Лента новостей

04:07
Российский боевой ледокол «Иван Папанин» выходит на испытания
04:04
ПП-2000. Лучше «Стечкина», хуже «Ксюхи»
03:56
Главная тайна аварии на ЧАЭС: персонал не успел заглушить реактор вовремя
01:33
Москва не собирается голосовать в СБ ООН за навязываемые Западом деструктивные резолюции США и Японии
00:27
Трёхголовых хряков на Полтавщине нет, пока нет…
22:17
На заморозку активов ВТБ в США Россия ответила своим арбитражем
22:11
The Economist: Украина потеряет очередные территории, несмотря на новую помощь США
22:09
Комментарии западных читателей к статье «Россия прорывает линию фронта после того, как свежеприбывшая бригада ВСУ оставила позиции»
20:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Херсонской, Запорожской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 апреля
20:26
Некоторым жителям Новороссии позволили покупать старое жильё в кредит под 2% годовых
20:25
Депутат Хамзаев призвал запретить продажу алкоголя на майские праздники
20:20
Конфликт в школе Батайска: мигрант бил детей, срывал уроки и угрожал русским, в школу пришла «Русская община» (ФОТО, ВИДЕО)
19:49
Путин: мы все обязаны поблагодарить население Донбасса и Новороссии за их долготерпение, мужество и героизм
19:14
Депутаты Европарламента потребовали от стран Евросоюза не признавать итоги выборов президента России
19:13
Экс-замминистра культуры России приговорили к семи годам заключения
18:33
Турция на Ближнем Востоке: «Дорога развития» и геополитический выбор
18:29
Путин собрался посетить Китай
18:28
Патрушев заявил о связи нелегальной миграции с террористической угрозой
18:01
Михаил Ефремов с огромной вероятностью получит УДО либо смягчение наказания
17:54
Украинская бригада исчезла, а российская чуть не прорвалась: как битва за Очеретино перевернула ход конфликта в минувшие выходные
17:25
Жители Харькова массово выезжают из города, а Украина вывозит предприятия
17:20
Суд вынес приговор экс-замминистра культуры
17:16
В Польше россиянина приговорили к тюрьме за шпионаж
16:55
Китай выступил против «военного сговора» США
16:53
Руководство США открыто признало, что финансирует тиранию
16:49
Космический зонд «Вояджер-1» впервые за пять месяцев отправил на Землю читаемые данные
16:48
«Гравитон» начал производство российских твердотельных накопителей
16:44
The Times: хуситы снизили объём перевозок по Суэцкому каналу на две трети
16:43
Байден тайно передал Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS
16:42
Гладков назвал количество жертв ВСУ в Белгородской области с начала СВО
16:33
Рябков допустил понижение статуса дипотношений России и США
16:06
Суд арестовал всё имущество Иванова и его родственников
16:05
Дуда пригласил Туска, чтобы доказать ему необходимость размещения ядерного оружия в Польше
16:00
«Терпи, братец!»: офицер «Отважных» вынес раненого сослуживца из-под огня (ВИДЕО)
15:58
Правительство Латвии нанесло удар по конкурентоспособности латышей на рынке труда
15:54
Путин опроверг пересмотр итогов приватизации в России
15:28
Лукашенко считает, что настало время Западу согласиться на переговоры по Украине с РФ
15:27
В Москве взяли под арест взяткодателя и подельника замминистра обороны Иванова
15:26
Боеприпасы с Яворивского полигона рванули на пункте приема металлолома
15:18
Самыми пьющими в Европе оказались дети в Англии
15:17
Литва вслед за Польшей пообещала вернуть военнообязанных украинцев на родину
15:05
Калашников запустит новый участок по производству высокоточного оружия
14:54
Британия начинает готовиться к войне
14:43
ХАМАС назвал условие отказа от вооружённой борьбы с Израилем
14:41
Индия – Россия – ЕАЭС: значимость внешнеторговых льгот – не только экономическая
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Этот день в истории - 22 Января

Этот день в истории - 22 Января


Кровавое воскресенье22 января В 1905 году (9 января по старому стилю) власти устроили так называемое «кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации петербургских рабочих. Этот день стал переломным в истории России: была утрачена вера в доброго, справедливого царя, что открыло дорогу революции. Предупреждение Льва Толстого, что теперь за Николая II никто не заступится, сбылось в 1918 году. А ведь никаким бунтом в «кровавое воскресенье» и не пахло, рабочие шли к Зимнему дворцу с царскими портретами и хоругвями. Они намеревались вручить петицию своему государю. Войска не пропустили их и открыли огонь. По официальным данным было убито 130 человек, по данным революционных авторов – около тысячи. 
Историки считают «Кровавое воскресенье» до сих пор не разгаданной тайной. Данные о погибших сильно расходятся - чуть ли не в десятки раз. И до сих пор не установлено, кто же персонально отдал приказ стрелять на поражение. Николай II в этот момент находился в Царском Селе; документы свидетельствуют, что никто из правящей верхушки не пытался прогнозировать события и просчитывать возможные варианты. Войскам был дан приказ не пропускать колонны демонстрантов к центру города. Но не было указаний, как поступать, если рабочие не подчинятся приказу повернуть обратно. Вопрос о применении оружия заранее не рассматривался. Многие специалисты считают, что стрельба была начата по команде офицеров невысокого ранга, то есть решение было чисто военным, а не политическим. Сохранились свидетельства одного офицера, который наивно сказал: ну как же было не стрелять, когда нас вывели с оружием! Доказательства того, что священник Григорий Гапон, руководитель шествия, был уже тогда полицейским провокатором, выглядят не очень убедительно.

22 январяВ 1919 году президент США Вильсон от имени Антанты предложил всем правительствам, существовавшим тогда в охваченной гражданской войной России, собраться за столом переговоров на Принцевых островах (в Мраморном море близ Стамбула). Целью ставилось «достижение какого-либо соглашения или примирения», предварительным условием – прекращение военных действий. Представителям враждующих сторон предлагалось собраться 15 февраля. Ленин объяснил инициативу президента США попыткой «закрепить за собой Сибирь и часть Юга, не надеясь иначе удержать почти ничего», однако на переговоры согласился. К его решению присоединилось рабоче-крестьянское правительство Украины и правительство только что сформированной большевиками Литовско-Белорусской республики (она просуществовала лишь до августа того же года). Однако «белые» правительства Колчака, Деникина и других через парижское «Русское политическое совещание» объявили об отклонении ими предложения Вильсона. «Белые» опасались, что на переговорах они будут поставлены на одну доску с «красными» и что большевистский режим начнет восприниматься как легитимная власть.

22 январяВ 1967 году исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. Был дан зеленый свет возведению одного из главных культурных комплексов Москвы. На торжественном открытии памятника выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажженный на питерском Марсовом поле, поднес к горелке сам Леонид Ильич Брежнев. 
Надпись на памятнике сочинили четверо писателей, среди которых Константин Симонов и Сергей Михалков. Получилось следующее: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». По указанию сверху ее немного подправили: «Имя твое неизвестно, подвиг его бессмертен». 
«Такой памятник должен быть обязательно в парке, - утверждал один из авторов мемориала, скульптор Климов. - У такого монумента надо посидеть, подумать...» Однако у Могилы Неизвестного Солдата нет ни одной скамейки. И это наверное правильно...

22 январяВ 1991 году по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50– и 100-рублевых купюр образца 1961 года.
Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода.
Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, "павловские" 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля.
Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на "черный день".
24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала).
Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.

22 января

В 1561 году родился Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политический деятель и поэт, считающийся основателем опытной науки Нового времени. В трактате "Новый Органон" он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой и предложил реформу научного метода - очищение разума от заблуждений ("идолов", или "призраков"). Умер Фрэнсис Бэкон в 1626 году, простудившись, когда набивал курицу снегом, чтобы доказать, что холод обеспечивает сохранение мяса от порчи.

22 январяВ 1775 году родился испанский музыкант Мануэль Гарсия – певец-тенор, гитарист, композитор и прекрасный вокальный педагог, основатель школы пения в Париже. Свой педагогический талант, волю, сильный характер и музыкальный дар он вплотную приложил к своим детям. Его дочери Мария и Полина прославились как выдающиеся певицы (меццо-сопрано) Малибран и Виардо (последняя, кстати, была близким другом Ивана Тургенева). Папа был так строг, что поклонники потом удивлялись искусству Малибран петь и плакать одновременно. Сын мэтра – Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа-младший – также стал прекрасным певцом и вокальным педагогом, профессором Парижской консерватории и… доктором медицины. Именно Гарсиа-младший изобрел в 1855 году ларингоскоп (зеркальце с ручкой) - прибор для исследования гортани. 

22 январяСегодня день рождения Льва Давидовича Ландау - великого ученого, которого называют последним физиком-универсалом. 
Ландау, называвший своим единственным учителем Нильса Бора, сам воспитал целую плеяду физиков-теоретиков, которых до него в России фактически не было. В соавторстве с Лифшицем им был создан ставший классическим фундаментальный курс теоретической физики. В 1962 году Ландау за «основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия» был удостоен Нобелевской премии. Остроумный и живой человек, он был создателем и героем многих смешных историй, которые его студенты вспоминают до сих пор. Например, рассказывают как Ландау принимал зачеты: «Как-то группа собралась в аудитории для сдачи зачета. Если сказать, что «поджилки тряслись», то, значит, не сказать ничего. Входит Лев Давидович, и все замирают. Он садится за стол, обводит взглядом аудиторию, кое-кто, особенно девушки, уже близки к обмороку. После театральной паузы в звонкой тишине раздается: «Не ставить студенту зачет равносильно тому, что плевать вертикально вверх. Подходите с зачетками, только не очень давите». 

22 январяВ 1921 году в Ереване родился Арно Арутюнович Бабаджанян. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте.
Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя, любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть, чтобы понять - у кого есть слух. Я тоже спел, при этом - хлопал под ритм. Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян".
Первое своё сочинение "Пионерский марш" будущий композитора написал в 9 лет. В 1928 году Бабаджанян оказался в группе одарённых детей при Ереванской консерватории, а через пять лет на республиканском конкурсе молодых музыкантов получил первый приз, великолепно исполнив "Четвертый сонет" Бетховена и "Рондо капричиоззо" Мендельсона. Еще через пять лет, в 1938-ом, 17-летний Арно переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища имени Гнесиных, который окончил по классу фортепиано у Елены Гнесиной и по классу композиции у Виссариона Шебалина. Свое образование в искусстве композиции и фортепианной игры молодой музыкант продолжил в Московской и Ереванской консерваториях, оставшись в последней преподавателем. В 1956 году Бабаджанян переехал в Москву, где и работал до конца жизни.

Он сочинял музыку в самых разных жанрах: "Героическая баллада" для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича, джазовые пьесы, мюзиклы "Дядя Багдасар", "Невеста с Севера", "В горах мое сердце" и так далее. Но наибольшую любовь в народе снискали его песни, написанные в содружестве с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Леонидом Дербеневым и другими. Большинство песен Арно Бабаджаняна отличаются оптимистическим восприятием жизни, открытой, доверительной интонацией, ярким щедрым мелодизмом.
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх