В руководстве военно-морского флота США, как отмечается в американской прессе, высказываются предложения о пересмотре роли, которую ВМС играют Индо-Тихоокеанском регионе. Необходимо повысить способность флота Америки в противостоянии Китаю. Предлагается возложить на 1-й флот США решение задач в Индийском океане и районе стратегически важного Малаккского пролива. Также в случае необходимости должна быть обеспечена поддержка 7-го флота, который располагает базами в Японии..
На сегодняшний день в состав 7-го флота входят от пятидесяти до семидесяти кораблей, включая авианосец USS Ronald Reagan Nimitz (который вернулся в Йокосуку несколько дней назад после нескольких месяцев плавания). У 7-го флота громадная зона ответственности, простирающаяся от Гавайев до западной части Индийского океана.
Штаб 1-го флота будет располагаться в Сингапуре. Однако главная база может быть перенесена на базу Субик-Бей на Филиппинах, в Таиланд, Западную Австралию или даже на базу Камрань во Вьетнаме. Однако это чисто теоретические соображения. Более всего Сингапур привлекает руководство ВМС США из-за разветвленной логистической инфраструктуры.
Стратеги США полагают, что Америка больше не может полагаться только на 7-й флот там, где интересы США соприкасаются с китайскими интересами. Поддержать ВМС США, как полагают в Пентагоне, могут и должны союзники. Например, большие надежды возлагаются на Сингапур, а также на Индию, которая может быть вовлечена в более тесное военно-техническое сотрудничество с США.
Зоны ответственности флотов США
Руководство ВМС Америки тревожит рост экспансии КНР в Арктике, а также увеличение китайского военно-морского могущества. Пока неизвестно, насколько активно поддержит идею изменения стратегических целей американского флота в Тихом и Индийском океанах администрация Байдена.
Для справки:
Сформированный в 1947 году 1-й флот США отвечал за оперативный район Западной части Тихого океана. В 1973 году он был переименован в 3-й флот, которому был подчинен Восточно-Тихоокеанский регион. В мае 2018 года 2-й флот взял на себя ответственность за Атлантический океан в Северном полюсном треугольнике, за Гибралтар и Флориду. На 2007 г. Седьмой флот был самым крупным объединением передового базирования. Включал в свой состав 50-60 кораблей различных типов, 350 самолётов, а также 60 000 военных моряков и морских пехотинцев.
Первый флот ВМС США — подразделение ВМС США, существовавшее с 1946 по 1973 год в составе Тихоокеанского флота. В зоне ответственности Первого флота находилась северо-западная часть Тихого океана (Аляска и Алеутские острова). В 1973 году флот был реорганизован и вошел в состав Третьего флота. На сегодняшний день Первым флотом ВМС США в случае объявления войны будут считаться подразделения береговой охраны, расположенные на Тихоокеанском побережье США.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности