-й, 63-й и 64-й, а Сталинград переведён на военное положение. Если бы немцы форсировали Волгу, страна оказалась бы разрезанной, лишилась бы кавказской нефти, и нависла бы угроза над ленд-лизовскими поставками через Персию.

С целью прекращения паники на фронте 8 июля Сталин издаёт хорошо известный приказ № 227 под названием «Ни шагу назад». При каждой армии создавались специальные заградотряды для исключения отступления без приказа.

«Котёл» под Миллерово


Танкисты армии Паулюса 7 июля форсировали реку Чёрная Калитва и к исходу 11 июля вышли в район Контемировки, а передовые соединения 4-й танковой армии, двигаясь вдоль Дона, вышли в район Россоши. У хутора Водяной двигавшиеся навстречу друг другу группировки армии А и Б соединились, замкнув 15 июля кольцо окружения в районе Миллерово вокруг трёх армий Юго-Западного фронта. Расстояние между внешним и внутренним кольцами было незначительным, и это позволило части войск без тяжёлого вооружения вырваться из окружения.

В окружении оказалось порядка 40 тысяч, и фронт лишился практически всего тяжелого вооружения, которое удалось вывести из-под Харькова. Советский фронт на южном направлении фактически развалился, и возникла реальная угроза прорыва немцев к Сталинграду, Волге и кавказской нефти. За поражение в излучине Дона Сталин сместил Тимошенко, и командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал Гордов. В этой катастрофической ситуации Ставка приказала командующему Южным фронтом Малиновскому отвести войска за Дон в его нижнем течении.

Бросок на юг к Ростову-на-Дону


После успеха под Воронежем и в излучине Дона Гитлер принимает решение окружить и уничтожить силы Южного фронта в низовьях Дона, для чего приказывает 4-й танковой армии и 40-му танковому корпусу остановить наступление на Сталинград и двинуться на юг на соединение с 1-й танковой армией, наступавшей на Ростов-на-Дону, а 6-я армия Паулюса должна была продолжать наступление к Волге. Немцы наращивали темпы наступления, не встречая в степной местности серьёзного сопротивления, отдельные опорные пункты, доты и врытые в землю танки быстро обходились и потом уничтожались, остатки разрозненных советских частей с боями отходили на восток.


К 18 июля 40-й танковый корпус, пройдя за три дня не менее двухсот километров, достиг низовий Дона и захватил важный железнодорожный узел Морозовск. Над воротами Кавказа – Ростовом-на-Дону, нависла угроза падения: с юга наступала 17-я армия, с севера 1-я танковая, а 4-я танковая готовилась форсировать Дон и войти в город с востока. Танковые соединения 23 июля вышли к мостам через Дон, и в этот день город пал.

Поход на Кавказ и прорыв к Волге


С падением Ростова-на-Дону Гитлер посчитал, что Красная Армия находится на пороге окончательного разгрома и издал Директиву № 45, ставящую перед армией более грандиозные задачи. Так, 6-я армия должна была захватить Сталинград, а после его взятия направить все моторизованные части на юг и развивать наступление вдоль Волги к Астрахани и дальше, вплоть до Каспийского моря. 1-я и 4-я танковые армии должны были двигаться к нефтепромыслам Майкопа и Грозного, а 17-я армия оккупировать восточное побережье Чёрного моря и захватить Батуми.

При этом 11-я армия Манштейна, овладевшая Крымом, направлялась в район Ленинграда, а танковые дивизии СС «Лейбштандарт» и «Великая Германия» отправлялись во Францию. Вместо убывших соединений на флангах Сталинградского фронта вводились венгерская, итальянская и румынская армии.

Сталинград должны были штурмовать 6-я армия Паулюса из излучины Дона и один из танковых корпусов 4-й танковой армии, который Гитлер развернул и отправил обратно на север для ускорения операции по взятию города.

На рассвете 21 августа пехотные части в излучине Дона форсировали реку на штурмовых лодках, захватили плацдарм на восточном берегу, навели понтонные мосты, и через день по ним 16-я танковая дивизия двинулась на Сталинград, до которого было всего 65 км. К концу дня 23 августа передовой танковый батальон, на пути у которого были только героически погибшие девушки зенитчицы, преодолев за один день расстояние от Дона до Волги, вышел на правый берег Волги севернее Сталинграда, перерезав все коммуникации. Впоследствии для снабжения осаждённого Сталинграда пришлось строить по левому берегу Волги рокадную железную дорогу. В это же время немецкие солдаты одной из горнострелковых частей водрузили гитлеровский стяг на Эльбрусе, самой высокой вершине Кавказа.

В солнечное и безоблачное воскресенье 23 августа по отдыхающим сталинградцам немецкая авиация нанесла самый массированный на Восточном фронте налёт с ковровой бомбардировкой города. Он был превращён в настоящий ад и практически полностью разрушен, из 600-тысячного мирного населения и беженцев погибло около 40 тысяч человек. С этого момента началась героическая многомесячная оборона осаждённого Сталинграда, закончившаяся катастрофой немцев на Волге.

Немецкие войска находились на пределе своих сил и возможностей, поскольку столкнулись с сильным и неожиданным сопротивлением советских войск, которые не бежали в панике перед превосходящим противником, а стояли насмерть, сдерживая его. Гитлер требовал наступать на Кавказ и Каспийское море, на что уже у немецкой армии не было сил. Чрезмерно растянутые на сотни километров коммуникации и хорошо известная немецкому и советскому командованию организационная и идейная слабость прикрывавших немецкий тыл и фланги румынских, итальянских и венгерских войск делали авантюрной операцию по захвату Сталинграда и Кавказа.

Красная Армия, столкнувшись на ряде участков фронта с итальянскими, румынскими и венгерскими союзниками немцев, отбросила их и захватила ряд плацдармов, сыгравших решающую роль при советском контрнаступлении. Верховное командование Красной Армии постепенно отходило от шока катастрофических поражений весны-лета 1942 года и готовилось нанести сокрушительный удар немцам под Сталинградом.

Юрий Апухтин


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх