В 1204 году участники 4-го крестового похода захватили главный город Византии Константинополь и провозгласили его столицей Латинской империи. Затевая этот поход против мусульман, которые не хотели отдавать христианам Иерусалим и Гроб Господень, Папа Римский Иннокентий III призвал всех европейских монархов послать свои войска в Святую землю.
Пожурив византийского императора Алексея III, которого мало интересовало святое дело, Иннокентий предложил ему провести переговоры по объединению двух христианских церквей - Западной и Восточной, во главе которых он мнил, конечно же, себя. В Византии в это время шла борьба за власть. И один из претендентов на корону, Исаак II, пообещал, что не только выполнит все эти требования, но ещё и денег даст, если святое воинство поможет ему взойти на престол. Ему помогли, но денег, к несчастью, Исааку не хватило. И тогда разъярённые крестоносцы решили взять их самостоятельно. На этом 4-й крестовый поход и закончился.
В 1917 году британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На самом же деле он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого.
В 1958 году на I Международном конкурсе пианистов им. Чайковского, который прошел в Москве, победил американец Ван Клиберн. После этого он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью конкурсного выступления стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 миллиона экземпляров.
Ван Клиберн – советский культурный герой. Фотографии двадцатитрехлетнего вдохновенного красавчика продавались в киосках «Союзпечати» вместе с фотографиями других советских культовых героев – актеров, полярников, а затем и космонавта Юрия Гагарина. Ван Клиберн даже упоминается в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
В 2003 году закончили свой нелегкий жизненный путь самые старые в мире сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы. Утром 13 апреля 53-летних сестер доставили в Первую Городскую больницу Москвы, где Маше был поставлен диагноз "острый инфаркт".
В течение получаса врачи реанимации пытались заставить работать сердце женщины, однако попытки ни к чему не привели. Через 17 часов после смерти сестры Даша умерла от интоксикации.
Они родились в Москве 4 января 1950 года у Екатерины и Михаила Кривошляповых. Когда мать увидела новорожденных, у нее начались проблемы с психикой. Михаил Кривошляпов был в то время шофером Лаврентия Берии. Под давлением медицинского руководства он подписал свидетельство о смерти дочерей и больше не захотел ничего о них знать. После двух лет лечения в психиатрическом центре Екатерину отпустили, и она занялась поиском дочерей. Ей говорили, что Маши и Даши нет в живых, но она не верила. Мать нашла дочерей, когда им было уже 35 лет, и навещала в течение 4 лет, однако потом Маша и Даша отказались с ней видеться.
Медицина не могла упустить возможности изучить столь редкий случай, и девочки в течение долгих лет были подопытными кроликами. В течение 7 лет в Институте педиатрии Академии наук СССР их изучал физиолог Петр Анохин. Затем их поместили в Центральный НИИ травматологии и ортопедии, где им ампутировали третью ногу. Там девочек научили передвигаться при помощи костылей, дали им начальное образование. Тот момент, когда они научились ходить - каждая из них контролировала только одну ногу, - Маша и Даша называли самым счастливым в своей жизни.
В 1964 году близнецов поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Руководство того медицинского учреждения относилось к сестрам как к умственно отсталым. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронический нефрит, которым страдали обе девочки. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи. В 1970 году сестры сбежали в Москву. Прожив несколько лет в стоматологическом комплексе столицы, они обратились к руководству приюта для престарелых № 6, чтобы им разрешили там поселиться. В этом приюте они и провели остаток жизни. Незадолго до своей кончины по приглашению одной французской фирмы Маша и Даша посетили Париж.
В 1519 году родилась Екатерина Медичи, супруга короля Франции Генриха II, одна из самых влиятельных особ Франции в период войн между католиками и гугенотами (ее считают одним из организаторов Варфоломеевской ночи). После смерти супруга она в течение 15 лет была регентшей, трое ее сыновей - Франциск II, Карл IX и Генрих III - были королями Франции, а дочь Маргарита была выдана замуж за лидера протестантов Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Широкой публике она, как и вся ее эпоха, известна прежде всего по романам Дюма "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять".
В 1748 году родился Джозеф Брама, знаменитый английский изобретатель. Созданный им замок он выставил на конкурс, пообещав награду в 200 гиней тому, кто сумеет его открыть. В течение 67 лет никому не удавалось этого добиться, пока наконец один механик не сумел справиться с этой задачей, потратив на взлом 51 час. Помимо супер-замка, Брама также изобрел гидравлический пресс, машину для нумерации банкнот и еще много полезных вещей.
В 1842 году в городке Троицк Оренбургской губернии родился адвокат и судебный оратор Федор Никифорович Плевако. Всероссийскую известность Плевако принесли уголовные дела игуменьи Митрофаньи, корнета Бартенева, купца Мамонтова. Фамилия его стала нарицательной: "Найду другого Плеваку", - говорили без всякой иронии. Уступая коллегам в логике и глубине юридического анализа, Плевако превосходил их в образности, эмоциональности и изобретательности. Писатель Викентий Вересаев вспоминал: "Судили священника, укравшего церковные деньги. Вина была полностью доказана. Прокурор произнес убийственную речь. Плевако встал бледный, взволнованный и сказал: "Господа присяжные заседатели! Тридцать лет он отпускал вам грехи ваши. Один раз вы отпустите ему грех, люди русские!". Присяжные вынесли оправдательный вердикт.
13 апреля 1883 года родился Демьян Бедный, поэт, горячо поддержавший Советскую власть.
Он даже жил в Кремле и за глаза его называли вельможей. Луначарский написал на него едкую эпиграмму:
Демьян, ты мнишь себя уже
Почти советским Бернаже.
Ты правда «б», ты, правда, «ж»,
Но все же ты не Бернаже.
«Насчет Демьяна Бедного продолжаю быть «за», - писал Ленин в специальном письме в редакцию, поддерживая поэта. А вот при Сталине Бедный попал в немилость и пережил много неприятностей. Тем не менее он счастливо избежал волны репрессий и умер в 1945 году.
13 апреля 1963 года в Баку в семье инженеров родился Гарри Каспаров. В шахматных соревнованиях Гарри начал выступать с 9 лет, а к 18-ти годам в активе талантливого юноши был уже почти полный комплект шахматных наград и регалий. На сегодняшний день он семикратный олимпийский чемпион. В 1989 году Каспаров первым и пока единственным в мире преодолел рубеж в 2800 единиц рейтинга Эло — основного в современных шахматах показателя силы игры шахматиста. А затем ему удалось достичь просто фантастической отметки в 2851 единицу.
В этот день появился на свет российский эстрадный певец Михаил Шуфутинский.
Музыкальное училище он окончил по специальности дирижер-хоровик, но работе с хором предпочел игру в ресторанах, сначала в московских, а потом магаданских. Исполнял песни из репертуара Александра Вертинского, Петра Лещенко, а также музыкантов, работавших в стиле так называемого блатного фольклора. Вернувшись из Магадана, Шуфутинский какое-то время поработал пианистом в ансамбле «Аккорд», а затем стал руководителем вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня», репертуар которого строился в основном на песнях Вячеслава Добрынина. В 1981 году Михаил получил разрешение на выезд в Израиль, но вскоре оказался в США, на Брайтон-Бич, где проявил себя в прежнем амплуа ресторанного певца. Тогда же он начал записывать свои первые альбомы, получившие распространение не только в эмигрантской среде, но и в Советском Союзе.
Читайте нас: